Орхидея в наши дни очень популярна, а купить её можно в любом крупном супермаркете. Однажды и я стала обладательницей этой красавицы. Считается, что выращивание этого цветка в домашних условиях очень сложное занятие, подвластное только опытным цветоводам. Особо остро встал вопрос о размножении орхидеи, когда разрастаться ей больше было некуда.
Типы роста орхидей
По типу роста орхидеи бывают моноподиальные и симподиальные. Первые растут исключительно вверх, где каждый новый лист больше предыдущего. Одинаковый размер они достигают к моменту взросления растения. Корни у такого цветка могут появиться даже на стеблях.
Симподиальный тип растения представляет собой несколько побегов, напоминающих куст.
Корни располагаются горизонтально, а существенным отличием является наличие псевдобульбы или ложной луковицы. В ней скапливаются питательные вещества, которые помогают выжить орхидее в сложных условиях.
Стрелка цветка появляется как из псевдобульбы, так и из верхушки побега.
Виды орхидей и их размножение
К моноподиальному типу орхидей относятся фаленопсис, агрекум, ванда и аэрангис. Размножаются они цветоносом и черенками. Каттлея, камбрия, цимбидиум и онцидиум принадлежат к симподиальному типу и размножаются посредством деления куста на части.
Растение должно быть взрослым и без болезней, а саму процедуру размножения лучше проводить весной после завершения цветения.
ВАЖНО! Все инструменты при процедуре размножения орхидей должны быть продезинфицированы.
Размножение орхидей цветоносом
После цветения зелёный цветонос необходимо нарезать на кусочки 3-4 см, чтобы почка находилас ь посередине черенка. Измельчённым древесным углём обработайте каждый срез, уложите во влажный мох сфагнум, накройте стеклом или плёнкой и поместите в тёплое место.
Температура воздуха должна быть 25-28 градусов, а мох периодически увлажняйте. Через некоторое время нарезанные кусочки дадут корешки, которые можно будет высаживать в отдельные плошки.
Цветонос можно и не нарезать на кусочки, а поставить его в воду с добавлением удобрения «доктор фоли». Из оживших почек образуются детки, которые необходимо срезать и также рассадить по небольшим горшочкам.
Размножение орхидей черенками
Черенками могут служить всё те же цветоносы после цветения или боковые побеги орхидеи. Их необходимо поделить на отрезки 10-15 см, чтобы на каждом было 2-3 почки. Каждый срез, как и в случае размножения цветоносом, обработайте древесным углём.
В качестве почвы можно взять ёмкость с песком или мхом сфагнум, но черенки не закапывать, а положить на поверхность. Накрыть следует плёнкой или стеклом и поместить в тёплое место не ниже 22 градусов.
Увлажнять почву следует каждые 4 дня. Для высадки используется не весь черенок, а детки, появившиеся из почек.
Размножение орхидей делением куста
Возраст растения при этом способе размножения должен быть не менее двух лет. Цветок необходимо извлечь из плошки, отряхнуть от грунта и замочить корни на пол часа в тёплой воде (30-35 градусов). Затем разделить орхидею так, чтобы у каждого кустика было от трёх псевдобульб.
Если растение при делении пришлось разрезать, то срезы обработать измельчённым древесным углём. Перед высадкой в грунт оставьте разделённые кустики на 2-3 часа, корням важно дать подсохнуть. После-не поливайте орхидею 2-3 дня, а затем полив производится в обычном режиме.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.