По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), смертность от передозировки опиоидов в период с 2000 по 2014 год возросла втрое. Согласно одной из теорий, которая недавно привлекла значительное внимание, сокращение экономических возможностей для некоторых слоев населения привело к росту "смертности от отчаяния", включая смерть, связанную с употреблением наркотиков.
Тот факт, что в последнее время рост смертности от наркотиков в определенной степени совпадает с Великой рецессией и ее последствиями, подчеркивает важность понимания связи между экономическими условиями и смертностью от наркотиков.
Результаты исследований
Исследователи изучают, как смерть и посещения отделения неотложной помощи (ОЧС) из-за опиоидов и других лекарственных средств связаны с местным уровнем безработицы.
Ученые используют данные о смертях от отравления наркотиками, полученные из досье ЦКЗ по множественным причинам смерти за период 1999-2014 годов. Эти данные охватывают все случаи смерти в США и включают штат и место проживания. Они также используют информацию, полученную в рамках проекта "Стоимость и использование услуг здравоохранения" Агентства по исследованиям и качеству здравоохранения, для сбора информации о посещениях на уровне штатов по вопросам, связанным с лекарственными средствами. Хотя полные национальные данные о посещениях в рамках проекта ED отсутствуют, данные исследователей охватывают в общей сложности 16 штатов за период с 2000 по 2014 год.
Исследователи используют данные для изучения тенденций смертности, связанной с наркотиками, и посещений врачей-экспертов. Показатели смертности от всех связанных с наркотиками случаев возросли с 6 на 100 000 в 1999 году до 16 на 100 000 в 2014 году.
В среднем половина смертей, связанных с наркотиками, приходилась на опиоиды, 17 процентов - на героин и 38 процентов - только на другие наркотики, помимо опиоидов. Количество посещений специалистов по лечению опиоидной зависимости также растет, увеличившись примерно на треть в период с 2006 по 2014 год, хотя на них приходится всего 14% всех посещений специалистов по лечению наркозависимости.
Вероятность того, что передозировка ЭД опиоидов приведет к смерти в стационаре, составляет 1,2%, что намного выше, чем вероятность смерти от передозировки бензодиазепинов, антидепрессантов или других распространенных препаратов.
Что касается результатов, то исследователи обнаружили, что рост уровня безработицы на один процент связан с дополнительными 0,2 смертями на 100 000 жителей графства, вызванными употреблением опиоидов, что на 3,6 процента больше по сравнению со средним показателем в 5,4 на 100 000 человек.
Аналогичным образом, на 3,3 процента увеличился показатель всех смертей, связанных с наркотиками. Что касается посещений специалистов ED, то рост уровня безработицы на один процент связан с дополнительным посещением 0,95 случая передозировки опиоидов на 100 000 жителей, что на 7,0 процента больше. Все оценочные эффекты будут более значительными, если исследователи будут использовать уровень безработицы штата, а не округа.
Взаимосвязь смертности и расовой принадлежности
Смертность от наркотиков растет гораздо быстрее у белых пациентов, чем у чернокожих и латиноамериканцев. Это позволяет исследователям выяснить, различается ли влияние макроэкономических условий на смертность, связанную с наркотиками, и посещений врачей-экспертов по расовым и этническим группам.
Они считают, что причиной антициклических различий в показателях смертности от опиоидов и всех смертей от наркотиков являются главным образом последствия для белых, причем последствия для латиноамериканцев и чернокожих являются менее выраженными и не дают четких доказательств какого-либо эффекта. Что касается посещений в рамках ED, то невозможно определить, различаются ли их результаты в разных группах.
Выводы
"В целом, мы получаем убедительные доказательства того, что смертность от опиоидов и частые посещения врачей в период экономического спада увеличиваются", - резюмируют исследователи.
Переходя к возможным механизмам, они отмечают, что их результаты согласуются с ролью факторов, таких как потеря медицинского страхования или государственного финансирования лечения наркомании в периоды экономической слабости. Результаты не предполагают существенного влияния таких факторов, как более низкие доходы или свободное время (которое можно было бы использовать для занятий спортом или программ лечения наркозависимости), поскольку это, как ожидается, приведет к снижению смертности от наркотиков и визитов к ЭД во время экономического спада.
Однако, как отмечают исследователи, доминирующим фактором, связывающим макроэкономические условия с неблагоприятными последствиями употребления наркотиков, является то, что смертельное и почти смертельное злоупотребление опиоидами часто (и все чаще со временем) отражает физическое проявление проблем психического здоровья, которые, как известно, уже давно усиливаются в периоды экономического спада.
С ростом доступности опиоидов рецептурного отпуска (и снижением цен на героин) потребление этих лекарственных средств, по-видимому, возрастает, когда ухудшаются экономические условия, и некоторые из этих повышенных уровней потребления приводят к неблагоприятным последствиям, включая смерть.