Выспаться и ничего не делать - вот мои планы на выходные. Это по-русски? Американцы же постоянно задают вопрос ближе к пятнице и в пятницу: "Any plans for the weekend?" то есть не запланировано ли что-нибудь на выходные. Вот уже много лет такой вопрос ставит меня в тупик. Неужели американцам не хочется просто взять и выспаться, а не громоздить планы?
Дело тут, скорее всего, в американском так называемом целеполагании. Жена как-то училась на детского психолога в американском институте, и на одном из предметов услышала от своей преподавательницы такие слова в классе: "Более состоятельные родители планируют свою жизнь и жизнь своих детей на год вперёд, а то и дальше, и не потому, что только состоятельные тщательно планируют своё время. Именно потому, что они тщательно его планировали, такие родители и стали состоятельными, а теперь приучают и своих детей распределять своё время".
Вот пример. Прошлым летом свозил двенадцать своих учеников в Германию на неделю. Подготовка началась ещё до начала учебного года, то есть летом 2018-го. Почти все ребята записались ещё осенью, чуть ли не за год до поездки. Родители заплатили немалые деньги и, наверное, с большим удовольствием записали в своём семейном календаре дни поездки в Германию. Может быть, и чувство облегчения присутствовало, так как незанятые дни вызывают чувство неопределённости, беспокойства и тревоги у чересчур организованных людей.
Хорошо помню строки из неофициальной биографии Шварценеггера, прочитанной мною ещё в школе, где её автор Венди Лей написалa о том, как каждый Новый год Арнольд садился за свой стол и записывал все свои цели на год грядущий. Мечта останется мечтой, пока её не запишешь, чтобы она стала целью, а цель потом можно уже разбить на последовательные ступени для её достижения. Таким образом, каждая ступенька влечёт за собой чёткое видение каждого месяца, каждой недели и даже каждого дня. Результат на лицо: достижения Арнольда впечатляют.
Одержимость планами на будущее, по-моему, очень присуща людям с западным мышлением. Помню, как однажды в Германии в конце 1990-х разговорился я с одним немцем о его будущем, которое он очень хотел бы узнать. Моё русское мышление не наделяло меня желанием знать своё будущее. Как Дед Мороз приносил мне подарки под ёлку (во что я долго и свято верил), так и я ждал чего-то хорошего от жизни, не торопя события и не приподнимая завесу времени. "И что? Ты бы хотел узнать дату своей смерти?" спросил я того немца. "Конечно!" ответил он мне. "Тогда бы я смог и жизнь свою распланировать соответсвующим образом". Вот это я понимаю - западный менталитет. Тут дурака не поваляешь.
Когда я только-только начал свою новую жизнь в Америке, мне сразу бросилось в глаза то, что американцы завтракают, обедают и ужинают в строго отведённое для это время. Ужин - это, вообще, святое время, когда все должны собраться за столом. Мне всегда казалось, что так поступали только в монастырях и в армии, а в Америке почти в каждой семье. Если пуститься в историческое занудство, то это протестантский подход: стол становится алтарём, за которым протестанты едят вместе (своего рода святое причастие) и говорят на духовные темы. Если же вернуться к преподвательнице моей жены, то надо уточнить, конечно, что так поступают в каждой обеспеченной или даже состоятельной семье.
Таким образом, ясна польза домашней работы и долгосрочных заданий для учеников. Для них я вписываю в календарь на нашем сайте все домашние задания, контрольные и проекты на весь семестр вперёд, чтобы они сами распределяли свои силы и время.
Однажды жена прочитала статью об одной матери-негритянке, которая задалась целью отправить своего ребёнка в частную школу в Америке, потому что в таких школах лучше всего приучают детей ставить цели, в том числе долгосрочные, и добиваться их.
Несколько лет назад вышла очень влиятельная книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" ("Rich Dad, Poor Dad"), в которой бедный папа автора часто отвечал на его просьбы так: "Нам это не по карману", а богатый папа отвечал своему сыну иначе: "Отличная идея. И как тебе её осуществить?" Опять всё упиралось в целеполагание и умение управлять временем (time management).
В конце каждого учебного года мои ученики ещё записывают свои цели на десять лет вперёд по нескольким категориям (интеллектуально, физически, духовно и так далее), чтобы они уяснили важность пятилеток и десятилеток. Потом я их прошу вложить свои цели в конверт, запечатать его и написать на нём своё имя и выпускной год. И через десять лет я вышлю им их цели. Пусть увидят, сколько всего свершилось из намеченного. Вот затем американцы и планирют своё время, в том числе и свои выходные.
Зная о такой замороченности американцев своими планами и целями, легче понять их вопрос о моих планах на выходные, так как у них каждый час расписан. И несёт их по разным музеям и выставкам, что мне до сих чуждо. "Какие у тебя планы на выходные?" спрашивают меня мои коллеги. "Пока никаких," оставляю я место для американского подхода к своему времени. Надо сказать, что воспитывая собственных детей, всё больше и больше склоняюсь к необходимости составления планов по-американски, особенно вместе с детьми.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх, если понравилась заметка. Делитесь с друзьями и пишите в комментариях. До новых встреч!