Машины времени были темой научной фантастики и бесчисленных фильмов на протяжении многих десятилетий. Кажется, что возможность путешествовать во времени, либо в будущее, либо в прошлое, привлекала человечество веками.
Научный подтекст
Альберт Эйнштейн, в последние годы жизни пришел к выводу, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, и все мы знакомы с теорией относительности. То есть время является относительным, а не абсолютным, как утверждал Ньютон. При правильной технологии, такой как очень быстрый космический корабль, один человек может испытать несколько дней, в то время как другой человек испытывает только несколько часов или минут. Тем не менее, мудрость убеждений Эйнштейна очень мало повлияла на космологию или науку в целом. Большинство физиков не спешат отказываться от обычных предположений о времени.
Однако, если бы путешествие во времени действительно было возможно, вряд ли можно представить, что это может означать для человечества, поскольку тот, кто обладает способностью перемещаться во времени, обладает способностью изменять историю. Хотя это может показаться привлекательным, было бы невозможно узнать последствия каких-либо изменений прошлых событий и как это повлияет на будущее.
Путешествие во времени в древней мифологии
Если мы посмотрим на древние тексты, то найдем несколько ссылок на путешествия во времени. В индуистской мифологии есть история о короле Райвате Какудми, который путешествует, чтобы встретиться с создателем Брахмой. Даже если эта поездка длилась недолго, когда Какудми вернулся на Землю, на Земле прошло 108 юг, и считается, что каждая юга представляет около 4 миллионов лет. Брахма объяснил Какудми, что время течет по-разному на разных планах существования.
Такие же ссылки есть в Коране о пещере Аль-Каф. Эта история относится к группе молодых христиан, которые в 250 году нашей эры пытались избежать преследования и под руководством Бога отступили в пещеру, где Бог усыпил их. Они проснулись 309 лет спустя. Эта история совпадает с христианской историей о семи спящих, с некоторыми отличиями.
Другая история происходит от японской легенды. Урасима Таро был человеком, который, посетил подводный дворец Бога Дракона Рюдзин. Он пробыл там три дня, но когда вернулся на поверхность, прошло 300 лет.
В буддийском тексте написано, что на небесах тридцати дэвов (место богов) время проходит в другом темпе, где сто земных лет считаются для них как один день. И есть еще много ссылок.
Научное исследование
Вероятно, самая известная история о случайных путешествиях во времени — филадельфийский эксперимент, который предположительно имел место в 1943 году с целью скрыть корабль и сделать его невидимым для радаров врагов. Однако было сказано, что эксперимент пошел ужасно неправильно - корабль не только полностью исчез из Филадельфии, но и был телепортирован в Норфолк и вернулся на 10 секунд назад. Когда корабль появился снова, некоторые члены экипажа физически срослись с приборами, у других развились психические расстройства, а некоторые сообщили о путешествии в будущее и обратно. Предположительно, Никола Тесла, участвовал в эксперименте, выполняя все необходимые расчеты и чертежи, а также предоставляя генераторы (однако он не был жив, когда проводился эксперимент, он умер за несколько месяцев до проведения эксперимента).
В 1960 году у нас есть еще один интересный случай с ученым Пеллегрино Эрнетти, который утверждал, что он разработал машину, позволяющую видеть прошлое (Хронивизор). Его теория состояла в том, что все происходящее оставляет энергетический знак, который никогда не может быть уничтожен (что-то вроде мистических Хроник Акаши). Поэтому он якобы разработал эту машину, которая может обнаруживать, увеличивать и преобразовывать эту энергию в изображение - что-то вроде телевизора, показывающего то, что происходило в прошлом.
Есть загадочная история Али Разеки, управляющего директора Иранского центра стратегических изобретений, который утверждал, что разработал устройство, которое может видеть в любом месте от 3 до 5 лет в будущем. Его первоначальная история исчезла из Интернета через несколько часов после публикации.
Таких историй можно насчитать несколько сотен. Многие считают это безумием, но теоретически, путешествия во времени возможны.