Доброго времени суток, сегодня я хочу коротко рассказать Вам: в каком направлении следует развивать ребёнка с одного до двух лет.
Сразу оговоримся, что это не значит, что ребёнок должен уметь всё нижеперечисленное к двум годам. Нет. Все дети разные и способности у всех разные, кто-то лучше развивается физически и в год уже уверенно самостоятельно залазит на горку, у кого-то более яркая творческая натура и в полтора года малыши отлично рисуют красками (и так бывает - я видела).
Итак, поехали:
1. Социальные навыки.
В первую очередь в этот период начинаем прививать первые социальные навыки: есть самостоятельно, одеваться, мыть руки и т.д. Т.е. способности для самообслуживания.
В этом возрасте малыши активно повторяют за взрослыми. У меня, например, две швабры для совместного мытья полов с дочкой) Если сейчас ограничивать ребёнка в желании протереть за собой - потом будет очень сложно это привить. Понятно, что быстрее убрать самой, но в перспективе - нет, не быстрее.
Только не отчаивайтесь, если в процессе на потолке будет каша, а носок заменит перчатку.
2. Кругозор.
У ребёнка должна возникнуть связь слово-предмет. Показываем предметы в книгах, на прогулках, дома. Потому что это мы знаем, что диван - это диван, а ложка - это ложка, у малыша этих знаний нет. Очень важно всё это проговаривать.
Начинаем изучать основные обобщающие группы, с которыми ребёнок сталкивается в повседневной жизни: игрушки, одежда, животные, растения, посуда и пр.
Изучаем кто где живёт, кто что ест и находить пару мама-малыш. Подборка интересных игр для развития кругозора.
3. Математические понтия.
Количество: один, много, нет ни одного.
Величина: большой/маленький, высокий/низкий, длинный/короткий, широкий/узкий.
Не спешите обучать ребёнка цифрам, необходимо в первую очередь учить состав числа. Т.е. откуда взялось два яблока - это одно яблоко и ещё одно яблоко. Для таких сложных процессов ребёнок созревает к двум годам, а то и к двум с половиной.
Для развития этого навыка мне помогают учебные пособия.
4. Развиваем логику, внимание и память.
Учимся проходить первые простейшие лабиринты, сравнивать картинки, собирать лото, находить одинаковые картинки в мемо (конечно, не в классическом варианте этой игры, а с открытыми карточками), детские домино, кто лишний в ряду и пр.
5. Учим основные цвета: жёлтый, синий, красный и зелёный.
Как лучше всего учить цвета я писала здесь.
Всегда стоит помнить, что до трёх лет ребёнок может не запомнить названий цветов и путать их. В таком случае развиваем цветовосприятие: покажи такого же цвета.
6. Развиваем речь.
В этот период закладывается пассивный словарный запас.
Как можно больше читаем, разговариваем с малышом. И это не только стихи и потешки, в этом возрасте ребёнка необходимо приучать к небольшим иллюстрированным рассказам, постепенно увеличивая объём.
Для запуска речи тренируем навыки мелкой и крупной моторики (Да-да, не только мелкой, я не ошиблась - подробности тут).
Развиваем лёгкие - дуем на бумажные шарики, на свечку, свистим, шипим и рычим.
7. Мелкая и крупная моторика.
Мелкая моторика - это движения пальцев рук, всё остальное - крупная моторика.
Пик развития этих навыков с года до трёх. Не буду раскрывать дополнительно тему - о ней говорят из каждого утюга. Поделюсь лишь подборкой бюджетных игр для развития мелкой моторики.
Пожалуй, все основные моменты я перечислила. Если Вам интересна эта тема - подписывайтесь на мой канал, посвящённый играм, книгам и пособием для самых маленьких. Будем развиваться вместе.
Спасибо, что дочитали.