Что мы с вами знаем о мандаринах? Кто они эти маленькие «солнышки», что возвращают нас в рождественскую ночь в далекое счастливое детство, в наш «мандариновый рай»?
Вкусные, ароматные, такие радостно-яркие и сочные! Они такие разные. Мандарины. Они приехали к нам из Древнего Китая. Это их историческая родина. Сегодня наши «оранжевые друзья» растут не только там, но и в Турции, Алжире, Марокко, Испании, Азербайджане, Франции, Японии и Аргентине.
Но почему ни одно новогоднее веселье не обходится без них? Ведь сейчас на стол можно поставить любой деликатес.
Всё дело в том, что пик их созревания — это как раз-таки первый месяц зимы — декабрь, поэтому мандарины и стали вечным символом Нового года, символом богатства в Древнем Китае.
Но почему такое название «мандарин»? Что оно означает? Первыми, кто побывал в имперском Китае, были португальцы. Они и дали самим китайским чиновникам такое дикое название. В переводе с португальского «mandar» означает «приказывать, командовать». А производное от него слово «mandarim» обозначает министр. Само португальское слово «mandar» происходит от малайского «мантари», что означает «советник». Позднее данное португальцами название чиновников, распространилось и в Корее и даже во Вьетнаме.
Как вы понимаете, мандарины окружены своеобразной дымкой тайны и различными мифами. Один из которых — это то, что мандарины названы так из-за сходства с яркими одеждами китайских чиновников в имперском Китае. Но это лишь чужие догадки, потому что изначально португальцы ошибочно назвали мандарин апельсином, подумав, что это еще один некий неизвестный им его собрат по фруктовому «отряду». Попробовав дивный фрукт впервые, они решили привезти его к себе на родину вместе с семенами и, чтобы не перепутать со своими апельсинами решили придумать этому сорту отдельное название. Выбрав ему имя по аналогии с китайскими сановниками, они руководствовались тем, что и у фруктов и у чиновников одна и та же родина, т.е. место происхождения, и назвали его «мандариновый апельсин». Так родилась легенда.
Со временем второе слово затерялось. И осталось лишь первое слово, превратившись в существительное «мандарин». Или может быть португальцы наконец-то поняли, что это не апельсин. Кто знает, что было на самом деле? Это же легенда. Всё, что мы знаем об истории - это лишь сами истории, которые неизвестно кто составлял и неизвестно для кого писал, и неизвестно, что из них правда, а что ложь.
Как не пролететь с покупкой мандаринов? Ведь ценник - это еще далеко не показатель качества. Поэтому при выборе мандаринов следует обратить внимание на этикетку: откуда приехал сей дивный фрукт. Родина «солнышек» сможет многое нам прояснить и рассказать. Например, мандарины из Турции тонкокожие, чистятся с великим трудом и на вкус с легкой кислинкой. Из Испании — очень сладкие, очень сочные с толстой кожурой и чистятся чрезвычайно легко. Мандарины из Марокко очень сладкие, тонкокожие с легко очищаемой кожурой и без косточек. Если мандарины из Китая… Я надеюсь вы всё еще помните, что это их историческая родина? Некоторые неизвестно почему считают, что если мандарины из Китая, то в них обязательно есть нитраты. Но это не так. Вот чего вы никогда в них точно не найдете, так это нитратов. Эти вещества просто не уживаются с лимонной кислотой.
Но если вы по-настоящему хотите найти самый вкусный мандарин, то нужно взять его в руку. По-другому никак. Он должен быть упругим, твердым и тяжелым. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока.
Если вы решили купить мандарины впрок, например, на Новый год, то выбирайте те, что продаются с веточками и с листьями — такие фрукты дольше хранятся.
Что касается меня, то я думаю, что мандаринами эти фрукты всё-таки назвали за их царские свойства. Ведь в них полезно всё!
Итак, 4 факта из жизни мандарина!
- «Борец» с зимней депрессией. В цедре этого фрукта содержится эфирное масло, которое поднимает настроение, повышает аппетит, улучшает пищеварение и, как дополнение, снимает симптомы токсикоза.
- «Борец» с раковыми заболеваниями. Цедра фрукта содержит сальвестрол Q40 (вещество, обладающее противораковыми свойствами, которое снижает на 9% возможность развития онкологических заболеваний). Это официально доказали исследования ученых из Лестерского фармакологического колледжа в Великобритании.
- Та самая белая сеточка на дольках мандарина, которую вы всё время выплёвываете или выкидываете в урну содержит в себе гликозиды (вещества, укрепляющие стенки сосудов).
- Его сочная мякоть — это настоящее хранилище витамина С, витамина Д и витамина К. Как вы знаете, витамин Д обладает противорахитными свойствами, а витамин К отвечает за эластичность кровеносных сосудов. А витамин С, вообще, незаменим!
Еще один миф, связанный с мандаринами — это если хочешь разозлить блондинку, подари ей марокканские мандарины без косточек!
Почему? А тут уже всё дело в том, что существует еще один миф. Такой вот «миф в мифе».
Как вы думаете, откуда берутся дети?
Оказывается, чтобы забеременеть мужчины совсем не нужны. А нужно всего лишь есть мандарины с косточками. При этом ни в коем случае их не выплёвывать.
Но мне почему-то кажется и, наверное, не только мне, что всё это лучше совмещать.
Сам мандариновый миф выглядит примерно так:
Жила была одна девочка. И был у неё мальчик. И так любил он её. А она так любила мандарины. Что однажды в далекой России, где всё время холодно, а по улицам ходят медведи с гармошкой и водкой в кармане, а через плечо у них весит балалайка набрёл он на супермаркет и решил подарить ей на 8 марта её любимые мандарины. И выбрал он самые сладкие, самые сочные и без косточек — марокканские мандарины. Но не знал он, что вот уже три года и три месяца, что они встречались она втайне мечтала о ребенке. И даже как-то раз, когда он был на работе, она прочитала в одном журнале, начинающемся на Co-, а заканчивающемся на -smo, что «стоит только съесть мандарин с косточкой, как ты сразу забеременеешь». А он этого не знал и принёс их домой.
Как вы догадались в него полетели стулья и охапка тех самых мандаринов. Но то, что она ему сказала после этого это был просто предел женской логики:
— Если ты подарил мне мандарины без косточек, значит, ты не хочешь, чтобы я забеременела. А если ты не хочешь от меня детей, то зачем я, вообще, на тебя три года потратила? У меня часики-то тикают.
У меня всё!
Женщины берегите себя! Мужчины ешьте мандарины с косточками с осторожностью. Хоть и легенда, но мало ли, даже палка, говорят, раз в год стреляет. А тут такое! И ради Бога, выбирая подарок, советуйтесь хотя бы с мамой…С её, конечно!