Найти тему

Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине?

Владельцы посудомоечных машин, рано или поздно, задаются вопросом: «А можно ли мыть ножи в посудомоечной машине?». Учитывая наш собственный ножевой опыт, ответим коротко и по делу:

  • Во-первых, рукояти кухонных ножей, изготовленные из натуральных материалов, например, из дерева придут в негодность за несколько моек. Сказывается воздействие высокой температуры и моющих средств — рукояти попросту разбухнут и растрескаются. Тоже касается и пластиковых рукоятей из материала низкого качества.

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

4 шага, простые рекомендации по уходу за ручкой кухонного ножа

  • Во-вторых, учитывайте такой факт, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует. Одни более устойчивы к коррозии, другие менее. Но если взять стандартный цикл мойки в посудомоечной машине 60 минут, а также учитывая присутствие моющих средств, то все это может привести к образованию питтинговой коррозии на ваших любимых кухонных инструментах.
Питтинговая коррозия на клинке кухонного ножа из стали D2.
Питтинговая коррозия на клинке кухонного ножа из стали D2.
  • В-третьих, ножи из керамики еще более подвержены влиянию процессов, происходящих внутри моющего агрегата. Как правило, после пяти-семи моек, керамические ножи уже не показывают такой великолепный рез. Мойка в посудомоечной машине отрицательно сказывается на их режущей кромке.
На фото керамические ножи Тоджиро.
На фото керамические ножи Тоджиро.
  • В-четвертых, если рассмотреть процесс термообработки стальных клинков при изготовлении ножей, то он состоит из нескольких этапов — кратковременный нагрев стали при высоких температурах, а затем длительный отпуск при температуре 200-250° С. Температура воды в посудомоечной машине, конечно, ниже и зависит от программы мойки. Но при режиме 70-80°С возможно уменьшение твердости стали, что отрицательно скажется на характеристиках кухонных ножей.
  • В-пятых, пострадает ли режущая кромка (РК) ножей с клинками из современных марок сталей? Если вы любите и умеете затачивать/править кухонные ножи, то, возможно, вы этого и не заметите. Но действие высоких температур, давления воды однозначно могут привести к незначительной деформации РК, а также самих клинков при при небольшой толщине обуха.
На фото режущая кромка ножа под микроскопом.
На фото режущая кромка ножа под микроскопом.
Добавим, что нож, неправильно размещенный внутри агрегата, теоретически может повредить лопасти посудомоечной машины и другие её элементы. А также то, что сами производители посудомоек не рекомендуют мыть кухонные и другие ножи в своих устройствах.

Друзья, что вы думаете по этому поводу и есть ли у вас практика мойки ножей в посудомоечных машинах. Поделитесь своим мнением в комментариях. За «лайк» статье и подписку на канал — спасибо!

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-6