Найти в Дзене
Ледяной ветер

Лук-порей: как выращивать легче

Оглавление

Хоть лук-порей и относится к двухлетним растениям, основной урожай мы собираем только в первый год. Если бы мы этого не делали, то на следующий год он уходил бы в цвет. У новичков в выращивании этой культуры, как правило, редко получается хороший результат в первый же год. Часто виной этому выступает переменчивая погода. Но на самом деле всё не так уж и сложно.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Самая вкусная часть лука-порея – белая «ножка». Она состоит из утолщенных оснований листьев, которые остаются белыми, потому что эта часть расположена под землей.

Поэтому лук-порей является листовым овощем (как следствие - значительное требование к удобрениям) и, как иногда считается, не является корнеплодом. Эта путаница, вероятно, вызвана тем, что лук-порей относится к одному виду с луком, луком-шалотом и чесноком, но не является луковичной культурой. Перечисленным лукам для развития луковицы необходим калий, а луку-порею больше необходим азот для развития стебля.

Коротко о зеленой культуре

По срокам созревания можно поделить на две группы: ранние/среднеспелые (80-130 дней) и позднеспелые/зимние(160-200). Всегда обращайте на описания сортов!

созревание летом и ранней осенью:

Этот лук-порей не такой выносливый, как зимний, хотя он, безусловно, может выдержать некоторые морозы. Листва серо-зеленая, быстро растет при теплых температурах.

К таким сортам относятся: Коламбус, Веста, Хобот слона, Казимир. Урожай некоторых сортов можно собирать уже на 80 день после всходов! Однако такие сорта плохо хранятся, поэтому рекомендуется их употреблять в свежем виде или, порезав на кольца, заморозить. Замороженные кольца можно использовать затем для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд.

поздней осенью и зимой созревание:

Этот лук-порей растет медленнее, также имеет несколько более приземистый вид (короче, плотнее), лучше растет при более низких температурах, очень устойчив к морозу. Эти сорта более известные и распространённые: Победитель, Слон, Карантанский, Бандит. Растения таких сроков созревания могут даже зимовать при условии высокого снежного покрова.

Подготовка почвы для рассады

Лук-порей любит плодородную почву: влажную, с хорошим дренажем и аэрацией. Ему нужно много питаться, особенно азотом (для роста листьев), но остерегайтесь чрезмерного удобрения.

Севооборот

Помните выше, мы говорили о том, что лук-порей нуждается в большом количестве азота и поэтому он ближе к зеленым культурам? Но всё-таки он из семейства луковых! И поэтому сажать после лука, чеснока и лука-шалота его сажать не надо. И помните, что лук-порей потребляет так много минералов, что оставляет почву достаточно «бедной»: поэтому после него необходима дополнительное внесение удобрений или выращивайте фасоль.

ПОСЕВ

Вы можете замочить семена лука-порея в теплой воде на 24 часа для более быстрого прорастания. Помните, что рост всходов медленный и что рассада будет стоять в горшке, контейнере до мая. Держите землю хорошо увлажненной, тогда семена прорастут в течение 3 недель (в зависимости от температуры). Температура для прорастания рекомендуется 24°C.

Летние сорта лука-порея рекомендуется высаживать чуть раньше, но на самом деле это не так принципиально.

Для посева в контейнер я использую смесь: 4/5 части почвогрунта и 1/5 части крупного песка и / или вермикулита. Заполняем смесь практически до краев в контейнер/горшок (не забываем о дренаже). Сеем семена лука-порея, сверху присыпаем всё той же смесью, поливаем и накрываем пакетом или пленкой до появления всходов. После появления всходов, необходимо понизить температуру до 15°С. Растения регулярно поливаем.

Важно помнить, что самое ценное в луке-порее это его «ножка», плотный белый стебель, который растет непосредственно в земле. Наша задача получить его подлиннее и потолще. Есть несколько методик посадки и выращивания растения. Кто-то сажает в привычный рядок и потом окучивают, напоминая ряды картофеля. Кто-то делает расщелину или ямку глубиной 6-10 см. Наш метод посадки отличается от привычного, но неплохо зарекомендовал себя на Западе, где лук-порей популярен.

Итак, нам важно получить рассаду высотой 20 см и больше. В начальный период роста это очень нежные, тоненькие стебельки. Для получения более коренастой рассады, при возможности, после минования угрозы сильного падения температуры, выносим контейнеры с рассадой в теплицу или парник. Лук достаточно морозостоек и небольшие заморозки он способен выдержать.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Посадка

В середине мая или начале июня начинаем посадку. На грядке, запланированной для посадки лука-порея, мы, черенком от лопаты, делаем отверстия в земле глубиной 16-20 см (растения должны быть чуть выше уровня земли) и диаметром 5см. Отверстия желательно располагать на расстоянии около 15 см друг от друга, чтобы каждый лук-порей мог чувствовать себя просторно.

Вставляем саженцы лука-порея по одному в лунку. Посадили и не засыпаем!!! Но сразу из лейки аккуратно поливаем. Всё! Со временем дождями, поливами земля будет понемногу заполнять отверстие. Смотрится это конечно не привычно для глаза, но это действительно работает! В конце лета вы будете любоваться этими коренастыми, мощными растениями.

Уход в течении сезона

В течении сезона землю вокруг растений рыхлим. Пропалываем. Поливаем при засушливой погоде. Можно, когда растения окрепнут, замульчировать грядку.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Сбор урожая и хранение

Для сбора урожая вам понадобятся вилы. Выдернуть без приспособлений, просто руками, не повредив лук-порей, у вас вряд ли получится. Копаете, отступив от растения. Теперь вы можете легко вытащить лук-порей из земли. Сполосните его и подрежьте корни снизу. Вкуснее всего, конечно, свежий лук-порей. С грядки – прямо на стол!

Хранить лук-порей можно несколькими способами. Можно заморозить. Для этого мы моем его, нарезаем кольцами и замораживаем. Рекомендуется хранить в двойных пакетах из-за сильного аромата. Замороженный, конечно, больше не подходит для настоящей жарки, но для блюд в духовке, в супах, соусах и тушеных блюдах он по-прежнему полезен. Важно! Не размораживать, а положить замороженные на горячую сковороду.

Можно хранить целиком «ножками» в холодильнике, обернув их пищевой пленкой. Но нужно знать, что рекомендуемая температура хранения для лука-порея в диапазоне от -1°С до 1°С. Тогда как в холодильнике он 2°С до 5°С.

Есть способ хранения в подвале. На дно ведра насыпаем мокрый песок высотой 3-5 см. Затем плотно ставим лук-порей корнями вниз и понемногу заполняем пространство уже сухим песком.

Сбор семян

Лук-порей является перекрестным опылителем, поэтому возможно выращивание на семена при условии, что растет один сорт, и рядом нет другого. Он не переопыляется с репчатым луком или другими видами Allium. Оставьте некоторые растения после зимы. Затем они зацветут в начале лета большими белыми луковицами. Семена созревают в конце лета. Когда семена черные и твердые и открыты в крышках, обрежьте луковицу с кусочком стебля и дайте ему высохнуть. Потом собираем семена. Помните, что семена лука-порея прорастают только в течение 1-2 лет (как и многие другие виды Allium).