Найти в Дзене
Абра-швабра-кадабра!

О тонкостях архитектурной муштры, студенческой жизни и "победе разума над сарсапариллой".

Было это в те стародавние времена, когда ещё птеродактили летали. И, как выражается мой деть - "Одна паровая машина на весь город".

Никаких компьютеров, Автокадов, Фотошопов и Корелей. Всё ручками, всё ручками.)

Поскольку в художественный ВУЗ поступать я побоялась - пошла на архитектурный факультет, там тоже рисованию учили и рисунок был только на экзамене, не надо было свои работы предоставлять. Как смеялись мои друзья: "Да просто рядом с домом!"... Но хочется рассказать не о причинах поступления, а о самой учебе.

---

Поступала я два раза.В первый раз не добрала баллов и меня взяли условно. А самой первой работой по архитектуре - было задание перечертить наш Дом Офицеров, фасад. Это была жуть! С первого раза его сдали только те, кто были после арх. техникума. Все остальные переделывали по нескольку раз.

Ох, как же нас гоняли! Снижали оценку за полмиллиметра сужения рамы окна. Рамы все должны были быть одинаковыми! За то, что линии (РАЗМЕРНЫЕ!) пересеклись не в одной точке. За то, что линии были не одной толщины.

Народ плакал, ругался, орал, что это просто невозможно! Но преподаватели улыбались и говорили, что к концу года мы это будем делать с закрытыми глазами...

---

А я в то время была девушка импульсивная. И не сдав проект два раза - ушла из института. Пошла работать копировщицей на завод. Мы синьки на кальку перечерчивали. Убитые чертежи копировали на кальку (чтобы понятнее было)... Ну там меня тоже погоняли, научили аккуратности в чертеже и во второй раз я поступила в ин-т уже без проблем. Поскольку при поступлении и трудовой стаж был большим плюсом.

---

А в то время, на архитектурном факультете существовала система "рабства". Студенты младших курсов помогали выпускникам дипломы делать. Там очень много черновой работы - обводки. А на диплом надо было зачертить шесть квадратных метров.

Институт выделял аудитории и дипломники жили практически там, почти месяц.... а может даже больше. Ну и "рабы" с ними. Вообще "рабы" приходили только днём, но в последнюю неделю, когда никто ничего не успевал - мы тоже жили в институте.

---

Чудесное было время). Лето, жара, ночь, комары, Цой, Наутилус, Агата Кристи. Парни все в белых халатах... Почему-то было особой фишкой - делать диплом в белом медицинском халате)...

А по утрам - картина маслом. Красивые студенты стоят у аудитории (экзамены шли полным ходом) и вдруг выходит небритый заспанный мужик в белом (почти) халате и сланцах и прямиком шурует в женский туалет - чайник набрать.

У нас там очень длинные коридоры и туалеты в разных концах. Но ночью стирались все границы).

---

Про дипломный период можно долго ещё рассказывать... Но хочется уже резюмировать. О результатах жесткой муштры и огромной практики в "рабстве".

Институт я всётки не закончила. Метало меня в то время. И занесло в студию дизайна. И надо было там вычертить повторяющийся узор.

Ну вычертила один раз, но в последний момент - тушь подтекла...

... А! Ещё у нас было самой фишкой - чертить рейсфедерами. Нас научили их затачивать, чтобы давали волосяную линию. Рапидографы уже были, даже "Ротринг", но рейсфедер давал более ровную линию....

...Ну вот - вычертила, срезала подтекшее, довела линию... А нас за такое гоняли, поэтому я вычертила ещё раз - уже без помарок. И принесла оба варианта. И сказала "ну вот здесь срезать пришлось, а вот это уже без помарок"... На меня так странно посмотрели, ничего не сказали, работу забрали... А потом увидела, что этот лист висит на видном месте).

Ну тогда я этому не придала значения, а сейчас понимаю - наверно сильно хорошо начерчено было))).

---

Да и сейчас, с тихой гордостью могу сказать, что чертежные навыки сохранились до сих пор. Ну, может потому, что они мне нужны. Вот матетматику, которую очень любила и знала - уже не помню.

А иллюстрации в книгу - это не просто "картинки нарисовать". Надо сначала построить структуру книги, её ритм. Вопщем - чертить много приходится).

---

Вот так.)

До встреч, друзья.