Из каждой поездки мы обычно привозим родственникам и друзьям небольшие сувениры и подарки. Что можно привезти из Грузии и сколько на это потратить?
О нашем маршруте в Грузию вы можете почитать в этой статье. А сейчас расскажу о том, какие сувениры можно привезти, и сколько денег на это потратить.
Сразу скажу, что семья у нас просто огромная, и количество всех родственников и друзей с которыми мы близко общаемся составляет около 40 человек.
Естественно, чтобы привезти сувенир лично каждому, не хватит багажа, да и бюджет поездки увеличится на круглую сумму, поэтому обычно мы дарим подарки по семьям, а также лично тем, у кого была какая-либо знаменательная дата.
Итак, список моих подарков, приобретенных в последнюю поездку:
1. Вино.
Конечно, Грузия известна своей богатой и древней винной культурой. Вино здесь повсюду - в любом кафе, ресторане, магазине, баре. Даже мороженое в киосках продают со вкусом вина. Средняя цена за бутылку хорошего вина - 300-500 рублей. Домашнее вино также в почете - цена за литр - 80-150 рублей. Багаж у нас ограничен (привет авиакомпании "Победа"), поэтому вина мы привезли только одну бутылку.
2. Сыр.
Сулугуни, имерули, чечили, гуда, и так далее - список сортов многообразен. Обязательно возьмите в подарок один из сортов сыра - это будет прекрасное дополнение к столу, а особенно - к вину. Средняя цена сыра - около 60 рублей за 100 грамм. Согласитесь, довольно привлекательно.
3. Чурчхелла.
Национальная грузинская сладость их нанизанных на нитку орехов и загущенных в муке соках - виноградном, гранатовом, перисковом и так далее. Продается на каждом углу, средняя цена - от 30 рублей за штуку. Смело берите как можно больше - точно не пропадет!
4. Магниты и брелки.
Ну это классика. Мне понравились магниты и брелки с главными блюдами грузинской кухни - хинкали и хачапури. Представлены практически везде. Цена - от 120 рублей и выше.
5. Носки.
А вот этот пункт - мой топ! В сувенирных магазинах можно купить носки с хинкаликами и хачапури, смотрятся очень стильно! Мы несколько пар в небольшом магазинчике в Батуми. Цена - от 120 рублей до 500 рублей за пару.
6. Приправы и специи.
Грузинская кухня богата на различные приправы и специи. Мне понравилась сванская соль - сухая смесь специй, которая подходит практически к каждому блюду. Смело берем! Мы не стали покупать ее в сувенирных лавках, а просто взяли на развес на небольшом рынке - килограмм обошелся всего в 150 рублей! Рекомендую!
7. Православные иконы и браслеты.
Грузия - православная страна с многовековыми традициями. Обилие храмов и монастырей невероятной красоты - наглядное тому подтверждение. Грузинская иконопись - очень красива, и если вам или вашим родственникам это близко - можете подарить икону Святого Георгия, преподобного Гавриила Угребадзе и Святой Нино - просветительницы Грузии.
А еще, в монастыре Самтавро, что в Мцхете, я купил очень красивый браслет с крестами.
Цены на иконы - от 100 рублей и выше, браслет я купил за 200 рублей.
Как и в любом туристическом центре в мире, в оживленных местах цены на сувениры и прочую продукцию завышены. Поэтому мы отправились в супермаркет Carrefour в Тбилиси, где можно приобрести практически всё. Там мы купили купили кучу специй в подарочных пакетиках, чурчхеллу (штук 8), сыр сулугуни, замоченный в вине, а также несколько магнитов.
Все это обошлось в 41 лари или в 943 рубля. Вообще, грузинские цены приятно удивляют.
Итого, все сувениры обошлись примерно в 2-3 тысячи рублей, а самое главное - родственники и друзья были очень довольны!
А какие сувениры привозите родственникам и друзьям вы? Какой бюджет выделяете на эту статью расходов?
Если вам пришлось по душе, то, что здесь написано - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Статья заряжена на 7000 дочитываний!
Диди Мадлоба или просто Большое спасибо!