Найти тему
Тёмный историк

Почему короли Европы перестали полагаться на рыцарей?

Как мы все прекрасно знаем, основой феодального воинства в период Средневековья были тяжелые всадники. Происходили они, как правило, из сословия крупных и мелких аристократов, рыцарей.

Интересный факт: термин «воин» долгое время применялся именно к тяжелым всадникам, а не к пешим ополчениям простолюдинов. С одной стороны, из-за низкой эффективности последних, а с другой — потому что вчерашние и завтрашние крестьяне-горожане не были воинами по призванию.

Крестьяне-ополченцы чаще всего выглядели как-то так. И противостоять тяжелой элитной коннице не могли.
Крестьяне-ополченцы чаще всего выглядели как-то так. И противостоять тяжелой элитной коннице не могли.

Однако постепенно в жизни Европы, то тут то там, начинают вновь появляться организованные силы пехоты. Поначалу они выполняли лишь вспомогательную роль, прикрывали «господ рыцарей», когда те перестраивались.

Причин «отхода» рыцарей на второй план множество: эволюция военного дела, централизация власти, капризность и ненадежность самих воинов-аристократов.

Очень интересной смотрится версия исследователей Р. Э. и Т. Н. Дюпюи, по мнению которых постепенный упадок рыцарства начался еще веке эдак в одиннадцатом. Они выделяют две основные причины, по развитию которых рыцари теряли свои позиции на поле боя.

1. Короли и знать в целом обнаружили, что их вассалы способны обеспечить лишь небольшое количество юнитов, которых не хватает для особо крупных «операций». Кроме того, срок непосредственной, «походной» службы рыцаря, как правило, был четко оговорен и не являлся бесконечным)

Не, не пойдем в атаку, мы на полугодовую войну не подписывались)
Не, не пойдем в атаку, мы на полугодовую войну не подписывались)

В итоге многие правители стали постепенно брать плату не военной службой, а тупо деньгами. А на эти деньги уже нанимать наемные отряды.

2. Полноценные кампании, со штурмами замков, показали, что пехота из ополченцев ни на что толком не годится. Полководцам феодальной эпохи приходилось спешивать рыцарей и бросать их в бой.

Но рыцари стоили слишком дорого, да и было их мало. Потому наиболее прогрессивные феодалы и короли стремились создать нормальную пехоту. Чаще всего, из наемников.

Но не всегда. Например, король Англии, Норвегии и Дании Кнуд Великий создал элитную пешую гвардию, которая называлась хускерлами. Они получали от правителя поместья, но с началом войны являлись на службу и сражались в пешем строю.

Элитные хускерлы.
Элитные хускерлы.

Впрочем, до закаты общеевропейского рыцарства было еще далеко. Конница же будет прибежищем для «детей элиты» вплоть до двадцатого века, хотя свою главенствующую роль потеряет гораздо раньше...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.