Найти тему
Greyhorse

Монеты с погибших кораблей флотилии «Тьерра Фирме». Все типы

 Дизайн испанских монет - «ЩИТ», ходивших в обращении во времена гибели флотилии «Тьерра Фирме», назывался так, поскольку включал испанский герб - щит на лицевой стороне и крест, представляющий союз церкви и государства на оборотной стороне. Элементы гравировки между тремя основными монетными дворами, Мехико, Лимой и Потоси, хотя и похожи, имеют некоторые отличительные особенности. Это особенно верно для «мексиканцев» против перуанских монет. Тип «ЩИТ» аверса «макукина» производился ручной чеканкой на монетном дворе в Мехико с 1572 году и до конца производства в 1733 году, когда он был заменен ударным станком.

   Монетный двор Лимы также чеканил монеты этого Типа аверса в 1572-ом, но только небольшое количество монет. И в том же году их перестали чеканить. Снова в Лиме чеканили «Щиты» в течение 12-летнего периода между 1577 и 1588 годами. Потоси стали «бить» монеты в 1574-м, используя штампы из Лимы. Производство этого типа аверса прекратилось в Потоси в 1652 году, когда он был заменен на колонны Геркулеса с волнами между ними. Датированные монеты впервые появились на монетном дворе Мехико в 1607 году, и спустя десять лет на монетном дворе Потоси в 1617 году.
   Щит-герб на аверсе «песо» указывает земли, контролируемые испанской короной. Он появляется на «макукинах», отчеканенных во времена правления династии Габсбургов, начиная с Филиппа II (1556-1598) и заканчивая Карлом II (1665-1700). Дизайн «щита» изменился с восшествия первого короля из династии Бурбонов, Филиппа V в 1700 году, его основное отличие при идентификации - три крупные лилии Бурбонов, (цветки лилий «Флер-де-Лис») расположенные в центре щита.

1. Корона
2. Квадранты замков и львов - Королевства Кастилии и Леона (иногда их позиции менялись местами)
3. Монетный двор: Мехико - M (с небольшой O над М), 
Лима или Потоси - P, иногда находится на аверсе справа. 
4. Номинал - как правило, расположен в правой части аверса, римские или арабские цифры. 
5. Перекладина - Австрия 
6. Диагональные линии - Старая Бургундия. 
7. Вертикальный Лев - Фландрия. 
8. Орел - Тироль. 
9. Лев - Брабант 
10. Флер-де-Лис - Новая Бургундия или Франция. 
11. Гранат - Гранада. 
12. Инициалы пробирщика - как правило, слева. 
13. Перекрещивающиеся диагонали в форме «X» с орлами в левой и правой квадранта – Неаполь и Сицилия. 
14. Вертикальные линии - Арагон.

   Крест на реверсе четко определяет монеты, отчеканенные на монетном дворе Мехико. Греческий крест находится на монетах из Лимы и Потоси. Он состоит из двух пересекающихся линий в форме большого плюса окруженных мавританским четырехлистником. 
   Флорентийский крест, большой плюс с расщепленными концами и завершающимися полусферами чеканился исключительно в Мехико.

-2

   Слова надписей, размещенные по окружности с обеих сторон монеты, как правило, неполные или зачастую полностью отсутствуют, но иногда полностью доступны для прочтения на мексиканских реалах в сравнении с их перуанских аналогами. Текст, так или иначе, является тем же самым и гласит:

Король (ИМЯ), по благодати Божией, король Испании и Индий.

  В реальной надписи, буква «V» всегда используется в месте буквы «У». Имя короля имеет вариации: PHILIPPVS или PHILIPPVS II (1556-1598), PHILIPPVS III (1598-1621), PHILLPPVS IIII (1621-1665), CAROLVS II (1665-1700), PHILIPPVS V (1700-1746) или LVDOVICVS(1724), в зависимости от периода времени. Королевское имя, затем благодать Божия это DEI GRATIA или DG для краткости, Испании читается как HISPANIARVM и, наконец, Индия читается INDIARVM.

Начиная с часовой стрелки в положение 12:00, читаем надпись:
На аверсе (без даты)
- Мехико: 
ИМЯ короля DEI GRATIA 
- Лима и Потоси: 
ИМЯ короля DG HISPANIARVM

Обратная сторона (без даты)
- Мехико: 
HISPANIARVM ET INDIARVM REX 
- Лима и Потоси: 
ET INDIARVM REX

   Надписи немного изменились для датированных монет. Мексиканские монеты отображали даты в позиции на 10 - 11 часов на лицевой стороне, требуя короткую надпись. Перуанские монеты отображали года чеканки в том же положении, но на оборотной стороне, где было достаточно места для этого. Новое слово появилось на монетах Потоси- АNО, а это значило - год .

Изменения надписей читаются:
На аверсе:
Мехико: 
ИМЯ короля DEI G. Год чеканки. 
Лима и Потоси: без изменений

Обратная сторона:
Мехико: без изменений 
Лима и Потоси:
 ET INDIARVM REX АNО далее год.
В кораблекрушении «Аточи» не было датированных монет из Лимы.

Знак Пробирщика (инициалы, монограмма) гарантировал монетам честный собственный вес и чистоту пробы металла. Записи имен пробирщиков и периоды их службы очень важны для определения монет. К сожалению, многие такие отчеты потеряны или пока похоронены в испанских архивах.

-3