“Но вот начал за здравие и все свел к деньгам, - неожиданно выдал мне внутренний голос. - Неужели в мире ничего другого не существует? - продолжал он. - Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги! Счастье-то не в деньгах!”
Наверное, моя аналогия человека-профессионала с миром сталкера оказалась очень удачной. Только живем мы не в мире постапокалипсиса, а, скорее, в мире предкиберпанка. Когда общество еще ни настолько деградировало, а технологии только сделали первые шаги в “реальный мир”. Хотя что такое “реальный мир” сегодня. Когда-то его называли “второй природой”, и вот подошло время природы версии 2.7. Еще не третья, но уже и не вторая - индустриальная. Но о природе искусственных природ мы поговорим чуть позже.
Сейчас - о деньгах. Конечно, “Счастье не в деньгах”, как многие на автомате говорят, объясняя свою зарплату.
А я с ними соглашусь. Деньги не сама цель. Сама цель - свобода: возможность уделять больше времени тем, кого любишь, знать, что твои близкие ни в чем не нуждаются, у них все есть, а если они захотят, чего-то еще, и это у них появится, возможность заниматься тем, что ты любишь, когда хочешь, а не тогда, когда сумел выкроить на это дело пару минут, в перерыве между раздумьями, где бы достать все те же деньги, в которых счастья нет, на то, чтобы оплатить интернет, от которого одни неприятности.
Все просто, счастье в другом, чего без денег не получить. Поэтому мы и ведем счет успешности в денежном эквиваленте, так просто удобнее и понятнее. А счастье, конечно, не в деньгах...