Вы пенсионер и смотрите телевизор, где вас очень довольные жизнью молодые пенсионеры убеждают, что чем больше работаешь, тем больше будет твоя пенсия. На самом деле все не совсем так, я бы даже сказал, что все не так.
Начнем с того, что работающим пенсионерам в 2016 году индексацию заморозили. Но ведь выплатят, когда я уволюсь и, как говаривал знаменитый Маэстро, пойду сады опрыскивать. Выплатят - это точно. А ведь можно до своего приусадебного участка и не дойти. Меня, например, в 2008 году прямо с работы в реанимацию увезли на скорой. Еще бы чуть-чуть, сказал врач на скорой, и играл бы по мне похоронный марш Шопена. И тютю в таком случае индексация пенсии. Пользоваться своими правами надо пока мы живем и в состоянии "ластами" двигать.
Государство решило в течение нескольких лет ввести индексацию пенсий на 12000 рублей в год, или 1000 руб. месяц. Кстати, моя жена ее получила. Я работаю и меня промели. А если работать в чёрную? Решил посчитать. За каждый год белой работы я получу 12 000 рублей, но только тогда когда уволюсь и пойду сады опрыскивать. А за каждый год работы в "черную" я получу те же 12 000 рублей индексации + зарплату в конверте, а это еще 15-20 тыс., а то и больше.
Чем отличается пенсионер от обычного работника?
Во-первых, он никогда не придет и не попросит прибавки к пенсии, мол, много денег тратится на дорогу к работе. Во многих регионах России пенсионеры ездят на пассажирском транспорте специально установленным льготам. Так, в Новосибирской области есть 2 вида поездок пенсионера. Проезд без ограничений и с ограничениями. В обоих случаях пенсионер оплачивает проезд 180 рублями в месяц. Мы, пенсионеры, эту льготу заслужили всей предыдущей трудовой деятельностью.
Во-вторых, мед. страховка пенсионеру тоже не нужна. Она имеется до гробовой доски. Возможность несчастного случая при, допустим, работе в офисе приближается к нулю.
В-третьих, Если вы просто бросите работать или будете работать с отчислениями в ПФР, то за 5 лет (это среднее время работы пенсионеров после ухода на пенсию) вам компенсируют 180 000 руб. Причем эту компенсацию вы получите тогда когда уволитесь. Если вы работаете в "черную", то получите и эти деньги и зарплату в конверте около 1 200 000 рублей. Вроде бы ничего не поменялось! Но Ваш работодатель за 5 лет не заплатит 400 000 взносов в ПФР, соц. страх и мед. страх. Где-то тысяч 150 сэкономится на подоходном налоге. А еще есть экономия работодателя на НДС. Для работодателя такой сотрудник - находка.
В этой схеме выигрывают все. Пенсионер - ничего не теряет. Только плюсы. У работодателя - сплошная экономия на налогах и сборах. Единственная проблема - наличка. Кстати, работодателю можно подумать об увеличенной выплате в конверте для пенсионера.
Кто там еще считает, что пенсионер невыгодный работник? Забыл о самом главном, если у работодателя нет "чёрного" нала, то ему этот вариант не подходит.