Найти тему
elenakaryuk2016

Как используя суд, вас могут лишить всех денег, даже если вы никому ничего не должны

Все люди хоть иногда, но берут деньги в долг. А долг нужно возвращать, правда не у всех получается в силу разных обстоятельств. Но бывает и такое, что вы не брали деньги в долг, а с вас требуют их вернуть. Как же это происходит? Я уже писала о том, что на человека могут повесить кредит, даже если он не терял паспорта. Но, оказывается, существуют и другие способы обмана.

Так, в один прекрасный день мужчина получил смс, где было сообщение о блокировке его счета и списании 32500 рублей (это все, что было на карте). Удивившись, и не поняв что происходит, ведь он никому не должен, мужчина обратился в отделение своего банка, где ему ответили , что пришел судебный приказ от Мирового судьи 2 участка его города о взыскании с него 215 000 рублей. Мужчина поехал к Мировому судье узнать, что же это за приказ и откуда он взялся. Там ему действительно подтвердили, что в суд обратился мужчина по доверенности с договором займа на сумму 215 000 рублей. В этом договоре были прописаны его паспортные данные, но другой адрес. Кроме того, была приложена расписка в получении денег. Подписи на этих документах, конечно же были подделаны. С момента вынесения приказа прошло три месяца. А срок для отмены, как известно, составляет 10 дней. Но приказ все-таки удалось отменить. А вот вернуть снятые со счета деньги -нет. Самое интересное, что истцом выступал человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы.

Похожая ситуация произошла с женщиной, которая приехала с Германии в гости к своим родственникам. Она узнала, что на ней висит долг в размере 300 000 рублей. Адрес, естественно указан другой, ведь она живет в Германии, а приказ пришел на адрес в России. Такая схема обмана приобретает популярность. Причем, адрес всегда указывается другой, чтобы человек долгое время ничего не знал, а с него снимали деньги.

Понятно, что мошенники берут персональные данные человека и подделывают договора и расписки. Сейчас базу персональных данных можно купить и на «черном» рынке. Собираются они разными путями, чаще анкетированием. Например, приходите в аптеку, вам говорят, получите нашу карту- будете иметь скидки. Человек спрашивает что для этого нужно, ему отвечают, просто заполнить анкету, там естественно, указываются персональные данные. Или крупные сети магазинов проводят акции и рассылают СМС. Например, купите товар со скидкой 50%. А для этого всего-то нужно анкету заполнить. И, естественно вы опять оставляете свои персональные данные. Все эти персональные данные потом попадают в «черную базу». Причем часто можно услышать вопрос, или он прописан в анкете «Вы проживаете по месту регистрации?». Это делается для того, чтобы человек не мог получать корреспонденцию.

Почему данная схема так проста? Во-первых, судья не будет проверять подлинность документов, назначать экспертизу можно только по ходатайству обманутой стороны. Во-вторых, если Судебный приказ можно все-таки отменить, то получить снятые деньги, скорее всего не удастся. Проблема в том, что человек долгое время ничего не знает о судебном приказе. В-третьих, не просто установить состав преступления, чаще всего это вообще подставное лицо, действующее по доверенности. А значит и наказать мошенника не получится.

Что же делать?

Например, я давно уже периодически захожу на сайт судебных приставов, смотрю нет ли открытых против меня производств. Можно зарегистрироваться в системе «ГАС правосудие». Стоит очень внимательно относиться к своим персональным данным и не отправлять, кому попало, особенно паспортные данные или тем более, копию паспорта.
Почему-то мы думаем, что с другими это может произойти, а с нами не произойдет. Но случается всякое. Будьте бдительны.