Найти тему

Птицы летят на юг. А мы чем хуже?

Из зимы в лето и наоборот: чем опасна смена климата. Сколько дней брать на отпуск? Не болеть по возвращении домой — реально или фантастика?

С приходом холодов желание оказаться у берега моря и греться на белом песочке растёт с геометрической прогрессией. Жители северных широт отчаянно скупают горящие путёвки. 

Давайте разберёмся, как на самом деле это отражается на нашем здоровье, стоит ли так поступать, и как сделать смену климата максимально комфортной?

Смена климата — это стресс для организма, тем более — для детского. Это факт! Я, конечно, не предлагаю вам отказаться от Таиланда в пользу пансионата “Заря”. Но, стоит соблюдать определённые правила, чтобы облегчить акклиматизацию.

Ведь никто не хочет приехать из зябкой России на юг и там болеть ОРВИ, чувствовать себя вялым или столкнуться с расстройством желудка. Тогда «райский курорт» теряет свою прелесть. 

После возвращения нас тоже ожидают сюрпризы, ведь теперь организму нужно обратно приспособиться к отечественной зиме и всем её прелестям. Нам нужно минимум 5-7 дней, чтобы адаптироваться к новому климату и часовому поясу.

Правила для тех, кто хочет минимизировать последствия смены климата:

  • Выбирайте не менее 12-14 дней отдыха. Путёвки на неделю — это заманчиво, но для здоровья не очень. А вот за две недели организм успеет акклиматизироваться, отдохнуть и прийти в норму.
  • Не давайте организму большие нагрузки (в том числе в плане еды и алкоголя) в первые 2 дня отдыха. Если это экзотическая страна, вроде Вьетнама, то организму ещё нужно привыкнуть к местной кухне, что также стресс: всю жизнь был был борщ, а тут вдруг суп “Фо”. Вот тебе и раз.
  • После возвращения домой не стоит сразу бежать на работу и бросаться в бой на следующий день. Даже если очень хочется. Так вы точно рискуете получить провал иммунитета.
  • Не стоит лететь из «зимы» в «лето» при наличии хронических заболеваний. Например, сердца, сосудов, органов дыхания и т.д. Смена климата обострит хронические состояния, и, вместо новых сил от отдыха, вы получите дополнительные проблемы.
-2

  • Пейте больше воды. Это помогает восстановить баланс в организме. Кстати,  это касается любых авиаперелетов, ведь воздух в самолете сухой. 
  • Избегайте кондиционер. В дневные часы жары соблазн оказаться под прохладным потоком воздуха очень велик. Но, когда организм ослаблен, вероятность простыть от смены температуры возрастает в разы.
  • Первые дни на море особенно активно защищайтесь от солнца: крема, солнечные очки, шляпа. Обгоревшие туристы — не лучшее украшение курорта.
  • Начните готовить организм к отпуску ещё до выезда: принимайте витамины и усиливайте питание продуктами, богатыми витаминами. Очень важен общий иммунитет. Если вы систематически занимаетесь спортом, правильно питаетесь и дышите качественным воздухом, вам не страшна акклиматизация.

Чистый воздух влияет на устойчивость иммунной системы к сезонным заболеваниям и не только.

Если вы соблюдали все правила и уверены в своём иммунитете, то гоните негативные мысли в духе: «Точно что-то опять пойдёт не так». Положительный настрой — уже половина успеха!