Найти тему
Дачные истории +

Причины зарастания дачных участков или как я расчищал вручную участок заброшенный 20 лет назад...

Участок, который достался нам с женой в подарок от ее матери, больше 20 лет не обрабатывался, пытались несколько раз его сдавать в аренду другим, но не пошло...

Почему несколько арендаторов дачного участка до этого отказывались от продолжения аренды?

Потому что было для этого несколько причин:

  • причина первая кроется в названии дачи, которую я понял спустя пару недель в мае ) комариная дача, почему комариная? при более менее широком разливе реки, а дачный массив находится где-то километрах в двух от реки, с середины мая огромные стаи комаров превращают день в вечер, настолько их много, утром и вечером без накомарника или без обработки специальными средствами комары сжирали за минуту человека...
  • причина вторая - хотя дачный массив располагается достаточно близко от города, километрах в шести, из порядка 400 дач в нулевых функционировало дай бог процентов 30, чуть более 100 дач, остальные все зарастали или становились прибежищем лиц без постоянного места жительства, просто маргинальных элементов и такое положение вещей думаю характерно не только для моего дачного массива...
  • причина третья - элементарная лень, арендовали в основном молодые, погулять, шашлыки пожарить, а возиться с огородом, обрабатывать землю, очищать от сорняков, поросли клена, вишни и так далее, было им лень, поэтому проведя одно лето, приезжая следующей весной и видя все большую площадь зарастания участка они бросали аренду.
Вот примерно так выглядят эти заброшенные дачи, фрагмент видео с моего канала на Ютуб
Вот примерно так выглядят эти заброшенные дачи, фрагмент видео с моего канала на Ютуб

Дачу эту в 1980-х получили дед с бабушкой моей супруги, дачный участок располагается на самой крайней улице, выйдя за калитку и пройдя метров 20 попадаешь прямо в лес, за лесом река.

На момент начала очистки участка от деревьев и мусора вокруг располагалось 6 участков, из них брошенных 5. Только один соседний участок еще обрабатывался пожилой четой, каждому было на тот момент за 70 лет.

Начало возрождения дачи.

Поэтому заросли и джунгли были не только на самом участке, но и вокруг по периметру.

-2

В том 2015 году мне повезло, пришел молодой двоюродный брат с армии, который согласился мне помочь начать расчистку дачи.

На тот моменту меня не было не то, чтобы бензопилы, инструментов-то толком не было, да и к бензопиле не знал с какой стороны подходить )))

Купили мы 2 топорика и 2 штыковые лопаты, нашли на участке старый лом и понеслась... Начали мы с маленькой лужайки, пятачка метр на полтора, который каким-то чудом не зарос еще. Представьте конец апреля - начало мая, в тот год весна была жаркой. Скинув футболки, в трико или шортах мы топорами и лопатами рубили поросль клена, вишни, сливы... Каждый сантиметр земли отвоевывался, корневую систему мы практически не трогали, хотелось пространства, чтобы было видно хотя бы границы участка.

Три недели работы и мы очистили хотя бы поверхность только половины участка... Складывали деревья срубленные нами и мусор в кучу у ближней границы участка. Самое главное - прочистили тропинку к домику от калитки и срубили несколько кленов больших, которые мешали войти в дверь домика и прорастали внутрь него )

Брошенные дачи на соседней улице
Брошенные дачи на соседней улице

Дальше в других историях расскажу, как и что пришлось перенести в процессе становления дачником, за эти годы были и курьезы, и трагедии, узнал много нового, чем хочу с вами поделиться...

Еще больше историй читайте на моем канале Дачные истории +, друзья )