Бедность понятие довольно относительное. Для одного бедность — это не купит айфон на старте продаж, а для другого отсутствие еды в холодильнике. Тут кому как повезет. Но в государстве так быть не может и у бедности есть определенные критерии.
Так в начале 2019 года наше правительство дало старт пилотному проекту по снижению уровня бедности в два раза! Конечно, сразу пошли веселые шутки - в России сократят число бедных вдвое и комментарий «не убивайте меня».
В общем, социологи решили выяснить, как именно государство помогает людям в глубинке и как они пользуются этой помощью. Ну и попутно фиксировались разные детали. Узнавали, почему люди оказались в бедственном положении и почему им из него сложно выйти.
Что удалось выяснить в ходе исследования?
Оказалось, что те, кто больше всех нуждается в помощи, просто не может ее получить. Все упирается в пресловутую бюрократию. Чтобы что-то получить, нужно что-то заявить, собрать тонну справок, выписок бумажек. Только после этого, и то не факт, ты хоть что-то получишь.
Проблема еще и в том, что далеко не каждый знает о том, что ему положена выплата. Ну и вторая проблема — многие бедные просто не могут доказать, что они бедные. Как говорится - «Вроде смешно, но ситуация страшная».
Как так происходит?
Ну к примеру, работал мужик на стройке неофициально. Или разругался с работодателем и тот не дает нужные справки, а без них невозможно оформить пособие по безработице. А бедность влечет за собой потери и ограничения. Чем больше таких вот ограничений и разных сложностей, тем меньше человек борется за свое, и тем меньше у него шанс на помощь.
Многие люди скептически подходят к положенной им материальной помощи, воспринимают ее как подачку или издевательство. И их можно понять...
Чтобы получить выплату в несчастных 200-300 рублей, нужно ни один день обивать пороги разных служб и собирать миллион бумажек. Причем жителям крупных городов в этом плане легче. Что-то можно сделать через портал «Госуслуги», да и к разным учреждением хороший доступ. А жителям российской глубинки куда сложнее.
//На правах рекламы
Браслет здоровья 6 в 1 SMART FIT
Функциональный браслет, который позволяет отслеживать все самые важные показатели человеческого организма: давление, пульс, ритм сердца, калории и многое другое. Обладает водонепроницаемым корпусом и с легкостью держит заряд на протяжении целой недели. Станет отличным подарком как для спортсменов, так и для людей в возрасте.
Посмотреть браслет в магазине
Какой он, типичный бедняк в представлении социологов
Как выяснилось, в большинстве случаев — это матери-одиночки. Типовая бедная семья — мама, один-два ребенка и бабушка. С мужем типичные истории: уехал на заработок и поминай как звали, нашел другую, бросил, умер и т.д. Бывает, что муж есть, но не работает, ведет маргинальный образ жизни.
Ну и как в этой ситуации рассуждает типичный ответственный чиновник? Задача — сократить бедность в регионе в 2 раза. Значит нужно сократить число бедных. Физически устранять нельзя, значит нужно поднять доходы населения.
Вот и начинается рисование средней зарплаты в 1,5-2 раза выше реальной. И еще придумывают новые пособия и выплаты. Ввели, прошли статистический порог и ура — задача выполнена. Но эффект получается обратный ожидаемому.
Пришли дополнительные деньги - «А давайте соберемся, посидим». Посидели и просидели всю выплату, да еще и сверх этого. Получается, что выплаты, для стимуляции выхода из бедности, эту самую бедность и разгоняют.
Когда привыкаешь жить в ограниченных ресурсах, выплата рассматривается не как помощь, а как приз, некий бонус, который надо срочно потратить. Вспомните неожиданную премию на работе. Вряд ли вы ее будете рассматривать прибавкой к зарплате. Скорее неким бонусом, который в ипотеку вкинете, купите что-то домой или оставите в баре.
Сколько пособия не увеличивай, а бедность это не победит. Беда в том, что у большинства нет перспектив, ну или они их не видят. На вопрос: «Почему так происходит?», «а что делать?», они зачастую говорят: «А кому я нужен? Что я могу сделать в этом мире? Я ничего не могу. Я — ноль». Это самое страшное и в этом большая беда.
Тема действительно обширная и неоднозначная. Оставляйте свои комментарии и мнения по этому поводу.
Также не забывайте подписываться на канал, будет еще много всего интересного.