Найти в Дзене
Жизнь без цифры

Работа без компьютеров в сфере культуры. Возможно ли это сегодня?

Что, если все цифровые устройства на Земле выйдут из строя?

(См. начало — «Цифровой Апокалипсис»: как жить, если на Земле отключатся все компьютеры и гаджеты).

Фантазируем дальше. Итак, я проспал, потому что умные часы и смартфон не работали. Не включились и компьютер, телевизор, не работал цифровой зеркальный фотоаппарат и цифровой аудиоплеер. Не работала электронная книга... При этом все обычные электроприборы работали как ни в чём не бывало.

В недоумении я вышел на работу (я работаю во Дворце культуры заведующим отделом), краем глаза заметив какую-то толпу у здания Сбербанка. На работе творилось что-то невообразимое...

Наш ДК (то есть, теперь это «Центр культурного развития»)
Наш ДК (то есть, теперь это «Центр культурного развития»)

Многих сотрудников ещё не было на работе (видимо, тоже проспали без будильников). Ни у кого не работали ни смартфоны, ни обычные кнопочные мобильные. Городской телефон также молчал. Ни один компьютер не включился... Ситуация для меня усугублялась тем, что я работаю заведующим информационного отдела :) Но тут даже негде взять информацию о том, что происходит! А у нас сегодня большое территориальное мероприятие — День призывника. Традиционные проводы в армию новобранцев, с приглашёнными гостями, ветеранами, выступлениями творческих коллективов...

Стало ясно, что вышла из строя вся цифровая и компьютерная техника, сотовая связь. Городской телефон не работал, потому что не так давно вся телефония перешла на цифровые АТС.

Что делать?! Хорошо, что сценарий мероприятия уже готов и распечатан — ведущий сможет отработать. Освещение сцены у нас большей частью старого типа, на новомодные световые «головы» просто нет средств, так что осветить сцену можно. Звукорежиссёрский пульт у нас обычный, не цифровой — микрофоны работают, колонки в зале тоже. Но и только. Все фанфары, фоновая музыка, «минусовые» фонограммы для выступлений коллективов (это когда записана инструментальная часть без голоса — «минусовка», а вокалисты поют «вживую») запускаются с компьютера, то есть всего этого не будет. Кроме того, любое мероприятие на сцене сейчас имеет мультимедийное сопровождение на экране (у кого есть средства, покупают дорогие диодные LED-панели, мы же обходимся обычным проектором) — заставки, видеоролики, слайдшоу, различные видеофутажи (кстати, я на мероприятиях отвечаю именно за мультимедийное сопровождение). Выглядело это до сегодняшнего дня примерно так:

Правильно подобранные видеофутажи на экране значительно усиливают общее восприятие выступлений артистов.
Правильно подобранные видеофутажи на экране значительно усиливают общее восприятие выступлений артистов.
Динамичные танцы с видеосопровождением смотрятся особенно эффектно.
Динамичные танцы с видеосопровождением смотрятся особенно эффектно.
Здесь мы работали со вторым проектором (находящимся в зале), картинка с которого покрывала всю сцену. Это называется — «голь на выдумки хитра», когда нет LED-панелей :)
Здесь мы работали со вторым проектором (находящимся в зале), картинка с которого покрывала всю сцену. Это называется — «голь на выдумки хитра», когда нет LED-панелей :)

Но теперь не будет и экрана. Не будет и музыки. Мероприятие пройдет лишь с речью ведущего и выступлениями приглашённых гостей. Уныло... Ну ладно, сам формат Дня призывника ещё как-то позволяет провести его и без «цифровых» технологий, но если это полноценный концерт, например? Как быть?

А как вообще это происходило раньше, в «доцифровую» эпоху?

Начинается всё со сценария мероприятия. Конечно, сейчас сценарии пишутся на компьютере. Писались до сегодняшнего дня :) И мы даже не задумываемся, насколько это удобно — можно как угодно компоновать куски текста, брать нужные готовые фрагменты из других сценариев или из интернета. А раньше? От руки или на печатной машинке. Вот такой, в лучшем случае:

Советские печатные машинки были не такими аккуратными внешне.
Советские печатные машинки были не такими аккуратными внешне.

Вы печатали на такой технике? Я в детстве один раз пробовал, у приятеля мама работала машинисткой (человек, который печатал документы на таких вот машинках). Интересное устройство, клавиши клацают с неповторимым звуком.

Но здесь уже не скопипастить :) Каждую буковку документа придётся выбивать своими пальчиками. Это гораздо дольше, чем сейчас. Но, нужно заметить, и количество мероприятий раньше было не таким огромным. Как рассказывают «аксакалы» нашего учреждения, раньше проходило максимум одно большое мероприятие в месяц. Ну и так, по мелочи несколько. А сейчас, вы не поверите, они практически каждый день, а иногда и по 2-3 мероприятия в день. Без компьютера при подготовке сценария сегодня как без рук. Ну а теперь и точно без рук, потому что машинок уже и не осталось нигде, а от руки писать — руки отвалятся...

Идём дальше — звук на мероприятиях.

Раньше все концерты были с «живым» звуком. Просто других вариантов не было. Выступали либо хоровые коллективы, либо оркестры (духовые или народных инструментов), либо вокально-инструментальные ансамбли, ВИА, как они назывались тогда. Ну а что, Beatles или современная Metallica, например, — те же «ВИА» по той классификации :))

Ну а если это были танцевальные коллективы, которые выступали под записанное музыкальное сопровождение? Или нужно было включить фанфары или гимн, например? Наш звукорежиссёр, который работал ещё в «доцифровые» времена, рассказывает, что для этих целей использовали катушечные (или, как их ещё называли, бобинные) магнитофоны. Примерно такие:

Но, конечно, не такие крутые; вряд ли в рядовом советском ДК могли позволить себе японский AKAI :)
Но, конечно, не такие крутые; вряд ли в рядовом советском ДК могли позволить себе японский AKAI :)

Если было два магнитофона, можно было оперативно (насколько это было возможно)) на одном искать нужный музыкальный фрагмент, пока с другого шло воспроизведение.

Ну а оформление сцены?

Ведь ни о каких проекторах и видеофутажах в те времена не могло идти и речи — их просто не существовало... Баннеров, распечатанных на широкоформатных плоттерах, тоже не было. А что же было? Сцену декорировали тканевыми кулисами (это осталось и сейчас) и так называемыми «задниками» — огромными картинами, написанными на ткани. Выглядело это примерно так:

Если честно, даже для нашего времени выглядит довольно монументально.
Если честно, даже для нашего времени выглядит довольно монументально.
А такой «задник» сохранился до сих пор, и недавно народный хор нашего ДК отработал на нём весь концерт. Смотрелось здорово.
А такой «задник» сохранился до сих пор, и недавно народный хор нашего ДК отработал на нём весь концерт. Смотрелось здорово.

Понятно, что это был огромный ручной труд. Изготовление таких «задников» занимало много времени и сил, поэтому их было не так много, и они использовались не по одному разу.

Ну а сейчас, внезапно оказавшись без «цифры», как можно будет работать в сфере культуры? «Минусовки» для вокальных коллективов брать неоткуда, записывать их на аналоговой аппаратуре — огромный труд (об этом отдельно). Остаются те же варианты, что были и раньше: различные оркестры — духовые, джазовые, народных инструментов, народные хоры. И вокально-инструментальные ансамбли с полностью «живым» звуком. А сейчас это не только эстрада (или поп-музыка, по-нашему)), как было в СССР, но и рок-группы.

Рок-группа «Брайт» из нашего ДК.
Рок-группа «Брайт» из нашего ДК.

А вокальные коллективы будут так же работать в сопровождении инструментальной группы, либо a capella (без инструментального сопровождения, это тоже очень красиво).

Танцевальные и театральные коллективы тоже, думаю, как-то справятся без цифровой техники.

В общем, за нашу культуру переживать не приходится — без «цифры» она вполне, хоть и тяжеловато придётся, но проживёт. Правда, бобинные магнитофоны мы оперативно найти не смогли, так что День призывника прошёл без музыки. Да и вообще, мне, как заведующему информационным отделом, теперь, без информационных технологий, видимо придётся заняться чем-то другим...

Но тут я вспомнил о толпе у Сбербанка. И тут же остро встал вопрос —

а как же наши деньги на карточках, и работа банков вообще, без «цифры»?

Но об этом мы пофантазируем в следующий раз. А пока — спасибо, что дочитали до конца! Тема была обширная, раскрыта, конечно, не полностью. Пишите в комментариях ваши мнения на тему «цифры» в культуре, это интересно!

Ну и подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк!

Прогуляемся по придуманному миру, в котором внезапно исчезла «цифра»!