Как я веду свою финансовую тетрадь расходов.
Как я уже писала, наши финансовые доходы – это пенсия. Какой бы сумма не была, деньги улетают быстро. А жить нужно целый месяц, т.е. тридцать дней нужно есть, пить; а так же платить коммунальные расходы, покупать лекарства и хозяйственные мелочи. Страховка за дом, праздники и дни рождения родных так же требуют расходы. И ничего нельзя забыть.
Пришлось мне завести тетрадку для записи всех расходов. Первый месяц писала траты общим списком, а потом суммировала и подводила итоги. Это было очень неудобно и путано.
Сейчас делаю по другому: покупаю общую тетрадь, разбиваю по месяцам, начиная с января, и пишу все необходимые расходы на целый год.
Есть обязательные ежемесячные платежи, которые мы оплачиваем регулярно, не накапливая долгов. Некоторые позиции меняются: оплата за выписку корреспонденции, страховка дома; услуги телевидения, откачка сливной ямы. В графе «прочие» пишу дни рождения своих близких и основные праздники. Стараюсь учесть все траты.
Ведение такой тетрадки очень помогает мне, так, как оплатив и отметив графу расхода, хорошо вижу, что еще не сделано, и нет нужды все помнить. В конце каждого года обязательно пишу список работ по дому, которые хотим выполнить будущим летом. Если планирую, ремонт чего то, обязательно составляю перечень нужных материалов, определяю количество и примерную сумму расхода, а так же срок покупки их. Закуп материалов делаю частями, так мне удобнее, чем все в один срок.
Возможно, кому то покажется ведение таких записей напрасной тратой времени, а мне это нравится. Я всегда знаю, на какую сумму могу рассчитывать. Тетрадь стала моим секретарем и настольной книгой.
Очень интересно узнать, кто как ведет свои финансовые расходы. Поделитесь своими методами. Пишите в комментариях, буду рада прочитать.