Я родился в стране, которую люблю, но я отделяю понятие страны от государства.
И я бы хотел рассказать о том, что мне не нравится в Беларуси.
Первое с чего начну - это вопрос, связанный с государством.
Нам попросту не дают право выбора. Мы наблюдаем пример Украины, где люди сделали все, чтобы поменять власть. Но почему-то мы берём пример с России, где один президент управляет страной больше времени, чем можно.
Второе - это цены и зарплаты
Оооо, а это та часть, которая касается абсолютно всех жителей страны. У нас в стране действительно маленькие зарплаты и пусть нам обещают по 500 долларов в месяц, на деле люди в среднем получают 500 рублей. Отсюда и выливается недовольство ценами, народ получает мало и попросту не может себе ничего позволить потому что цены повышаются, а зарплаты нет.
С этим связана и возможность выбора
У нас мало товаров европейских брендов потому что из-за низких зарплат мы не можем себе их позволить. Для примера, у нас в стране есть Макдональдс только в двух городах. Нас обходят стороной известные бренды потому что покупательская способность населения маленькая, собственно и что им здесь ловить?
Поэтому белорусы едут в соседние страны, где они могут купить себе то, что они хотят. Но парадокс в том, что мы уезжаем за покупками в ту же самую Польшу не только потому что там есть товары, которые у нас не найти, а потому что там ещё и дешевле.
Ещё один пункт - это отсутствие гор и морей.
Как бы я не любил природу Беларуси, но не сказать про такий весомый аргумент просто не мог. У нас действительно приятная природа, но она не балует изобилием красивых мест. У нас нет гор, которые привлекают внимание своей красотой и морей,на которых можно отдохнуть. Поэтому нам приходится тратиться на отдых в других странах, а как мы помним у белорусов маленькие зарплаты и позволить себе отдохнуть может не каждый.
Если рассматривать вопрос путешествия, сразу возникает вопрос виз
Белорусы могут рассчитывать на въезд только в 21 страну без врзы. Для сравнения, украинцы могут въехать в 34 страны, тем более они очень близки к безвизовому режиму с ЕС. Если сравнивать с соседями, то у нас самый худший визовый режим с Европой.
Последний пункт - это нежелание развиваться
Что я имею ввиду, мы больше тратим в сельскохозяйственный сектор и не вкладываем в технологии. Поэтому у страна,которая заинтересована только в посадке картошки. А президента интересует состояние коров в колхозах больше, чем наука.Для примера могу привести южную Корею 20 века, которая вложилась в экспорт и импорт товаров и услуг больше, чем в сельское хозяйство и теперь имеет одни из лучших показателей на мировой арене.
Ещё одной проблемой является то, что существует огромная пропасть между столицей и другими городами. В Гомеле (2 город по населению после Минска) просто некуда сходить не только в ночное время, но и в дневное. Очень много заведений закрываются из-за убытков и поэтому новые услуги не предлагаются из-за некого страха провала.