Человек очень многогранное существо. А человеческий мозг для ученых настоящая загадка. Например, большинство из нас обладает хорошей памятью, мы способны запоминать детали, которые произошли с нами 25-40 лет назад или те моменты, которые случались в 3-4 года, в самом детстве.
Внимание
Ученые объясняют факт того, что одни люди запоминают события лучше, чем другие – вниманием. К примеру, одни хорошо могут запомнить лицо человека, благодаря тому, что обращают внимание на него: цвет волос, глаз, особенности в чертах лица. Другие же, кто часто отводит взгляд с меньшей вероятностью узнают собеседника в следующий раз.
Но основная причина, по которой происходит запоминания – сосредоточенность и акцентирования внимания на окружающую обстановку, а не становятся поглощенными в свои мысли.
Эмоции
Роль эмоций очень важна в работе памяти. Например, позитивные эмоции помогают лучше запомнить и с большей вероятностью восстановить воспоминание. Стрессовые ситуации наоборот могут быть заблокированы нашим мозгом.
Допустим, поездка на автобусе или поезде, которую человек совершает очень часто не запоминается, но стоит вам с кем-то в ней познакомиться, то воспоминания останутся.
Чья память лучше женская или мужская
Недавние исследования активности мозга продемонстрировали, что женщины лучше запоминает мужчин. Это связано с тем, что женский мозг более активнее, это подтверждает более активны кровоток в коре головного мозга.
Кроме этого, женщины более эмоциональны соответственно и этот факт влияет на лучшее запоминание событий.
Однако, память можно улучшать! Например, чаще рассказывать и повторять истории, учить стихи, стараться для себя запоминать детали.