Травы лесного края
По кустарникам, склонам, лугам растет довольно необычное растение, хотя и очень распространенное для наших мест: широкие, плоские, мясистые, продолговато-эллиптические листья на прямом стебле высотой 30—70 сантиметров, розовые или пурпурные цветы в густых метельчатых соцветиях. По цветкам можно узнавать погоду. Если вечером цветки открыты — значит, наутро будет дождь.
На корнях имеется несколько крупных мясистых клубней. В них откладываются запасы питательных веществ, которые используются на рост побега весной. Если помять в горсти несколько листьев, то они заскрипят, отчего растение получило в народе название скрипуна, еще его называют заячьей капустой.
Научное название этого растения — очиток пурпурный. В народе свежее истолченное растение прикладывается на больные суставы, из сушеного растения делают припарки на суставы при хроническом ревматизме.
Очитки (пурпурный, большой, живучий, гибридный) близки к роду родиол, поэтому, считают ученые, могут иметь близкий химический состав и сходное фармакологические действие. Они являются потенциальным источником новых высокоэффективных лечебных препаратов противовоспалительного, ранозаживляющего и транквилизирующего действия. Очитки вводятся в культуру, и, например, урожай очитка пурпурного составляет восемьдесят три килограмма на сто квадратных метров, а очитка живучего — даже сто пятьдесят три килограмма.
Пишут, что молодые листья можно класть в салаты. В мае попробовал, поел — пахнет талой водой и молодой капустой. И ничего особенного со мной не случилось.
Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1986 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1986/10/71/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.