Найти в Дзене
Greyhorse

Рупия шаха Алама II, 1219 Г.Х. монетный двор Китта Барейлли

Империя Великих Моголов. Серебряная рупия с именем Шаха Алама II, монетный двор Китта Барейлли или Барели (Bareli –Bareilly).  Китта на хинди – дистрикт.

Ау́д (Авадх, Аудх; хинди अवध, Awadh, Oudh) — историческая область в северной Индии, лежащая по среднему течению реки Ганг.

Джалал эд-Дин Абул Музаффар Мухаммед Али Гаухар, известный как Шах Алам II, падишах Империи Великих Моголов в Индии с 1759 по 1806 год.

Вес: 11.09 грамм, диаметр: 20 мм.

1219 год хиджры  =1804/5  год н.э.. Год правления падишаха - RY 37. под Ост-Индской компанией. (1805 г.)

Каталог Краузе KM# 52.3 RUPEE

Персидская буква "Вав"  инициалы британского чиновника, Генри Уэллесли, барона Коули, президента Временного правительства уступленных провинций.

Легенды.

Аверс:

куплет  «Зе Т`ейид Элах» начинает нижнюю - первую  из трех строк снизу вверх.

Слово «Эллах» الله размещено (не могу объяснить почему…) в начале верхней строки 

ئيد تی Т`ейид    زو Зе.

Средняя строка:   دین حَا Дин Ха(ми) قرا صاحب Кир(ани) Сахиб, (дата выпуска) ١٢١٩, سک Сикка. Точка в слове «дин» в форме креста Святого Стефана.

Верхняя строка:  Бадшах بادشاه Алам Шах شاه عالم Эллах.

Реверс.

Сверху:   قطه  - Кхитта Барели, минтмарка «рыба»;

Вторая строка под словом  ضرب Дарб (отчеканена/бита в) в виде разделительной черты.

مانوس(و) ميمنت ٣٧ سنه – манус мейманет (цветок-звезда) 37, джулюс санах, буква «Алиф» в слове «джулюс» -  Спокойное процветание 37-го года сидения/правления.

Примечание по данной трактовке персидской буквы  «Вав» от фамилии Генри Уэлсли.

Ранее считалось, что предыдущая вариация 1216 года хиджры (1801/2 г.н.э.) также относится к начальной букве  имени лорда Генри Уэлсли - Henry Wellesley, 1st Baron Cowley.

Небольшая историческая справка:

В 1793 году старший сын графа Морнингтона Ричард Уэлсли стал членом Совета по делам Индии. В своей деятельности он оказался столь эффективен, что в 1797 году получил должность генерал-губернатора Индии. На пути в Азию Ричард Уэлсли составлял грандиозные планы по уничтожению французского влияния на индийском субконтиненте.

Он был отличным администратором и выбрал для реализации своих замыслов двух своих братьев.  Артур стал его военным советником, а самый младший Генри  - личным секретарем. Будущее показало, насколько они оказались талантливы, каждый в своей области. Артур вошел в Историю, как герцог Веллингтон победитель Наполеона, но приемы военной тактики он отрабатывал в Индии, когда громил Султанат Майсор и Конфедерацию Маратхов. Спустя годы, Артур говорил, что битва при Ассае, а не Ватерлоо, была  лучшим сражением, которое он выиграл.

-2

Генри не стал настолько известен, однако и он внес свой вклад, в то, что бОльшая часть Индийских княжеств по факту перешла в управление Ост-Индской британской Компании. Местным правителям были оставлены номинальные функции, торговый оборот и финансовую деятельность контролировали британцы. Бедные махараджи и султаны были в долгах как в шелках перед ОИК. В конце 1800 года  лорд Генри очень ловко выполнил дипломатическую  миссию в Лакхнау, где ему удалось заключить  договор с Навабом  Вазиром (Договор Лакхнау 1801), в соответствии с которым обширные территории Доаба  и Бунделкханда  были переданы англичанам в вечный суверенитет.  Вскоре  Генри Уэллсли стал президентом Временного правительства уступленных провинций, заседавшего в Барейлли и Фарукабаде.

-3

Теперь вернемся к датам. Известно что по неким причинам, возможно злоупотреблениям, Генри оставил свое назначение в 1802-м году и вскоре после вернулся в Европу, где женился и позднее в 1809 году  стал британским послом в Испании. Отметим, что 1802 год соответствует 1216/17 году хиджры. Странно, что чеканка рупий с буквой "Вав" , которые принято соотносить с именем Генри продолжалась и после его отъезда. Но подробнее об этом ниже.

-4

Известный индийский историк и нумизмат доктор Санжай Гарг в своей исследовательской статье «Монеты европейских авантюристов в Индии» сообщает новую интересную информацию из отчетов, хранящихся в Национальном Архиве Индии.

Ранее персидские буквы-инициалы  "Алиф", "Ха" и "Вав", перечисленные  в  Стандартном руководстве для южноазиатских монет были приняты как чеканка под  Ост-Индской компанией (Брюс II, 1981, 155). Но найденные убедительные доказательства, говорят о том, что когда англичане взяли на себя ответственность за монетный двор Барейлли в ноябре 1801 года, они передали его в аренду – «джумму» Атме Раму и его партнеру Шеоджи Маллу  за  9001 рупию. Из одного из писем известно, что Атму Раму в том же 1216 году сменил другой управляющий монетным двором -  Хусейн Али Хан. Начальная буква из его имени емеет две вариации (с короной и без нее) и отчеканена на рупиях с датой AH1216 / RY 37.

-5

Эта аренда продолжалась до  13 марта 1802 года, когда англичане вернули надзор за Монетным двором. (9 зуль-каады [XI] 1216 г. хиджры) Только персидская буква  «Вав»  означает Wellesley. Как утверждается, она принадлежит Генри.  Выпуск этих рупий продолжался с 1216 по 1220 г.х.(1805г.н.э). Окончательно и навсегда монетный двор в Барейлли был закрыт в сентябре 1805 года.   В  этом году старший брат  Генри, генерал-губернатор Ричард Уэлсли был обвинён в расхищении казны и отозван в Англию.

Логично было бы предположить, что «Вав» соотносится с Ричардом. Оставим эту загадку с лордами Уэлсли в покое.  Впрочем, лордам всегда интересно живется, в 1809 году Ричард принял пост министра иностранных дел Великобритании.

Забавно, что когда он в марте 1805-го вместе с братом Артуром возвращался домой на военном корабле HMS Howe,  они сделали случайную остановку  на маленьком острове Святой Елены и провели несколько дней в том же здании, куда позже был бы сослан Наполеон I.

Литература: SANJAY GARG  «Coins of European Adventurers in India»

Всего рупий этой типологии было выпущено 19 вариаций  с «замороженным» 37 годом правления и две ранных вариации с 35м и 36 годами правления:

Номер по Краузе, тип

Знак в слове «джулюс»

Год выпуска по хиджре

KM# 51.1

Буква "Алиф"  в слове «джулюс».

1211 г.х./35

1211 г.х./36

KM# 51.2

Трезубец в слове «джулюс».

1211 г.х./37

1212 г.х./37

KM# 51.3

Кинжал острием вниз, «мим» и «нун».

1212 г.х./37

1213 г.х./37

KM# 51.4

Трезубец слева от года правления,

кинжал в слове «джулюс».

1213 г.х./37

1214 г.х./37

1215 г.х./37

KM# 51.5

Цветок-звезда, кинжал в «джулюс»

1215 г.х./37

KM# 51.6

Полумесяц в слове «джулюс». «мим»

1216 г.х./37

KM# 51.7

Цветок-звезда слева от года правления, свастика в слове «джулюс».

1215 г.х./37

1216 г.х./37

KM# 52.1

Цветок-звезда, буква "Алиф".

Атма Рама

1216 г.х./37

KM# 52.2

Цветок, буква "Ха", две вариации с короной над буквой и  без нее .

Хусейн Али Хан

1216 г.х./37

1216 г.х./37

KM# 52.3

Цветок-звезда, буква "Вав".

Генри Уэллсли

1216 г.х./37

1217 г.х./37

1218 г.х./37

1219 г.х./37

1220 г.х./37

История чеканки в  Барейли, которая началась  еще до нашей эры.

В течение 176 - 166 до н.э. монеты царства Панчала чеканились в Барейли и прилегающих районах, ныне известных как Рохильханд. Здесь кушанские цари (I— III век н. э.), а позднее правители государства Гуптов (320-е — 600-е) имели свои монетные дворы. Доказательства тому разнообразные  золотые и серебряные монеты

Постоянному статусу города в качестве монетного двора с начала христианской эры помог тот факт, что Барейли никогда не был территорией военных действий - за исключением войны за независимость.

В наше время в изобилии находят  монеты Ади Виграха и Шри Виграха -  царей династии  Пратихара (VI век н. э. — 1036 год н. э.), которые чеканились здесь между 4-м и 9-м веками. Эта династия правила большей частью северной Индии.  Эти  серебряные монеты – похожи  на чеканку Фироза Второго – и известны как монеты Индосасанидов.

После 1210 г. н.э. произошли революционные изменения в науке чеканки, связанные с  введением новых понятий. Илтутмиш (1210-1235 гг.) третий правитель Делийского султаната  начал практиковать написание мест чеканки и дат изготовления на монетах. Шер Шах Сури (1538 - 1545 гг. Н.э.), великий новатор, представил монеты в разных номиналах, размерах и весах в золоте, серебре и меди. Затем наступил период династии Моголов.

Император Акбар и его потомки чеканили золотые и серебряные монеты на монетном дворе Аонла Барейли (Aonla). Афганский завоеватель Ахмед Шах Дурани также чеканил золотые и серебряные монеты на монетном дворе Аонла.

Во время шаха Алама II город Барейли был штаб-квартирой наместника Великих Моголов Хафиза  Рехмат-хана было выпущено очень  много монет. После этого в городе находилсяь Наваб Асаф-уд-Даула.  Монеты, которые он выпустил, имели в качестве минтмарок городов  Барейлли и  Асфабада -  змею  и рыбу. После этого чеканка монет перешла к Ост-Индской компании. Последний раз минт Барейлли поработал во время Первой войны за независимость Индии. В 1857 году мятежный Хан-Бахадур-хан, считая себя независимым правителем, велел возобновить чеканку серебряных  монет.