Найти тему
Кулинар

АРОМАТНАЯ ЗАПЕЧЁННАЯ УТКА!

Утка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● выпотрошенная утка 2.5 - 3 кг
● кислые яблоки 6 шт.
● чеснок 2 зубчика
● гарам масала 2 ч.л.
● оливковое масло 2 ст.л.
● острый соус чили 1 ч.л.
● мелкий картофель 1 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.

Утка с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка утки 2 кг
● апельсины 4 шт.
● лук 1 шт.
● морковь 1 шт.
● корневой сельдерей 1/2 шт.
● соль, молотый перец по вкусу
● сухие пряные травы по вкусу
● растительное масло, лимонный сок по вкусу

Для соуса: 
● сахар 1 стакан
● апельсины 2 шт.
● вода по вкусу
● яблочный уксус 2 ст.л.
● молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать. 

-2

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕЧЬ УТКУ 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● утка, 
● яблоки, 
● апельсины, 
● чеснок, 
● растительное масло, 
● специи, 
● соль, 
● черный перец. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь. 
2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку. 
3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования. 
4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь - и начинка для утки готова. 
5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена - утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа. 
6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре. 
7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела. 

Утка запечённая с мёдом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка - 1 шт.
● Мед - 3 ст. ложки
● Вода - 0,25 стакана
● Соль - 1-1,5 ч. ложки
● Перец черный молотый - 2-3 щепотки
● Пошаговый фото рецептУтка с медом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятите воду. Подготовленную тушку утки обдайте кипятком, дайте ей обсохнуть. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем. В горячей воде разведите 1 столовую ложку меда. Получившимся сиропом смажьте утку, дайте ей обсохнуть, еще раз смажьте сиропом. Включите духовку. Утку положите на решетку. Под решетку поставьте противень для сбора жира.

Жарьте утку с мёдом 60-90 минут, через каждые 5-10 минут смазывая утку медовым сиропом или, если он закончится, выделившимся жиром. За 10 минут до готовности выньте утку из духовки и смажьте ее медом. Утку, намазанную медом, дожарьте. Подайте утку в меду к столу, не разрезая.

УТКА ЗАПЕЧЁННАЯ С МАНДАРИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка – 1 шт. (2 кг)
● Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
● Корица – 1 палочка
● Чеснок – 4-5 зубчиков
● Соль – 2 ст. л.
● Перец черный молотый – 1 ст. л.
● Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
● Гранат (для украшения) – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем. Выдавливаем сок из одного апельсина. Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри. Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы. Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа. Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками. В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. 

Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку. Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут. Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком. Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната. 

-3

ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка - 2,5-3 кг
● Яблоки - 2 шт.
● Гранат - 1 шт.
● Лук-порей - 1 шт.
● Лимон - 1 шт.
● Мед - 1-1,5 ст. л.
● Горчица - 1 ст. л.
● Смесь специй - 1 ст. л.
● Соль - по вкусу
● Перец черный - по вкусу
● Зелень укропа (для украшения)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаем необходимые продукты для запекания утки к праздничному столу. Тушку утки тщательно моем внутри и снаружи, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. В отдельной емкости смешиваем продукты для маринада: мед, горчицу, соль, перец, сок половины лимона и смесь специй.Тушку утки натираем приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставляем утку мариноваться на 2 часа. Гранат очищаем от кожуры. Яблоки разрезаем на четыре части и убираем сердцевину.

Белую часть лука-порея нарезаем средними кусочками. По истечении времени кладем утку в маринаде в рукав для запекания. Внутрь утки вкладываем дольки яблок, часть лука-порея и зерен граната. Немного лука-порея и зерен граната оставляем для украшения запеченной утки, а оставшиеся, вместе с яблоками, выкладываем сверху утки. Закрываем края рукава и ставим утку в духовку. Запекаем утку с яблоками 1 час при температуре 180 градусов. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и запекаем утку в духовке еще 1,5-2 часа. Время запекания зависит от размера утки. Запеченную утку достаем из рукава, украшаем запеченными яблоками, дольками лимона, укропом, свежими зернами граната и кольцами лука-порея. Праздничная утка с яблоками готова.

Утка, фаршированная гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка пекинская - 1,5-2 кг
● Гречка - 2 стакана
● Соль - по вкусу

Для маринада:
● Соль - по вкусу
● Лист лавровый - 2-3 шт.
● Горчица в зёрнах - 2 ч. ложки
● Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
● Кориандр молотый - 1 ч. ложка
● Травы итальянские сухие - 2 ч. ложки
● Имбирь свежий - 1-2 ч. ложки
● Масло растительное - 2 ст. ложки
● Сок лимонный - 0,5 ч. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я заранее отварила гречку в подсоленной воде до полной готовности, но можно отварить и до полуготовности - внутри утки она разбухнет. В гречку можно еще зажарить лук и грибы, но имейте ввиду, что утка жирная и, если в гречке еще будет поджарка, то ваша утка получится жирнее, чем нужно. Помещаем утку в раковину и обдаем кипятком с обеих сторон, чтобы шкура стала мягче и нежнее, а также лучше впитывала маринад. Удаляем остатки перьев и отщипы с помощью ножа. Обсушиваем бумажными полотенцами - утка должна быть максимально сухой. Лавровый лист дробим руками и смешиваем с солью (2-3 ч. ложки). Затем соединяем со всеми остальными ингредиентами для маринада (свежий имбирь выдавливаем через пресс). Перемешиваем.

Со всех сторон обмазываем утку маринадом, а внутри натираем крупной солью. Сверху тоже натираем солью (1 ч.ложка). Шкуру от шеи нужно скрепить зубочистками. Фаршируем утку гречкой. Скрепляем края зубочистками. В рукав для запекания аккуратно помещаем утку, чтобы зубочистками не повредить пакет. Завязываем края, оставляем между уткой и краем пакета 5 см свободного пространства, чтобы воздуху было куда раздуваться. Оставляем утку в холодильнике минимум на 3 часа, максимум - на сутки. Отправляем утку, фаршированную гречкой, в духовку и запекаем при 180 градусов. (У меня утка 1,5 кг, поэтому я запекала 1,5 часа. Если у вас, например, утка весом 2 кг, то запекайте 2 часа.) После сигнала открываем духовку и разрезаем пакет. Запекаем еще 5-10 минут, чтобы она больше подрумянилась. Утка с гречкой готова. Вынимаем зубочистки и подаем к столу.

-4

ПИКАНТНАЯ УТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка - 1,5 кг
● Картофель - 300 г
● Лук репчатый - 1 шт.
● Укроп свежий - 1 пучок
● Соевый соус - 2 ст.л.
● Мед - 1 ст.л.
● Чеснок - 1 зубок
● Масло сливочное - 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Почистить и вымыть картофель, разрезать на 4 части. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами.
В отдельной емкости смешать картофель, сливочное масло, нарезанное кубиками, и нашинкованный укроп.
В чаше смешать соевый соус, чеснок (выдавленный через чесночницу), мед, специи для курицы. Перемешать до состояния однородной массы. В вымытую и очищенную от перьев утку засунуть лук с картофелем. С помощью зубочисток закрыть низ утки. Смазать ее полностью полученной смесью. И отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Запекать при температуре 190°С.

УТКА ЗАПЕЧЁННАЯ В ФОЛЬГЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка - 1 шт. (около 3 кг)
● Яблоки - 3 шт.
● Апельсин - 1 шт.
● Мед - 2 ст. л.
● Соевый соус - 2 ст. л.
● Горчица - 2 ч. л.
● Соль - по вкусу
● Перец черный молотый - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Заранее подготовим продукты для приготовления запеченной утки с яблоками и апельсинами. Как приготовить праздничную утку, запеченную в фольге, с яблоками и апельсинами: в отдельной емкости смешиваем горчицу, мед и соевый соус. Солим и перчим утку по вкусу. Хорошо смазываем утку маринадом внутри и снаружи. Оставляем утку мариноваться (около двух часов). Примерно через 2 часа утку с яблоками и апельсинами натираем измельченной цедрой апельсина. Очищенный апельсин разбираем на дольки. Яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину.

Выкладываем утку на фольгу, внутрь утки кладем часть яблок и часть апельсинов. Оставшиеся фрукты кладем сверху тушки. Плотно заворачиваем утку в фольгу. Запекаем утку с апельсинами и яблоками в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 2 часа. За 15 минут до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы запеченная утка обрела румяную корочку.

-5

Еда
6,93 млн интересуются