За последние несколько дней фьючерсные бумаги Брент котировались в условиях биржи по цене 59 $ за баррель, после чего отмечался некоторый рост стоимости вслед за показателями индекса FTSE 100, который получил поддержку вследствие утраты позиций фунта стерлингов Британии. Торги в Соединенных Штатах стартовали с повышения котировки Brent до 60,26 $ за баррель, что обусловлено сообщением от агентства Reuters касательно того, что в процессе заседания в первой половине декабря 2019 года участников ОПЕК+ существует вероятность, что нефтедобыча в 2020 году будет ограничена.
До этого имело место сообщение от агентства Bloomberg по поводу того, что Saudi Aramco стремится к завершению своего масштабного IPO в нынешнем году. Для получения максимальной выгоды IPO, на рынке черного золота должна сложиться максимально благоприятная ценовая конъюнктура. По мнению экспертов, декабрьское заседание группы ОПЕК+ вполне способно обеспечить подобные условия.
На сегодняшний день все большее число факторов свидетельствуют о том, что договор ОПЕК+ будет продлен полностью до конца 2020 года, а ограничения по нефтедобыче будут иметь внушительные масштабы.
Эр-Рияд, со своей стороны, настаивает на необходимости обеспечения всецелого выполнения предыдущих договоренностей перед вводом дополнительных ограничений. В первое очередь, это затрагивает вопросы по Ираку и Нигерии. Подобная позиция Саудовской Аравии может существенно усложнить ход переговорного процесса в декабре.
По данным Кремля, на текущий момент официальных предложений по поводу корректировки нефтедобычи в рамках договоренностей ОПЕК+ ни от кого не поступало. Эти сведения подтверждает министр по вопросам энергетики России Александр Новак. Министр сообщил, что будет осуществляться мониторинг ситуации на нефтяном рынке, и, при необходимости, ситуация будет корректироваться.