Найти тему
Наталья Королева

Музей Дарвина

Перед отправкой в новое путешествие, традиционный транзит Курский – Шереметьево был изменен на Курский – Белорусский. Мы решили посетить славный город Минск, благо из Москвы идет прямой ночной поезд до столицы Белоруссии (аэрофобы меня поймут).
Целый день с раннего утра и до позднего вечера мы провели в Москве по заранее продуманному расписанию. Плотно подкрепившись в сетевом кафе «Вареничная №1» (идеальное соотношение цена/качество) мы отправились на первую локацию – Москва - Сити. Не буду подробно останавливаться на этом месте. Да, красиво, да ощущение, что ты снова находишься в штатах, но собственно говоря и все.
Наибольший интерес у нас вызвал Государственный Дарвиновский музей. Причем, перед поездкой я выяснила, что каждый третий четверг месяца вход в музей бесплатный. Но, по музейным правилам, даже 1 день месяца считается неделей, т.е. мы посетили музей 12 сентября (четверг) и это была третья неделя.

-2

Путь до музея был тернист. Посчитав, что наземным транспортом будет быстрее и проще мы благодаря отзывчивым пассажирам трамвая вышли в максимально приближенной точке маршрута по направлению к музею. Но до него шли долго, картина вокруг не впечатляла, сразу видно, не центр столицы. Помимо этого мы проходили вдоль большой мед.клиники, что само по себе не весело. В общем на обратом пути мы учли ошибки и к красной площади возвращались через станцию метро «Академическая» (мин.15-20 от музея).

-3

Сам музей создан в 1907 году. Его основатель - профессор Александр Федорович Котс. История его развития впечатляет, как увлечение может превратиться в любимое дело всей жизни.
В музее несколько залов и каждый из них тематический. Есть отдельный зал, который посвящен жизни и работе А.Ф.Котса. Есть зал, где представлен весь животный мир Земли, от тропиков, обитателей саванны, морей и океанов и даже горных районов планеты.
Все экспонаты находятся за стеклом. Они как живые, настолько качественно сделаны все чучела животных. Порой наворачивались слезы при виде малышей, маленьких, совсем крошечных чучел детенышей. Мы поинтересовались у смотрителя, как у них появляются новые экспонаты и умерщвляют ли специально для этого животных? На самом деле, и очень надеюсь, что это так, большая часть - это животные, дожившие до глубокой старости, а малыши (не все конечно), погибли при естественном отборе. Например, семейство пингвинов привезли в музей замершими с ледника.

-4

На втором этаже музея можно наблюдать эволюцию животного мира, начиная с Античности и заканчивая теорией Дарвина. В момент, когда мы находились на втором этаже, начался показ фильма. Он проецировался на стены, было ощущение 3D эффекта. Фильм наглядно демонстрировал как зарождалась жизнь на земле. Все очень красочно и с мощным звуком.
В музее есть и третьей этаж с экспонатами. В общей сложности мы провели там около трех часов, время пролетело не заметно.

-5
-6
-7

В музее все очень продуманно, довольно мощное техническое оснащение, поэтому там интересно в равной степени и детям и взрослым. Там есть несколько интерактивных панелей. Можно даже сделать онлайн фото и отправить себе на почту (пришло, я проверяла), можно потрогать на ощупь мех настоящего медведя, послушать пение птиц из разных концов света и многое что другое.

-8
-9
-10
-11