Как только малыш встаёт на ноги и обретает хоть какую-то самостоятельность, следует начинать уделять внимание его воспитанию, ведь уже сейчас закладываются вечные понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, как следует поступать, а чего делать нельзя.
Будьте постоянно рядом с малышом, направляйте его действия, проговаривайте, что у него получилось, какой он молодец и прочее. Будьте терпеливы и спокойны: мягко указывайте на ошибки ребёнка и попытайтесь вместе с ним их сразу исправлять. Вот несколько рекомендаций, которые, возможно, слегка облегчат вашу нелёгкую материнскую задачу.
1) Не требуйте от ребёнка невозможного!
В два года малыш чисто физически не может быстро надеть на себя кофточку (зато очень стремится это сделать), аккуратно принести вам кружку с водой или чисто протереть стол. Обязательно обращайте внимания на любые действия малыша, заостряйте внимание на его успехах, а то очень часто родители ругают детей и совсем не замечают их проявленных достоинств, новых достижений или какие-нибудь свершённые маленькие добрые дела.
Ребёнок активный?
Вы хотите, чтобы он молча сидел за столом и не ёрзал на стульчике, размазывая кашу по щекам и столу? Но малышу ещё очень сложно высидеть положенное время вашей занудной трапезы! Для него в этом возрасте всё является игрой. Он активен. Ему хочется постоянно находиться в движении. Он ещё успеет насидеться прямо, чинно орудуя вилкой и ножом! Дайте же ему время побыть ребёнком!
Ребёнок медлительный?
Если ваш ребёнок по натуре своей медлительный, то не надо пытаться бороться с матушкой-природой. Лучше заранее рассчитывайте на то, что ваши слова не сразу приведут к желаемым действиям. Опять же будьте разумны и не давайте волю эмоциям, даже если вы очень торопитесь или привыкли, чтобы дети беспрекословно подчиненялись.
На чужой территории
Собираясь в гости, можно сто раз проговорить обычные простенькие правила, но ребёнок обязательно их нарушит, так как ему ещё сложно себя контролировать. Замечания и порицания никто ещё не отменял, а вот кричать не стоит. Лучше ребёнок от этого себя вести не станет, а вам потом будет стыдно за свою несдержанность.
Если же вы приводите ребёнка на чужую территорию, чтобы с ним там кто-нибудь посидел, обязательно уделите малышу время и не уходите сразу. Пусть ребёнок пообвыкнет и почувствует себя защищённым.
2) Обязательно выделите ребёнку свою территорию!
Малышу важно иметь в доме место, где он будет чувствовать себя свободным от ваших постоянных «Нельзя» и «Не трогай». Помните знаменитое выражение: «Мой дом — моя крепость»? Маленькому человечку тоже хочется иметь свою маленькую крепость, где он будет полноправным хозяином.
3) Нельзя научить всему и сразу!
Определите для себя первоочерёдность устанавливаемых запретов. Если малышу можно смотреть мультики только 15 минут, то обязательно сохраняйте это правило, не поддаваясь настойчивым уговорам. Нельзя рисовать на обложках книг? Заостряйте внимание на этом, ругайте за нарушения! Но любое наказание и ругань должны быть разумны и последовательны, а не только тогда, когда вы не в настроении и не так, как вам вдруг взбредёт в голову!