Найти тему
Для тех, кому за 20

Первая и Последняя пьеса - жизнь как кино.

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Завел, я, значит, канал на дзене, и вроде бы конкретно знаю, о чем хочу для тебя здесь писать. Писать о жизни вокруг, чтобы полезно. О том, как грамотно продать или купить квартиру, без нервов, поскольку я сам по образованию и стилю жизни юрист головного мозга, о том как вступают в наследство, как сохранить любимые гос. номера для машины, потому что сколько в интернете не ищи, везде как-то скованно об этом рассказывают, о жизни, интересных моментах и курьезных ситуациях... Но сейчас все не об этом, поэтому представляю тебе "Первую и Последнюю пьесу" - можно сказать автобиографическую. Возможно, тебе понравится. Я начал писать её в армии, во время нарядов по роте, или во время бодрствующей смены караула. Итак, представь: холодная ночь февральского Коврова, под одинокой лампой дневального, я полу-согнувший над тумбочкой, открыл тетрадку на 80 листов, которую выгодно приобрел за 25 рублей у одного не очень смышленого сослуживца, вооружившись черной ручкой, начал:

Акт первый.

Действие первое.

Явление первое.

Действующие лица: Дима и Саша.

Одинокая остановка в глуши, поросшая зеленью. Дима и Саша сидят на скамейке.

Саша – Ну вот Дим, и снова мы тут (обводит взглядом округу) Будешь? (ловко выхватывает из рюкзака бутылку пива «Козел», открывает и протягивает другу)

Дима – Только подумать… Как будто только вчера сидели тут точно так же, звезды…

Саша – (отрываясь от бутылки) Ага… Только уже пять лет прошло с того дня, а вид на этот забор – не изменился, этот фонарь – не изменился, марка пива – и она не изменилась! Мне кажется, и мы ни черта не изменились! Столько времени, столько событий, столько людей… Кто – то прошел мимо, кто – то остался позади… А мы ни черта не изменились… Как сидели тут пять лет назад, перед поступлением в институты, академии, университеты, так и сидим (возводит указательный палец к небу) только вот звезд сегодня не видно. (лицо его, из одухотворенного резко искривляется в недовольной гримасе)

Дима – Все о чем мечтали, думали тогда – теперь не более чем обыденность.. Измениться, мы все- таки изменились, а вот образ мыслей, полет воображения, пожалуй, не оставит нас до конца… Странно чувствовать полное удовлетворение и разочарование одновременно.

Саша – Не знаю как ты, а в данный момент я чувствую только полное удовлетворение, вот мы с тобой с первого класса вместе, а мне по-прежнему интересно слушать твои противоречивые разглагольствования под пиво. (парни усмехаются и чокаются друг с другом бутылками)

Дима – А у меня, между прочим, эта остановка не только с тобой связана!..

Саша – ( приподняв бровь) Я начинаю ревновать! (поднимает руки в протестующем жесте)

Дима – Да ты же ее знаешь!

Саша – (немного подумав) А! Да забей! Все-все, я вспомнил! Пошли лучше еще за пивом, я тут одну пивницу заприметил, пока к тебе ехал, чувствую, ночь сегодня будет наша! (Саша улюлюкая, поднимается с скамейки и пританцовывая уходит, Дима, стряхивает головой, тоже натягивает улыбку и устремляется за ним)

Конец первого действия.

Действие второе.

Явление первое.

Что есть наша жизнь. Праздность и метание. Радость и горе. Чувства и безразличие. Каждый из вас встречается с этим каждый день, если вы живой и находите в себе смелость встать с постели, и выйти из комнаты. Это самая обычная история о таких же как и вы.

Действие первое. Явление первое.

Действующие лица: Дима, Саша, Владимир, Артем, Ксения и Эля.

(встреча Нового Года. молодежное застолье, куранты пробили 12 раз, все поднимаются со стульев, чтобы отсалютовать друг другу бокалами с напитками)

Саша (рассказывая зрителю): это Дима. Мой друг с первого класса. В детстве да и сейчас хоть в 20 лет, он тот еще маменькин сынок. в начальной школе он был отличником, всегда выходил гулять, играть в снежки, не последним старался подергать девчонок за косы. Он хотел выглядеть так же, как и мы. Ему это отчасти удавалось. Но возвращаясь домой, он превращался в тот самый росток, из которого его родители старательно взращивали того самого киношного уникума. И им это удалось. Отчасти. Сейчас Дима студент третьего курса Воронежского Государственного. Ему казалось, что посчастливилось пройти на бюджет прикладной математики, однако, на пополам с военной кафедрой. Теперь он так не считает. Природа наградила его голливудской внешностью, любимец девушек, он постоянно гоняется за собственным "я", судорожно меняя привычки как перчатки, слова-паразиты, уверяя себя, что просто идет в ногу со временем.., как бы то ни было, я люблю его за то, что в любом деле, он жутко дотошный, и никогда не остановится на половине пути, в итоге откопав зерно истины. Но, об этом попозже. Кто же еще у нас тут...

(компания в приступе веселья разбивает бутылку шампанского. Весь пол квартиры залит осколочно-веселящим зельем, молодой человек в шикарном костюме, с красными от алкоголя щеками, выступает вперед перед друзьями, и явно отвлекая внимание, не то от драйва, не то от возмущения улюлюкает)

Дима (продолжая): Это Вова. Точнее - Владимир. Старше меня на один год. Сын чиновника. Правда, основное время он рос с матерью, колоссальное влияние на него оказывал его папа. Ваня гордится своим отцом, рослым, мощным как каменный голем, его слово всегда становится последним в любом споре. Однако, тут явилась и обратная сторона медали, Вова вырос в вечном споре, грызне между разведенными родителями, где каждый участник старается показать себя лучшим родителем. Со временем Вова научился использовать это в своих личных целях, умело манипулируя чувствами и эгоизмом родителей как умелый рулевой в девятибалльный шторм. С девушками всегда умело подбирал нужные слова, однако, никогда не забывал в случаях своего ущемления, как мужчины, обязательно отомстить бывшим подругам. С фантазией у него хорошо, способы всегда были разные. Есть у него и второе имя...

(Вова исполняет собственную версию хореографического этюда «Полет Шмеля»)

Дима (восторженно) : Да! Жги Шмель!

Ксения (с деланным сдерживанием) : Воу! Круто тусуем, ребят!

(в это время Артем и Саша удаляются на балкон)

Явление второе.

Саша и Артем. Балкон на 5 этаже многоэтажного дома.

Артем (закуривая): Ну что, как тебе возвращение на родину? Будешь? (протягивает Саше сигарету, но тот ее отвергает)

Саша: Скучно тут... Приехал уже с месяц как, а все никак не привыкну, загульные деньки, ты же понимаешь... Этому как раз поспособствовал отъезд родителей на отдых, (деланно усмехается, глаза закатываются вверх, вспоминая минувшие выходные) в институт перевелся, и вот задача - про него даже в городе никто не знает!

Артем: Так а чего уехал то, Александр Батькович? Али жизнь в туманах не по нраву?

Саша (вздыхая): Али так, Артемка, угостите сигареткой, дорогой...

Молодые люди в молчании втягивают вонючий едкий дым.

Явление третье.

Те же и Ксения.

Ксения: Вы тут не скучаете? А я к вам!

Саша (наиграно): Проходите сударыня, покурить к нам?

Ксения: Нет-нет, просто там Вова с Элей вышли к такси, а Дима по телефону с кем-то никак не наговориться, поздравляет кого-то, не оставаться же наедине с салатом.

Артем (затушив сигарету): А я салатик так и не попробовал, надо бы исправиться! (Уходит)

Саша (приобняв Ксению за плечи): Ну а у тебя как дела, подруга? Лехе-то всего полгода осталось отслужить!

Ксения: Да, еще целых полгода! Хотя мы звоним друг другу каждый день, даже успеваем ругаться.

Саша: О чем же это?

Ксения: Да ну его, вечно из мухи слона раздует... Пофиг, я тоже целыми днями на работе с этими старыми тетками чаевничаю, показываю как мне интересно слушать их пересуды, уволюсь оттуда нафиг.

Саша: Ну это ясное дело, ты смотри не затягивай с таким желанием, а то глядишь и обнаружишь себя в сорок на том же кресле (подтрунивая) в одной руке сникерс, в другой марс, а старший по смене - Карабас Барабас!

(Оба хохочут)

Саша: Ладно, пойдем в зал!

Явление четвертое.

Саша, Артем, Ксения, Дима.

Саша (входя): Дмитрий! Дорогой мой! Ну что? Как прошли переговоры?

Димаа (закусывая губу): Сейчас-сейчас. Приедет! (растирая ладони) Как же соскучился по ней, целый месяц меня в городе не было, все переписывались, но говорить о чем-то уже надоело, хочется... вербального контакта!

Артем (усмехнувшись): Ну подожди тогда всего еще одну ночь.

Ксения: Кто-нибудь пробовал вот этот салатик? Ну как?

Саша (повышая голос): Хочу еще раз поздравить всех с Наступившим Новым Годом и пожелать нам всем в этом году простого человеческого счастья! Ура! Ура! Ура! (все подхватывают "ура" и бьют друг о друга бокалы)

Входит Вова и Эля.

Вова: Я не понял, огранизмы! Нас не дождались?

Артем: Да разве вас дождешься, ушли куда-то...

Вова: А ну тогда так даже лучше, абсент мы без тебя попьем! (деланно усмехается)

Саша(раскрывая руки для объятия): Стоп! Откуда бутылочка, друже? (аккуратно перенимает зеленую упаковку и заключает в объятия)

Вова (ловко выхватывая обратно): А ты думаешь для чего я такси вызывал? Ехать куда-то? (комично скалит зубы) Я же Вова, я... (ловит взгляд Эли) ... чертовски обаятелен!

Саша, Артем, Дима и Ксения (одновременно протягивая бокалы под напиток): Да здравствует Великий и Ужасный!

(Вова по актерки пучит глаза, вся компания дружно раскатывается хохотом)

Раздается дверной звонок.

Димаа: Приехала! (бежит к двери, останавливается за шаг до нее, расправляет плечи, поправляет волосы, выдыхает и открывает)

Входит Алина.

Пара с огнем в глазах крепко и надолго заключаются в поцелуе. Все гости смотрят. Первым не выдерживает тишины Артем и включает заводную музыку, играет - Reflex - Музыка громче.

Артем: Это чтобы менты больше не рождались сегодня!

(Все отходят от оцепенения и веселье продолжается)

Саша (подходит к целующимся): Алинка! Привет! Я тоже по тебе соскучился (наигранно вытягивает губы, Алина подыгрывая, отрывается от Димы и тоже тянется к нему, но Дима силой обрывает затянувшийся акт лицемерия)

Дима: Еще чего! Ты мою девушку не уведешь! (роняет улыбку) Ты ведь тоже мне нравишься!

Саша: Стоп-стоп, друг мой (прихватывая Алину за плечи ставит ее перед собой так, чтобы пара снова поцеловалась) Ты мне это там не это! Продолжайте лучше... (подмигивает Диме)

Вся квартира охвачена музыкой, которая кажется рвется со всех сторон света, все занимают места на импровизированном танцполе рядом со столом и под мелькающие огоньки гирлянд предаются танцам.

Саша (общаясь к зрителю): Да-а! Почти как у Пушкина! Вся комната гирляндным блеском - озарена! Вот она - маленькая свобода маленькой компании. Что же явилось катализатором многих событий? Что позволяет нам на лишние пару тройку часов отключить стеснения, занудство, лицемерие и личные обиды? Да, именно эти пару глотков яда. Как же просто стать в наше время свободным и раскрепощенным для воплощения в реальность всех своих больных и не очень, фантазий. За это люди любят бары и клубы, думая что это именно и есть тот самый неподдельный уровень наслаждения... А я чем хуже? Я не собираюсь выделяться.

(Уходит на танцпол)

Конец второго действия.