Найти тему
Русский декаденс

"Шкура эмигранта": как я уехал из России и что из этого вышло

В далёком 2012-ом году я уехал из России, как мне казалось, навсегда. В стране только переизбрали Путина, намечался кризис и, как следствие, застой, а то и полная стагнация.

Я понимал, что переехать в Европу будет проблематично, поскольку деньгами, необходимыми для проживания там, не располагал, поэтому "пунктом Б" выбрал Юго-Восточную Азию, а именно Таиланд, в котором мне предстояло прожить почти год.

В Таиланде я побывал за год до "окончательного переезда". Страна предстала передо мной беззаботным краем с красивыми женщинами, низкими ценами, жарким солнцем и ласковым морем. Банановая республика, одним словом.

Уверенность в успехе предприятия подкрепляло и то, что в Королевстве жил стародавний приятель, на тот момент трудившийся гидом вот уже пять лет.

-2

Казалось, что могло быть проще: сдаёшь квартиру в холодном северном городе, на вырученные деньги снимаешь жильё. Хватало ровно на аренду и пропитание, так сказать "впритык". Но ведь я собирался трудиться!

В ту пору я был относительно молод и амбициозен, и мне казалось, что ничего не может остановить такого славного парня.

Но не тут-то было.

-3

Очень быстро оказалось, что иноземцу, или "фарангу", как говорят сами тайцы, почти везде путь заказан.

Хочешь работать? Выкуси! В Таиланде запрещены почти все виды деятельности для иностранцев вплоть до работы фотографом. Иными словами, все радужные снимки, особенно свадебные, блуждающие по просторам сети, сделаны незаконно и под страхом конфискации оборудования и дальнейшего уголовного преследования.

Конечно, была возможность открыть свою фирму, причем любую, но и здесь тайское правительство поставило палки в колёса: в компании 51% должен принадлежать туземцу, и лишь 49% тебе.

Стоит ли говорить, какие это накладывает неудобства?

Хочешь приобрести недвижимость? Всё то же самое. В доме, где покупаешь квартиру, 51% должен оставаться за местными. Да и вряд ли права собственности будут защищены, поскольку с каждым военным переворотом, происходящим раз в несколько лет, правила для иностранцев ужесточаются.

Это вам не Вьетнам, где ты не покупаешь квартиру, а арендуешь её на 100 лет без права наследования.

-4

С местными женщинами оказалось куда сложнее, чем с нашими. Конечно, турист приезжает в пучину разврата и уезжает довольный, как слон, но в действительности его похоть обслуживают либо трансгендеры, те, кто сменили пол, либо приезжие из более бедных стран, как Лаос и Камбоджа.

Тайки никогда не опустятся до уровня грязного белого (это несмотря на то, что в стране культ белой кожи).

Если заводить отношения с туземками, то надо быть готовым обеспечивать её и всю её семью, включая многочисленных братьев, сестёр и дальних родственников. Но это не избавит вас от возможности в день свадьбы узнать, что у тайки уже есть официальный муж, правда безработный, а вас просто разводят на деньги.

-5

Ни тайское гражданство, ни вид на жительство вы не получите никогда. Всё потому, что документы должен подписать сам король, а оно ему надо? Правильно.

У наших приезжих из СНГ прав куда больше, поэтому они едут охотно, обживаются, женятся на русских и остаются насовсем. В Таиланде этот номер не пройдёт. Вы всегда будете чувствовать себя бесправным животным, которое вытурнут из страны по малейшему поводу (например, не так посмотрели на кассира в магазине).

Словом, после года мытарств я все-таки вернулся в родные пенаты, о чем и не жалею.

А вы пробовали мигрировать в другую страну?