Всем привет! Рассмотрим сегодня несколько основных аспектов первой стрижки живой изгороди из ели. Делается она во второй половине осени, либо ранней весной. Тут уж в праве каждый сам выбирать как ему удобней. На чём я хочу заострить внимание!
Первое, кода обрезка завершена, обязательно обработайте ели "ЭПИНОМ" в качестве адаптогена - участвующем в синтезе антистрессовых белков, предшественников хлорофилла.
Второе, пеньки все, которые остаются после обрезки, обязательно удалите, маленьким секатором, это делается быстро и просто!
Для тех, кто не знает что такое пеньки, я постараюсь осветить этот вопрос в следующих обзорах в ближайшее время.
По поводу, когда удалять вершины, то об этом я подробно рассказываю в видео обзоре ниже. Единственное хочу подчеркнуть ваше внимание на том, что обрезать макушки сейчас не стоит как это сделали многие бы.
Как видите, осень 2019 года и начало зимы очень тёплые, а по этой причине короед сейчас работает в лесу довольно активно, особенно его третье поколение, которое успело сделать вылет, и думаю очень благополучно перезимует. Нет смысла рисковать елями, которые будут привлекать этого вредителя ароматным запахом смолы свеже спиленных вершин.
К стрижке елочки, конечно, надо приучать сразу после их укоренения, на второй год. Таким образом, через 3-4 года у вас получится идеальная живая изгородь. Все мы любим природу, и моя задача подсказать вам, как это лучше и правильно сделать. Поэтому я позволяю себе иногда снимать такие небольшие фильмы для вас. Так и вам будет легче со мной познакомиться.
Желаю всем приятного просмотра.
Предлагаю обзоры по теме:
С вами был Антон Корнеев. Увидимся в следующем обзоре!