Я обещала тебе рассказать, как я провела лето?
Я осуществила свою мечту и снова побывала на Телецком озере в Горном Алтае.
Телецкое озеро моё и не моё
Вокруг новые домики и пирсы, новые базы, и много машин, но мало людей.
Двадцать лет назад круговорот туристических групп был больше.
Турбаза "Золотое озеро" ежедневно и утром и вечером пропускала поток туристов до 160 человек (а в сезон и в два раза больше)
Теплоход "Пионер Алтая"!
Труженик, он не знает отдыха, у него нет перерыва.
Каждый день огромный, белый теплоход медленно подходит к пустому пирсу турбазы "Золотое озеро", и за ним тянется шлейф волн, будоража зеркальную гладь озера.
Картинка, отраженная на поверхности , медленно разрезается, возвращает человека в мир реальности, из задумчивости и умиротворения. Теплоход важно и торжественно становится на пирсе, ожидая людей.
Девять часов утра, тихо.
Только команда ходит по теплоходу, и одинокие туристы бродят по берегу, наблюдая за спокойной гладью озера.
А в глубине турбазы кипит жизнь. Туристы идут на завтрак, собирают рюкзаки, сдают комнаты и собираются в группы, чтобы посчитаться и никого не забыть. Дружно, за инструктором спускаются к пирсу и садятся на теплоход. Укладывают рюкзаки в трюм и выбирают место для обзорной экскурсии.
Каждый день суета возле пирса усиливается ближе к десяти часам. И каждый раз весь теплоход ждет с нетерпением какого-то, случайно забытого, туриста. Кто-то быстро бежит по большой деревянной лестнице к пирсу, и все с палубы наблюдают за опоздавшим, смотрят как он выглядит, гадают почему он опоздал, помогают мысленно нести тяжелый рюкзак и подают руку, чтобы быстрее взять его на борт.
И вот, отданы концы, и все, в предвкушении путешествия, устремляют взгляд на берега озера. Новички с удивлением и восхищением наблюдают за природой. Их не страшит холодный поток воздуха, они кутаются в одежды, надевают капюшоны, но стоят завороженные и наблюдают за красивыми склонами гор вдоль озера.
Красота!
С каждой минутой меняющаяся красота.
Видны небольшие водопады, необычные расщелины и хребты. Ты стоишь, и восхищаешься этим видом, твое тело замерзло, а ты не можешь оторваться. И изрядно окоченев, начинаешь искать место, чтобы скрыться от ветра и немного согреться.
А старые инструктора, проверив туристов, и отдав наставления, медленно плетутся в трюм, чтобы упасть на свободную полку или на рюкзаки, растянуть тело и наконец-то позволить себе выспаться. Впереди четыре часа дороги, пусть и потрясающе красивой, но за лето изрядно примелькавшейся, и под шум мотора инструктора медленно засыпают.
Впереди только одна остановка - водопад Корбу.
"Пионер Алтая" скрылся из вида.
На турбазе начинаются привычные пешие экскурсии и отдых после трудного маршрута или сборы на маршрут. То здесь, то там, восторженные туристы делятся своими впечатлениями, а новички с замиранием слушают байки бывалых туристов о пройденном маршруте. Группы получают продукты и снаряжение, учатся упаковывать рюкзаки, делают пробные восхождения на обзорную гору Тялан-Ту, и пешие радиальные экскурсии на водопад, на Третью речку.
Да, прошло очень много времени. Двадцать лет. И водопад, тот потрясающий водопад на третьей речке уже исчез. Сгнило огромное дерево, что сдерживало большие валуны, с которых стекал потрясающий «наш» водопад. И на этом месте видны только три осколка того дерева и огромные камни вокруг, а сама речка в этом месте превратилась в обычную горную реку, быстро сбегающую вниз. Она шумит, играет и искрится на солнце. Но остались еще каскады водопадов, там, выше. Вокруг все так же красиво и спокойно.
Жизнь на базе кипит.
К шести часам к пирсу снова подходит "Пионер Алтая" и выгружает новых, бывалых туристов на берег. Эти туристы другие, в каждом движении таится уверенность и размеренность. Чувствуется грациозность движения под рюкзаком, взгляд не бегает лихорадочно по сторонам, а точно смотрит на цель пути - вперед. Из рюкзаков не торчат посторонние вещи, а только самое необходимое - штормовка. И вечный спутник активного туриста – фотоаппарат, не висит на шее, как у новичка, а надежно спрятан в рюкзаке, потому что все самое красивое сфотографировано. К концу похода закончились батарейки и пленка. Люди расходятся для расселения на базе. Впереди ужин и традиционный поход в баню - самый прекрасный момент, после долгого похода.
Пирс пустеет. Никого нет.
И "Пионер Алтая" медленно отходит от причала. Он каждый вечер ночует на той стороне, не мешая туристам наслаждаться красотами озера, и каждое утро возвращался на пирс к девяти часам.
2010 г. А сейчас, эта, когда-то величавая белая птица, стоит на берегу потресканная и изъеденная ржавчиной, с выбитыми иллюминаторами и разграбленная до основания. Она стоит на берегу Телецкого озера, пугая своей безжизненностью и одиночеством.
2018г. Чудесный день, сегодня я узнала, что Теплоход Пионер Алтая восстановили и он как величавая белая птица бороздит Телецкое озеро. Так хочу снова прокатиться на Теплоходе.
Все изменяется в жизни…….
Но красоты Телецкого озера по прежнему остаются прекрасными и таинственными в любое время.