Найти в Дзене
От Зонта

Коты, вампиры и много школьниц; три обзора аниме

#ОтЗонта
16. Обзор на "Космо-патрульная Лулуко / Space Patrol Luluco / Uchuu Patrol Luluco"

Нормальная школьница Лулуко изо всех сил пытается вести нормальную жизнь. Выходит у неё с трудом, учитывая, что Огикубо, город, где она живёт, принимает инопланетных беженцев и, следственно, доверху забит инопланетянами. И вот, тринадцатилетняя девочка, живущая с ненормальным отцом, учащаяся в ненормальной школе и живущая в ненормальном городе ненормального мира… нет, так и не смогла сохранить свою нормальность. Её отец попадает в неприятности, и в результате становится глыбой льда, а Лулуко бежит за помощью на его работу – в местное отделение космо-патруля. Разморозка выходит героине не по карману, так что она, там же, сразу устраивается на работу. На своей новой должности она находит новых друзей, первую любовь, в лице красавчика Альфа Омега Новы, и кучу проблем космических масштабов. И как оставаться нормальным, когда твоя работа – искоренять преступность и зло… превращаясь в огромный лазерный пистолет?

Проблема любой малометражной скетчевой комедии – нельзя упихать в такой забитый событиями хронометраж время на развитие героев. Как обычно, решается это тем, что каждому главному герою раздали по уникальной и яркой черте характера. Лулуко, например, сверх-стереотипная школьница, Альфа Омега Нова, ну… пустоват, а их начальник – помешанный на справедливости скелет в чёрном пальто и тех самых очках, приросший к своему столу… тут придумать что-то оригинальнее и ярче будет трудно. Об остальных персонажах я распространятся не смею. После просмотра вы и сами поймёте почему.

Все хвалят визуальный стиль «Космо-патруля». И я хвалю визуальный стиль «Космо-патруля». Он тут особенный, если не уникальный. Он одновременно и исполнен в мягкой палитре, гладкий, даже ощущается «резиновым», и при этом яркий, переполненный неестественными, «синтетическими» цветами, кислотный и, в некотором роде, вырвиглазный. Музыку тоже хвалят. И я тоже хвалю, особенно, как визуально, так и музыкально шикарный и атмосферный эндинг.

К просмотру этого аниме я готовился довольно долго, даже написал обидную частушку. Жаль, что тут она не к месту: «Космо-патруль Лулуко» сумел меня впечатлить! Среди скетчевых комедий, это первая, к которой я не могу придраться. Этот сериал умудрился вывернуть всю свою суть наизнанку, а потом ещё трижды вывернуть эту изнанку наизнанку! И это всё, попутно ловко спародировав почти всё, что было в индустрии до, после и вне его! Да что уж там, он высмеял главные огрехи «Любимого во Франксе»… за два года до выхода оного! Жаль, что мне просто не хватило знаний, чтобы понять все отсылки. Но больше, чем всё это, меня удивило то, что это первая на моей памяти работа студии «Trigger», которая не пытается управлять чувствами зрителя, играя на, собственно, триггерах. Может даже, «Космо-патруль Лулуко» изменил моё отношение к этой студии в чуть менее худшую сторону.
Но в обзоре на ещё одно их творение, я не я, если не вставлю ту частушку!



17. Обзор на "Моя девушка та еще развратница / Boku no Kanojo ga Majime Sugiru Shobitch na Ken / Моя девушка — убежденная извращенка-девственница / Boku no Kanojo ga Majimesugiru Sho-bitch na Ken / My Girlfriend Is ShoBitch / My Girlfriend is a Faithful Virgin Bitch / Boku no Kanojo ga Majimesugiru Shojo Bitch na Ken"

Однажды я в очередной раз рассказывал своему хорошему другу, как страдал при просмотре «Любви тирана». Не выдержав моего нытья, он предложил пари: я смотрю это аниме и, если оно окажется не хуже прошлых объектов моей ненависти, он, подавляя боль и тошноту, тоже его смотрит. Настало время узнать, насколько плоха «Моя девушка - та ещё развратница»!

Косаки Акихико – студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица, а к тому же староста класса. Разумеется, в девушку с таким набором талантов кто-то да влюблён. Её одноклассник Шинодзаки, например. И вот, когда он наконец собирается с силами, чтобы признаться ей, выясняется, что Косаки ещё и… нет, не вампир. И даже не девочка-волшебница. Всего лишь извращенка. Однако, для такого обычного парня как Шинодзаки, и это достаточно шокирующе. К тому же, обычному парню было бы куда легче встречаться с такой необычной девушкой, если бы все окружающие их люди были куда обычнее…

Почему это аниме называется «Моя девушка - извращенка», если должно «Каждый второй мой знакомый - долбанат»? Из стопроцентно нормальных персонажей есть разве что Шинодзаки. Все остальные герои – фансервиса концентрат стопроцентный. Та же Косаки, будучи стереотипной серьёзной себе-на-уме старостой (легитимное дере-название архетипа не помню), производит за серию порядка двадцати пошлых шуток. Все остальные представляют из себя ровно такие же ходячие генераторы всех возможных видов эротического фансервиса. Не даст мне соврать наличие младшей сестры, подруги детства, школьной медсестры и ещё тучи других надоевших всем ещё в девяностых шаблонов.

Так оказалась ли «Моя девушка - извращенка» хуже худшего мною виденного? Ну, тут весьма средние визуальная и музыкальная части, персонажи шаблонны как никогда, все шутки пошлые, да ещё и тупые (за исключением одной в самом конце), а ещё это скетчевая романтическая комедия. Да, это очередной чумной струп на теле аниме индустрии, но этот хотя бы не гноится. И так, «Моя девушка - извращенка» - всё ещё не худший, хотя всё ещё такой же несмотрибельный набор фансервисного фансервиса для фансервиса во имя фансервиса. «Любовь тирана» гордо отстояло честь ужаснейшего аниме, а я уже присматриваю туры в Швейцарию с целью эвтаназии. За такую поездку и каких-то четыреста тысяч отдать не жалко…

-2


18. Обзор на "Ня-вампир / Nyanpire / Мяупырь / Нянпир"

В холоде, голоде и ряде прочих неудобств жил несчастный брошенный котёнок. И, когда казалось, что он вот-вот погибнет, ему явился вампир. Нечисть оказалась на удивление добросердечной и дала котёнку выпить свою кровь, одной капли которой хватило для превращения котёнка в Нянпира. Вот так и началась новая вечная жизнь нашего героя!

Котик-самурай? Ладно. Котик-вампир? Это… ну… тоже ладно. Котик-падший ангел? Я уже не уверен, что это «ладно». Яркие и, в каком-то смысле, простые персонажи – самое то для детской скетчевой комедии. Да вот детской ли?.. Ну, и, скетчевой ли? Серия состоит из короткой сценки, юмор в которой рождается из забавных взаимодействий героев, что сразу даёт «Нянпиру» преимущество перед конкурентами, которые ничем, кроме скорости смены скетчей, не отличаются. Не меньшее преимущество даёт особый юмор сериала, цепляющий далеко не только детскую аудиторию. Если когда-то вообще был на неё рассчитан…

Визуальный стиль застрял где-то между богомерзким «Бананькой» и старыми стикерами с ламповых чатов никому не известных сайтов. В прочем, никто не запрещает вам насохранять кадров из «Нянпира» и пользоваться ими в важных переговорах, благо материала достаточно. А ещё тут есть эндинг. С живыми актёрами. Выглядит ярко, в тему и детям, наверное, понравится. Если этот сериал вообще для детей…

Я, конечно, многое повидал, но к повседневности про кота-вампира, кота-самурая-гея и кота-падшего ангела я был вообще никак не готов! Тем более я не ожидал таких остроумных, а иногда и грязных шуток! Складывается ощущение, будто «Нянпир» никогда и не был детским мультиком про котят, а лишь натянул на себя эту маску, чтобы безнаказанно стебаться над противниками в их же тылу. Во всяком случае, после «Милого дома Ти», от которого хотелось повеситься, «Нянпир» - глоток свежего воздуха. При просмотре я даже испытал нечто отдалённо схожее с наслаждением. Или, может лучше сказать (молю, не бейте), «НЯслаждением»?

-3