Найти тему

Напиток тёмных сил. Кофе - мой друг?

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/04/18/39/coffee-2714970_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/04/18/39/coffee-2714970_960_720.jpg

Кофе – ароматный напиток, знакомство человека с которым, скорее всего так и останется загадкой. Исходя из собранных материалов о кофейном дереве, ученые могут лишь допустить, что это произошло в Эфиопии на землях доисторической Африки.


По словам археологов, на чёрном континенте в те времена была хорошо развита медицина, а
листья и плоды кофейного дерева имели довольно широкий спектр применений в лечении.
С ходом истории дерево покинуло пределы
Африки, на то время уже частично завоеванной арабами. Так у арабов появилась легенда о том, как они познакомились с тонизирующими свойствами кофейных плодов.

История гласит, что...


Однажды
в горах Абиссинии, старый пастух Калд присматривал за своими овцами. Старик завел отару в чащу низкорослых деревьев и животные начали объедать с веток похожие на вишню плоды, после чего ленивые и медлительные «комки шерсти на копытцах» взыграли духом и стали необычайно резвыми.
Пастух решил и сам попробовать
чудные ягоды. Ему пришлись по вкусу плоды некого дерева и он порекомендовал их всем своим знакомым для сбора и употребления в пищу.

Спустя время всё поселение научилось изготавливать тонизирующий напиток из молотых зерен, что скрывались внутри плодов неизвестного им ранее дерева.

Бодрящий напиток очень скоро прославился во всем арабском мире как «кофа» от слова «Каффа»: так раньше арабы называли саму Эфиопию. Приблизительно 500 лет назад кофейное дерево распространилось по всему Аравийскому полуострову и за его черты.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/11/20/01/coffee-1900194_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/11/20/01/coffee-1900194_960_720.jpg

Откуда кофе в Европе?


Среди европейцев кофе стал известен в
XVI веке, благодаря врачу итальянского происхождения, Просперу Альпинусу. Он был странствующим врачом: он видел земли, которые были неизвестны обычным жителям Европы. Путешественник лечил людей и собирал медицинские знания множества других стран и народов. Однажды будучи в Египте, итальянский врач заинтересовался загадочным напитком с любопытным вкусом, который был почитаем среди арабов. Ученый в подробностях записал как правильно выращивать деревья и технологию приготовления напитка, а потом поделился трудами со своими современниками.


Так кофе был впервые упомянут в
научной европейской литературе.

Личное же знакомство европейцев с ароматом, вкусом и тонизирующими свойствами напитка, стало возможным лишь благодаря туркам. Непосредственно из Турции голландскими купцами были вывезены саженцы кофе.

Волшебный напиток в дар от Богов или питьё злого духа?

Однако долгое время на кофе все смотрели искоса, люди не решались пить странный напиток мутного цвета с горьким привкусом, и даже относились к нему как к колдовскому снадобью. Позже ситуация с кофе усугубилась и приняла форму всеобщей паранойи, его стали называть напитком темных сил.

К примеру, венецианцы назвали кофе «питьём злого духа». Ситуация исправилась только, когда папа римский, будучи наслышанным о напитке, овеянном дурной славой, решил его испробовать. Папа пришёл в неописуемый восторг и тут же освятил кофе. Так началась новая глава в истории кофе.

Предприимчивые купцы, осознавшие, что спрос на бывшее «питьё злого духа» теперь будет только расти, в спешке монополизировали ценный продукт. Их примеру последовали и целые страны.

У голландцев, на острове Ява были посажены огромные засекреченные плантации кофейного дерева, принадлежащие их колонии. Именно им кофе обязан своему нынешнему названию – голландское coffei, произошло от арабского qahwa, и сейчас присутствует во всех языках практически не потерпев изменений.


В
XVIII веке увенчалась успехом попытка французов похитить у голландцев один саженец кофейного дерева и отвезти его на юг Америки. Два года не покладая рук, они ухаживали за деревцем и пытались его акклиматизировать, и снова удача была на их стороне. С одного саженца они смогли вырастить целую плантацию.

Со временем кофейные плантации служили исходными точками развития сельского хозяйства для государств Южной Америки. Теперь, как и двести лет назад, Латинская Америка немало зависит от состояния кофейной промышленности. Сейчас кофейное дерево – это одна из основных сельскохозяйственных культур данного региона, и соперничает в экспорте даже с таким традиционным товаром, как банан.

Среди колумбийцев даже существует поговорка:

«Мы все сидим на кофейном дереве».

Практически все в Латинской Америке, от чиновников и бизнесменов до плантаторов и их работников, имеют прямое или не очень отношение к кофейной промышленности.

Бразильцы, например, даже отлили металлический памятник кофейному дереву.


Вот такая непростая история у этого маленького дерева. Люди восхищались им и обожали, но были и те, кто не признавали его и открещивались как от «
злого духа».

Кофейный путь к нам был очень долог и тернист!

Но несмотря на все эти трудности, мы сегодня имеем возможность в холодный зимний вечер или в дождливый летний день заварить себе чашечку ароматного горячего кофе, согреться им и насладиться волшебным вкусом плодов кофейного дерева.

Еда
6,23 млн интересуются