Весь сезон вы ухаживали за рыжими кругляшами, и вот время пришло! Урожай собран, огородники вознаграждены за свои старания. Подкормка, прополка и полив принесли свои плоды. В буквальном смысле. Теперь на грядках лежит много-много тыкв!
Урожай нужно срочно собирать, есть или делать заготовки. Потому что в ином случае он начнет гнить. Но что, если тыкв действительно много, и все обработать просто не хватает времени? Сегодня разберемся как избежать гниения тыквы.
Как предотвратить гниение тыквы на грядке
Прекратите полив тыквы
Возможно, вы, как опытный садовод, и так это знаете. Но напомнить лишним не будет. Полив необходим для хорошего роста растения в начале и на стадии цветения. Однако, как только появляются завязи, нужно "сбавить обороты". А когда тыквы начнут зреть и приобретать оранжевый цвет - прикатить полив, чтобы снизить риск гниения.
Не переживайте, тыквы не вырастут сухими. Вы достаточно поливали их во время активного роста, до того как они начали зреть. К тому же, растение все равно будет брать необходимую влагу из почвы.
Доверьтесь природе
Закон, согласно которому выживает сильнейший, равен для всех. И для людей, и для животных и для растений. После цветения на тыквенных стеблях образуется много завязей. Но не все из них растение способно поддерживать.
Оставьте размякшие и маленькие плоды на земле. А хорошие поставьте на сухие доски или поставьте в коробки, поддоны. Таким образом мы защитим их от промокания.
Клумба для тыкв
Если проблема с гниением плодов переходит все мыслимые и немыслимые границы, попробуйте в следующем году посадить тыквы в специальные клумбы.
Решить проблемы также может посадка тыквы на возвышенностях. Сделайте грядку повыше, то есть потолще на 10 см.
Тыквы также выращивают подвешенными на забор или стенку дома. Это обеспечивает дополнительную опору растению. Плюс плоды не лежат на земле, а значит меньше вероятность, что они сгниют от лишней влаги.
Как предотвратить гниение резанной тыквы
Близится Хэллоуин. И все фанаты праздника нечисти начинают готовить костюмы и вырезать подсвечники их тыквы. В России праздник становится все популярней. Потому что это отличный повод собраться с друзьями или занять детей чем-нибудь интересным.
Обеззаразить!
Прежде чем тянуться к колющим и режущим предметам, обработайте их и поверхности антисептиком. Также протрите тыкву снаружи, чтобы избавиться от бактерий настолько, насколько это возможно.
Проделайте то же самое внутри и снаружи тыквы после того, как закончите вырезать свой ужасный шедевр.
Держите в прохладе
Очевидно, что не стоит долго держать резанную тыкву под солнцем, даже если это осеннее солнце. А по возможности держите оранжевые головы (или что вы вырезали?) в холодильнике, если нет необходимости их пока выставлять. Подвал или другое прохладное место тоже подойдут.
Фонари вместо свеч
Вместо традиционных свеч поставьте внутрь мобильные источники света. Благо сейчас можно купить всевозможные фонари и лампы на батарейках. Обычные свечи дают слишком много тепла и ускоряют процесс гниения.
Не отрезайте корешок
Совет спорный, но о нем стоит упомянуть. Эксперты NPR считают, что корешок (стебель) по-прежнему поставляет важные питательные вещества в тыкву, даже после вырезания. Ну, по крайней мере с ним хуже не будет, правда?
Вазелин для тыквы
Покрытие тыквы вазелином, в особенности резанных краев, помогает удерживать влагу и увеличит устойчивость к бактериям способствующим гниению. Однако это сработает только в случае, если тыква предварительно обработана антисептиком.
Вместо вазелина также можно использовать WD-40. Но имейте в виду, что и то, и то легко воспламеняется. Так что от свечей точно придется отказаться.
Как предотвратить гниение тыкв во время хранения
Хранение урожая дома тоже требует соблюдения определенных правил, чтобы тыква не гнила.
Ежедневное увлажнение
Чтобы тыква сохранялась дольше, ее лучше периодически увлажнять из пульверизатора. А предотвратить появление плесени и бактерий, помогут антисептик добавленный в воду.
Избегайте низких температур
Слишком холодная температура воздуха может привести к гниению. Поэтому старайтесь не хранить тыкву в морозилке, только если она не разрезана как в предыдущем случае.
Отгоняйте вредителей
Не позволяйте грызунам и мушкам подбираться к тыквам. От мушек и мелких жучков плоды защитит простое полотенце, накинутое сверху.
Если же есть проблема с грызунами, намажьте тыквы вазелином и острым соусом. Соус должен быть действительно острым, например Табаско. Нет необходимости обмазывать все тыквы от и до. Достаточно обработать низ и бока у крайних плодов.
Только не забудьте помыть перед последующим употреблением!