Найти в Дзене
якабито смотрит анимэ

Фэнтези, геймерство и плутовской роман: No Game no Life


 ノーゲーム・ノーライフ
ノーゲーム・ノーライフ
ノーゲーム・ノーライフ ゼロ
ノーゲーム・ノーライフ ゼロ

Жанр: экшен, фэнтези, сейнен, комедия, пародия, этти, сверх-способности
Выходил: апрель – июнь 2014, июль 2017
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: «Игра на выживание», "Игра на выживание: Зеро"
12 серий, полнометражка-приквел 110 минут
Оценка: 8 из 10

Это просто рай для геймера. С блэкджеком даже.

Сора и Широ — NEET, хикки и заядлые, маньячные геймеры. Впрочем, как геймеры они круты беспредельно в силу своей гениальности обыгрывают без мухлежа самых прожжёных читеров. А вот "реальный мир" их совершенно не привлекает. Поэтому, когда с ними внезапно связался некий бог фэнтези-мира, в котором все споры и кофликты решаются игрой (в карты, шахматы, а то и думообразные стрелялки), в каковой игре исполнение правил и договорённостей гарантируются магическим образом этим самым богом — и предложил этой парочке переселиться к нему — долго они не раздумывали. Хотя и удивились поначалу. Но, немного оглядевшись — решили завоевать (естественно, путём обыгрывания) все наличные королевства всех рас, а под конец и с тем самым богом отлично пошпилиться. Бодро, задорно и с хитрыми решениями, ведущими к успеху.

Здесь как часто у меня бывает — сериал заинтересовал совершенно опосредовано. Его переводил мой друг Эльф-танкист elven_tankmen, его работы я уважаю, и мне интересно; а одну из второстепенных ролей озвучивает обожаемая Ното Мамико-сама. А "сеттинг" по началу особо не привлёк. Тем не менее, в результате сериал я смотрела буквально на одном дыхании и с огромным удовольствием. А два балла именно сняла за кое-какие неприятности. Потому что на самом деле — этот сериал по сути является прекраснейшим плутовским романом. Есть такой жанр, и я его очень люблю. Сериал про то, как умом и хитростью, настолько же честно, настолько и неожиданным образом плут добивается своих побед, играя на ограниченности, склонности к предрассудкам окружающих.

В техническом плане всё сделано довольно неплохо. Симпатичные картинки (как фоны, так и лица), при этом есть какой-то непривычный элемент. Особенность стиля изображения — оно очень яркое, почти что неоновое, но при этом глаз всё-таки не режет. Всё вполне достойно.

С аудиальной составляющей — тоже всё очень хорошо. И любимая сейю здесь, и музыки довольно много (три песни опенинга-эндинга плюс четыре песни внутри и четыре фоновых мелодии). Фоновые мелодии, как я их люблю! В смысле — когда они есть.

Одна техническая ремарка: перевод Эльфа-танкиста вполне хорош. А вот за то, что Risens team приложили в качестве перевода к полнометражке - надо откровенно расстреливать. Причём из рогатки. "Ордо Деус", о, мой мозг! Это японское произношение "Old deus", т.е. "Старые боги". И это - самый простой пример того ужаса, что они себе позволили.

А вот что касается сюжета — то есть парочка вещей, которые меня таки разочаровывали. Во-первых — этти. Нет, я уже довольно взрослая, зачем мальчики нужны девочкам — вполне знаю. И даже иногда, под настроение могу хентай посмотреть. Но здесь очень многие этти-моменты совершенно "не пришей кобыле хвост". Чисто для галочки: мы обещали этти, вот и нарисовали. Не всегда, я вполне могу понять, что Широ может заставить Стефани ходить без трусов под юбкой из желания немного над ней поиздеваться. А вот какие-нибудь засветки шимпанчика самой Широ, или её напяливание Стефаниных панцу на собственную голову — абсолютно ни к чему. Никакого глубокого смысла, кроме необходимости исполнять свои обещания (т. е. авторы заявили, что будет этти, значит нужен панцушот и личность с трусиками на голове).

Второй момент — это чудовищная недостаточность сериала. Нет, я, конечно, понимаю, что может быть исходные новеллы не были дописаны на момент выхода сериала. Но вот буквально — только я вошла во вкус, и вдруг бац! И сериал закончился. Причём закончился очень так на полуслове. Ну, хорошо, на точке в конце главы, но явно посреди сюжета. Что это такое? Нам заявлено, что наши хикканы собираются выиграть у всех 16 рас, а потом ещё и бога обыграть. И что? Выиграли королевство людей, выиграли королевство фурри (вот как раз то, что в этом "игромире" просто обязаны быть кошко-девочки, собачко-девочки, зайчико-девочки и далее по тексту, что Сора безусловно прийдёт в экстаз и ломанётся их завоёвывать — совершенно правильно, так и должно быть). Ну, и эльфийки тоже быть обязаны и стоять на очереди. Равно как и Широ, когда чуточку подрастёт — заинтересуется кошко-мальчиками и эльфами. Нельзя в таком идеальном для игромана мире без них, не идеален он будет.

Да, так я отвлеклась. Сериал наиподлейшим образом не заканчивается, а просто обрывается на победе над зверолюдьми. Никаких обещанных завоеваний эльфов, крылатых, "старых богов" и кто там ещё у нас остался в количестве 7 рас, ни захватывающей игры с товарищем богом (который фактически признался, что ему просто не с кем играть, уровень не тот, посему он очень даже looking forward to our game). Просто развод какой-то. Причём не честный развод, каким постоянно развлекаются наши геймеры, типа вы же сами говорили, что это магические шахматы, больше чем шахматы — вот и не удивляйтесь, что мы играем не только по шахматным правилам! Это как раз нечестный развод: вы задекларировали что-то, а не выполнили. Это особенно плохо смотрится именно в сочетании с тем, что сериал как раз о том, что все игроки целиком и полностью выполняют свои обещания, следую правилам игры... Но некоторые выигрывают, потому что смогли более точно и даже неожиданно понять эти правила, просчитать стратегию... Но именно понять и просчитать, не обмануть, не отказаться от ранее сказанного. Без читов и обмана, короче.

В это и состоит вся прелесть жанра "плутовской роман". В хорошем произведении такого типа — плут никогда не лжёт. То, как он добывает свои победы, все его проделки — он просто умело пользуется заблуждениями оппонентов. Лучше осознаёт ситуацию, играет на совершенно прекрасной, волшебной казуистике. Приведу один пример из этого сериала: Сора спрашивает Стефани: какова вероятность вытянуть туза пик из колоды без джокера? Вполне предсказуемо Стефани отвечает: одна пятьдесят вторая. На что Сора парирует: в моём вопросе нет уточнений:
1. краплёная колода или нет?
2. и даже более интересно: перед тем, как дать тебе выбирать — её тасовали или просто распаковали свежую и вынули джокер?

В чём тут хитрость? А очень просто: почти все карточные колоды в заводской упаковке имеют джокера самой нижней (если колода лежит рубашкой наверх) картой, а туз пик — следующая. То есть в некоторых случаях, лучше осознавая все аспекты происходящего — вероятность может быть и все 100%.

Конечно, здесь есть и главная уязвимость жанра. Естественно, что автор будет подгонять ситуации под своего героя-плута. И в случае с этим сериалом мы можем долго и вдумчиво ехидствовать над чудовищной нереалистичностью героев-плутов, вообще над самим выбором такого сюжета, мол хикки-ниты всех нОгибают, патамушта гениальны — это что это, мы решили почесать ЧСВ убогих неудачников? Ну, много чего можно сказать такого эдакого. Тем не менее — даже и в таком случае если хорошо сделано — то получается ужасно захватывающе. Ведь я — не автор. Я могу догадаться, а могу и не сообразить, где он и какой спрятал крючочек, какую тонкость в правилах или заявлениях он даст героям-плутам, чтобы они выиграли? Это ужасно интересно — стараться смотреть на ситуацию шире, чем диктует нам привычка, не всегда на самом деле здравый "common sense" (он же "здравый смысл"). Какую лазейку мы пропустили? А даже обнаружив лазейку — как им воспользовалась бы я, а как воспользуются герои?

Признаюсь честно: здесь всё-таки авторы регулярно перегибали с такими трюками. Довльно часто случалось, что нам (зрителям) всё же недодали информации. И мы видим, какой лазейкой воспользовались Сора и Широ только тогда, когда они ею воспользовались. В том смысле, что мы узнаём точную формулировку правил не в процессе переговоров о правилах, а лишь когда её уже обернули в свою пользу. Сора и Широ эту формулировку знают к моменту начала игры, а мы, зрители — только когда они ею пользуются. То есть у нас вообще нет возможности догадаться именно вместе с ними. Или чуть раньше, чем они догадались. Технически не можем "сложить паззл" так же как они, поскольку у них несколько деталек есть, им уже есть повод задуматься: куда их выложить. А у нас этих деталек просто нет, мы их не использовали не потому, что не догадались, а потому что у нас их и не было. Не смогли найти решение не потому, что глупенькие (хотя декларированная гениальность Соры и Широ тоже в определённой степени чит), а потому что не имели самой возможности увидеть ситуацию со всеми деталями. Условно говоря — знания Соры и Широ нам принципиально не доступны. Будь мы супер-гениями, с библиотеками и гуглом. Они видят бумажку с правилами игры, а мы её видим только тогда, когда они это правило используют.

Тем не менее, я получала огромное удовольствие даже и от подобных моментов. Да, я не знала и категорически, принципиально не имела возможности знать этот нюанс. Соответственно — не могла и предсказать, как им воспользуются. Но когда таки вижу — просто балдею, "ах, изящно, изящно влезли!" Более того, когда вся информация мне была принципиально доступна — отнюдь не всегда я сумела просчитать "стратегию победы". Как в том примере с тузом пик: условия задачи были изложены целиком и полностью. Я могла заметить, что не указано, свежая это колода или нет? Более того, я таки заметила: предположение о краплёной колоде в сериале не звучит, это чисто моя мысль. Но следующих шагов я не сделала: тасовалась ли колода, есть ли стандарт упаковки — нет, не додумалась. Хотя технически — могла. Так что здесь Сора меня победил чисто и изящно. Могу только аплодировать и радоваться такой вот красоте. Пусть я сама и не смогла вот так. Но это же было красиво! А вот стратегию игры с Гавриэль (Джибраил) — я выкупила... ну не в ту же секунду, когда услышала правила. Немного подумавши. Но до того, как Сора начал делать свои проверки и реализовывать почти ту же стратегию, что придумала я. Да, немного иначе, немного другую. Но это уже был вопрос каких-то индивидуальных особенностей. Ну, банально, я — девочка, он — мальчик, вполне нормально, что я, скажем, больше думаю о шоколаде, а он — о мясе? Главное — что мы оба догадались, что... скажем, если продолжить гастрономическую тему — что температурная обработка пищи снижает вероятность заболеть от всяческих паразитов, бацилл и микробов в еде.

В общем, давненько я не видела такого бодрого, весёлого и одновременно заставляющего пошевелить мозгами, причём именно так, по-хорошем, что называется "в охотку", зрелища. А ещё оно просто в куче всего, самого разного — красивое. Так что всё же в первую голову я не пишу, что это вообще замечательно не потому, что авторы (в отличие от героев) как раз читеры. И не потому, что другие нарекания. По сути дела — нарекание только одно:

"- Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?
- Ку.
- А почему так ма?"

P.S. Полнометражка снята в другом жанре. Много общего, но другом. А я о ней писать не буду не потому, что плохая, а потому, что я не умею и не хочу учиться писать про вещи, которые чтобы просмотреть-прочитать-пройти сюжет меньше чем 4-5 часов. Не успеваю я с мыслями собраться.