Мы собрали фотографии, раскиданные по различным чилийским и аргентинским изданиям Emol, Infobae, Clarin, Lun.
(Хронику начала событий в Чили можно посмотреть здесь, реакцию правительства - здесь)
Первое, что бросилось в глаза, это работа студентов по уборке того хаоса, который оставили после себя протестующие. Это, видимо, какие-то другие студенты и надеемся, что они работают не под принуждением.
- позвонили, спросили - ответили, что добровольно, звонок 4 цента/мин
Гопота взламывает супермаркет в городе Антофагаста, самоорганизовалась в очередь за чужим (а,значит, бесплатным, по их мнению) имуществом. Большинство лиц закрыто масками, агрессивные. Они такие же студенты, как наш ветеран ФСБ - балерина. А оппозиция и артисты требуют увести армию с улиц. (Идиоты, да простят меня...)
А теперь, в каждой галерее по две фотографии, наглядно прказывающие как было до "революции" и как стало после нее (после какой революции наступало процветание?)
Несмотря на приближение комендантского часа (22-00 по местному, разница с Москвой минус 6часов), демонстранты не собираются покидать отдельные площадки, но может быть здравый смысл превозобладает в текущей ситуации? Но там такое количество народу стоит напротив армейских частей, что спокойной эта ночь для Сантьяго не будет, и утреннюю ситуацию на 24 число предсказать тяжело.
...почти 73-й год...
24.10 Начались "плюшки" :
- отменили недавнее 9%-ое повышение цен на электричество. Это обещают не менять до декабря 2020 года. Но надо сказать что цена на электроэнергию в стране высокая, где-то 8-9 рублей на наши деньги, т.е. в два раза больше чем в России, правда и зарплаты в Чили повыше.
- завтра, 25 октября, обещают представить законопроект о повышении пенсии. Это особенно интересно, т.к. они могут изменить только консолидированную пенсию. И вот за чей счет это будет сделано? Работодатели оплатят или правительство расщедрится?
Напомним еще раз, что пенсионная система в Чили считается одной из самых современных моделей, но по нашему (канала) мнению, несколько безжалостной и безпринципной. Правительство Пинейры немного смягчит ее по-видимому. - палата депутатов одобрила сокращение рабочей недели до 40 часов (с 45 часов) при условии сохранения, что важно, заработанной платы. Изменения вступают в силу с начала года и чем ответят работодатели?
(Хронику начала событий в Чили можно посмотреть здесь)
28/10
О последствиях, кажется, писать еще не время. Президент занимается весь день косметическими исправлениями ситуации, объявляя о замене кабинета министров и "новые" члены должны по-видимому всех успокоить. Как будто смена фамилий может на что-то повлиять. И клятвы, типа, "пусть Бог и Чили помогут нам", не работают. Волшебники... Очень важно в подобной ситуации поменять министра спорта (если кто не понял - это был сарказм). Вероятно в консультантах у президента - артисты.
Одно можем сказать, рано Президент Пинейра отменил режим черезвычайной ситуации в стране.
Манифестации не прекращаются, сильный запах слезоточивого газа доходит даже до резиденции президента (работает полиция и спецназ), где старый и новый составы кабинета поют друг другу дифирамбы.
Mio Dios, у них десятки тысяч на улицах протестующих, метро горит, а они кабинет меняют...В городах Консенсьон, Вальпараисо, Темуко что-то подобное. Там блокируются дороги, столкновения с полицией, захват коммерческих помещений. В столице пока более-менее "мирно", оно и понятно, маргиналов меньше, но зато есть кто-кто другой...посерьезней.
Уже нет желания постить подобные фото. Для чилийцев это быстро стало привычной картиной.
Теперь по поводу "кое-кто посерьезней".
Невозможно поджечь десятки объектов практически одновременно без предварительной подготовки. Кто были эти люди в капюшонах? Укуренные молодые люди (в Чили разрешена продажа и выращивание канабиса для личного потребления) или повернутые на идеологии социалисты-коммунисты? Ведь в ответ на обвинения Венесуэлы в причастности к эксцессам, Николас Мадуро не говорит "нет", но и "да" тоже не говорит.
Чили являет собой пример успешного общества и находится в числе лидеров Латинской Америки по экономическим и социальным показателям. Низкий уровень безработицы, низкая инфляция, высокий паритет покупательской способности, все это значительно подняло качество жизни в стране, основы которого заложил еще Аугусто Пиночет.
Так что можно с уверенностью сказать, что подобный средний класс не будет жечь дома, чтобы добиться уровня жизни как в США или Европе. Чилийцы живут лучше, чем болгары, румыны и их восточные соседи, не хуже португальцев или поляков.
Они и студенты будут требовать изменения в системах социального обеспечения, здравоохранения, образования, но не поджигать станции метро. А почти синхронные поджоги с использованием взрывпакетов и других самовоспламеняющихся устройств, наводит на неприятные размышления. Может "черные осы" залетели на огонек?..