Найти тему
White News

Расселение «пугачевской башни», горячая вода в «Лефортово» и женские чемоданчики в Печатниках

Фото: Елена Кривень/WN
Фото: Елена Кривень/WN

В Москве обсудили результаты работы предыдущего состава ОНК. Экс-председатель Горшенин рассказал об успехах, член ОНК Еникеев – о том, с чем придется работать новоизбранным членам комиссии.

МЕСТО НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Члены общественной наблюдательной комиссии Москвы IV созыва представили публичный отчет о своей работе в 2017-2019 гг. Председатель комиссии Вадим Горшенин, секретарь Иван Мельников и представитель постоянной комиссии по взаимодействию с ОНК в Совете по правам человека при президенте Андрей Бабушкин подвели итоги трехлетней работы и обозначили проблемы, которые придется решать новоизбранным членам комиссии.

Всего по данным секретаря комиссии Ивана Мельникова за 3 года члены ОНК посетили места принудительного содержания более 2000 раз. В следственные изоляторы Москвы было сделано более 1164 визитов. 

Среди задач, которые удалось реализовать IV созыву ОНК Москвы, Горшенин отметил снижение переполненности изоляторов, начало системной работы по ресоциализации заключенных, введение ставок реабилитологов, улучшение санитарного состояния в «Лефортово» и снабжения содержащихся в «Печатниках» беременных и кормящих женщин дополнительным питанием и средствами гигиены. 

Фото: Елена Кривень/WN
Фото: Елена Кривень/WN

Председатель комиссии также вспомнил о создании в «Бутырке» футбольного поля и оборудование прогулочного дворика спортивным инвентарем. В той же «Бутырке» удалось расселить башню времен Пугачева – до недавнего времени там находились камеры. 

— Место не для слабонервных. Там постоянно течет вода, и если даже удается закрутить кран – она льется из туалета. Унитаз, чаша Генуя, располагался посередине камеры, ничем не был изолирован. Соседняя башня работала как музей, а эту планировали и дальше использовать, – рассказал Иван Мельников.

 Он также отметил, что благодаря усилиям ОНК наконец провели горячую воду в «Лефортово», но вопросом приватности санузлов придется заниматься и членам ОНК нового созыва. 

ПРОБЛЕМНЫЕ СИЗО – «ЛЕФОРТОВО» И «МАТРОССКА»

Андрей Бабушкин посетовал, что избранные в новый состав члены не поддерживают традиций преемственности и не спешат перенимать опыт у своих коллег. Из представителей нового созыва ОНК Москвы обсудить итоги работы предыдущего пришел только Борис Клин.

Среди нерешенных проблем, о которых новым членам комиссии нужно иметь представление, – тюремная медицина, доступ врачей УФСИН к городской базе историй болезни, переоборудование камер и препятствующие общению членов ОНК с заключенными сотрудники «Лефортово». Бывший член комиссии Евгений Еникеев планирует в Конституционном суде обжаловать нормы, позволяющие прерывать беседы правозащитников с заключенными. 

Проблемой остается переполненность изоляторов: Иван Мельников оценивает ее в 14-16%. В ремонте нуждаются также камеры 3 корпуса «Матросской Тишины». Там же, по словам Вадима Горшенина, существует практика фальсификации записей в журналах учета: отметку о получении медицинской помощи ставит не сам арестант, а врач. 

Одной из основных проблем остается дефицит кадров в УФСИН. Из-за нехватки сотрудников заключенных реже вывозят в городские больницы, считает Горшенин. 

— Чтобы вывести человека в больницу, надо забрать конвойных с этажей больницы в «Матросске». И тогда те, кому нужна помощь, могут хоть обстучаться, но их никто не услышит. Мы уже стали поднимать вопрос о частном конвоировании, чтобы заключенные, у которых есть деньги, могли оплатить конвой и охрану около больничных палат, – рассказал Горшенин.

Помимо этой инициативы, Горшенин упомянул предложение внести в закон поправки, позволяющие всем арестантам до вынесения приговора реализовывать свое избирательное право. Также он предложил ввести ежегодное продление полномочий членов ОНК на основании предоставленного ими отчета о посещениях мест заключения. 

Фото: Елена Кривень/WN
Фото: Елена Кривень/WN

Члены ОНК также предложили внести изменения в процедуру отбора членов комиссий Общественной палатой. Горшенин считает, что стоит усилить роль регионального уполномоченного по правам человека в процессе выбора кандидатов. Андрей Бабушкин надеется, что сделать процедуру отбора более понятной и прозрачной сможет Валерий Фадеев, недавно назначенный главой СПЧ. 

«Федотов установил очень высокие стандарты правозащитной деятельности. В этой работе фальшь чувствуется сразу. Если Фадеев будет пытаться соответствовать этим стандартам, надеюсь, он обратит внимание на проблему с отбором кандидатов Общественной палатой», – заявил правозащитник.