Найти в Дзене
Dolgi Ru

Может ли должник «воевать» с банком в суде? Конечно! И вполне успешно

Не секрет, что банки и МФО в погоне за выгодой нередко загоняют россиян в долговую яму, изменяя процентные ставки по просроченным кредитам, насчитывая штрафы и пени, многократно превышающие сумму первоначального долга. Проблема в том, что большинство должников пытается решить подобные вопросы самостоятельно, зачастую перекредитовываются или берут деньги в долг, тем самым ухудшая финансовое положение.

Вместе с тем, есть выход, о котором мало кто задумывается – обратиться в суд с заявлением о неправомерных требованиях финучреждения. Почему-то большинство уверено в том, что суд всегда примет сторону кредитной организации, поскольку договоры составляют грамотные юристы, а у банков «все и везде схвачено», но на самом деле это далеко не всегда так.

Примеры положительных для должников решений суда по спорам с кредитными организациями привела «Российская Газета».

Так, костромичка, оформив в МФО кредит на 20,000 рублей, через 3 месяца оказалась должна кредитору сумму в 9 раз больше. Секрет заключался в «правильно» составленном договоре, согласно которому плата за пользование заемными средствами возросла с оговоренных 1,5% в день до 8,5%. В результате судебного разбирательства женщину обязали погасить сумму основного долга (20,000 рублей) и около 36,000 рублей неустойки. Вместо требуемых 190,000 рублей финорганизация сумела «выбить» с гражданки всего 56,000.

Другой описанный случай связан с требованием банка к жительнице Воронежской области. Кредитная организация обратилась суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать задолженность по кредитной карте. Оказалось, что самой кредитной карты женщина никогда не получала и уж тем более ею не пользовалась. Все что смог предоставить суду банк – распечатки смс-сообщений, которыми забрасывали телефон мнимого должника. Суд принял сторону гражданки, однако финучреждение с его решением не согласилось и подало апелляцию.  Но областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Примеров, подобных приведенным выше, в сети можно найти множество. Вывод прост: не стоит идти на поводу у кредитных организаций и позволять им затянуть петлю на шее должника.

Если вы считаете, что банк или МФО нарушает ваши права и в одностороннем порядке меняет правила игры – идите в суд. Если же вы не уверены в собственной юридической грамотности и вам нужна правовая поддержка и/или освещение ситуации в СМИ – можно обратиться за помощью в Первую Правозащитную Приемную.