Вся эпопея началась с простого - с хотения. Вот раз, и захотелось летом в любой момент освежиться, а зимой прогреть свои дряхлые косточки в собственной баньке. Согласитесь, желание вполне оправданное.
Долгие размышления, оценка собственных сил и средств привели к решению о том, что бане - быть. Выбран был наипростейший проект баньки из бруса 4х3. Фундамент предполагалось сделать столбчатый, все остальное нужно было максимально упростить и удешевить, но при этом не перегнуть скупердяйскую палку и не ущемить дальнейшую эксплуатацию.
Первое, куда я отправился, был гугл. Пролистав не один десяток возможных вариантов, я набросал в 3D парную, подходящую под мои желания. Естественно, от интернет-моделей такую баньку многое отличало, например асимметрия стенок, полка в парилке составляла 2,3 м, моечная получилась крохотной (всего 1,1 м в ширину). Потолки были сделаны максимально низкими (2,2 м). Но чтобы как-то расширить пространство, стенки решено было сделать каркасные в 50 мм толщиной.
Основываясь на самодельной модели постройки, набросал примерную смету, которая включала абсолютно всё (начиная от материалов, и заканчивая инструментами).
Сразу же после того как снег на моём участке растаял, я отправился в рейд по ближайшим стройбазам. Целью было добыть большее число необходимых материалов. Требовалось около 6 м3 древесины, доски для забора и т.д.
Как оказалось, снег сошёл полностью только с моего участка, на дорогах он всё ещё лежал и даже успел превратиться в слякоть, так что всё пришлось грузить собственными руками, но мы как-то управились в 6 рук.
Восславлю также смекалку и гравитацию, которые помогли до темноты все 6 кубов древесины до участка дотащить. Теперь всё время должно было занимать непосредственно строительство.
Первым делом нужно было сделать размётку, поскольку на участке есть довольно приличный уклон, и точность размётки оказалась под угрозой. Пользовался в процессе только рулеткой, нитью и гидроуровнем (вещь до отвратности неудобная, но дешёвая и надёжная).
За размёткой последовали земельные работы, которые заняли у меня половину законного отпуска. Спина после столкновения «лицом к лицу» со скальником на глубине 30 см решила, что она тоже хочет в отпуск.
Решено было не делать слишком большого углубления (всего на 60-70 см). Это не тот тип постройки, который стоит всех этих ухищрений. Далее были выкопаны лунки под столбики и печь, замешан бетонный раствор в старой ванне. Я после этого даже зарёкся бетономешалку приобрести, но как спина отошла, забыл об этом категорическом решении.
Опалубка под фундамент предварительно была сколочена гвоздями, потом вкопана в ямки, зафиксирована камнями и арматурой. Каждую я отпилил с замером по уровню, наклон столбов контролировал обычным уровнем уже после заливки раствором.
На всё ушла примерно неделя. После заливки я дал бетону схватиться (10-14 дней), снял опалубку, и порадовался собственной работе как ребёнок, ведь ничего никуда не уезжало, не плыло, крепко стояло. В следующем посте расскажу о том, как я возводил стены, крышу и другие элементы баньки.
Хотите продолжения? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Баня | От А до Я" ! Следующая часть уже на выходных!