Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы - подписывайтесь! 🇪🇸 Сегодня я хочу вам рассказать некоторые важные факты об Испанской "Шипучке":
✴️Годом рождения CAVA считается 1872 год, когда владелец бодеги CODORNIU Дон Хосе Равентос откупорил первую бутылку. По чесноку Дон Хосе спёр технологию на фабрике "Мадам Клико", где работал технологом и незначительно модернизировав (упростив) процесс запустил конкурирующий продукт. С 1880 года КАВА продаётся в Испании и на экспорт.
✴️27 февраля 1986 года в Испании был издан указ, закрепляющий за CAVA конкретные области производства: 159 муниципалитетов страны, из которых большая часть виноградников и бодег находится в Барселоне. Точнее - 63! Производители ТОЛЬКО из этих регионов имеют право по закону изготавливать игристое вино и называть его «Cava».
✴️При изготовлении Игристых вин КАВА используется технология «Вторичной ферментации»: в бутылки наливают вино, концентрированный виноградный сок, сахар и винные дрожжи, после чего они выдерживаются в погребах не менее, чем 9 месяцев под наклоном вниз, чтобы осадок собирался в горлышке. Далее - «Ремюаж». Это процесс поворота бутылки вокруг своей оси при лёгком потряхивании и постепенном её переворачивании из горизонтального положения в вертикальное (пробкой вниз). Остатки дрожжей собираются в осадок, который концентрируется в горле бутылки. Вот здесь начинается самое интересное - «Дегоргаж». Чтобы удалить осадок из горлышка, его ЗАМОРАЖИВАЮТ. Потом бутылка возвращается в нормальное положение и после удаления пробки замороженный осадок вылетает под действием внутреннего давления при минимальных потерях. После долива молодого вина до нужного объема в бутылке, происходит процесс укупорки Кавы. Для этого используют исключительно натуральную пробку.
✴️Нет смысла ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ за КАВу - берите обычный БРЮТ по цене от 2€ и будет вам весело и пьяно - выдержанные сорта дороже и (субъективное мнение) не такие вкусные…