Найти тему
Тимошин Рыбалка

Всё ли вы знаете о ЛИСИЧКАХ ?

Двое из ларца одинаковых с лица - лисички

Недавно с моим приятелем произошла не совсем приятная история. В душе мы все профессионалы и конечно же наверняка знаем,что лучше, именно с таким настроем и отправился мой друг в лес на поиск грибов, мечтая о вечерней сковородке горячей картошечки ,с золистым лучком и тянущемся аромате свежеподжаренных лисичек. Но это было бы слишком легко и предсказуемо. Моего приятеля ждал совершенно другой вечер с иным сценарием событий. В лесу он несомненно собрал грибы,а в частности лисички,но разве это были они?!

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета


Так к чему я веду , точно ли мы знаем ,что кладём к себе в лукошко ? И такие ли мы эрудированные в сфере микологии?
Двойник лисички - кокошка.
Попробуем разобраться с лисичками-сестричками.
Отметим, что ложные лисички не так опасны для человека.( не переживайте на этот счёт ;) Можете рассчитывать только на расстройство пищеварения у особо чувствительных людей. Вкусовые качества уступают «оригинальным» лисичкам.

Вы должны знать !
Вы должны знать !

Во-первых, цвет ,он выдаёт всё и сразу. Должен быть равномерный,гладкий,жёлтый окрас шляпки и ножки.
Ложная лисичка более яркая,цвет по градиенту перетекает от оранжевого до медного.

Во-вторых, форма шляпки гриба. У «оригинала» овальная с волнистыми краями. Ложная лисичка обладает круглой ,ровной шляпкой ,как летающая тарелка UFO с небольшой ямкой по центру.

В-третьих, форма ножки. Перетекание ножки к шляпке у «оригинальной» лисички незаметное,сливается воедино.Споры жёлтого цвета и практически не видны. У плагиатчицы тонкая, с красновато-белесыми спорами.

Локацию,дорогие читатели,тоже выбирайте правильно! Лисички оригинальные произрастают преимущественно только в лиственных,влажных лесах и произрастают всегда «семьей», по одиночке их не бывает.

Пока мой друг идёт на поправку,Вы мотайте на ус важные пункты из этой статьи;)