Совсем скоро будут приняты на вооружение передвижные системы контроля, способные двигаться в транспортном потоке и отслеживать нарушителей ПДД. Как сильно они смогут повлиять на безопасность на дорогах?
Камеры расширили свои функции для снижения числа аварий, происходящих из-за "шашечников", или попросту говоря автомобилистов, едущих быстрее потока автомобилей и все время перестраивающихся в разные полосы. В первый раз утихомирить их при помощи простых водителей не получилось. Предполагалось, что активисты будут снимать правонарушение на видеорегистратор и отправлять в орган управления. Но несовершенство законодательства и низкая степень квалификации активных граждан приостановили задуманное.
В данное время было принято решение: контролировать поток автомобилей в аварийных местах смогут передвижные комплексы на основе патрульных или иных машин специальных служб. Они будут снабжены автономными камерами, способными фиксировать правонарушения, включать радар, а также будут камеры с инфракрасным светом и электронные системы для оценки и анализирования ситуации на дороге.
Новейшее устройство было показано в Екатеринбурге на международной специальной выставке "Дорога-2019". Прибор "Кордон Про-М" устанавливается на крышу машины и может сканировать дорогу по кругу. Он в состоянии не только выявлять скорость авто, которые обгоняют поток, но и фиксировать нарушение рядности езды, обгоны в запрещенных местах и неразрешенные маневры.
Уже ведутся разговоры по поводу того, чтобы снабдить этими комплексами патрульные машины ДПС, - заявляют автоэксперты. Но не факт, что в дальнейшем их не будут применять и в других целях. Пока что плюсов выделено больше чем минусов. Подобные устройства, в действительности, могут победить "шашечников" на скоростных автомагистралях и первоочередно на МКАДе. Там положение стало настолько тяжелым, что игрой в "шашки" занимаются даже водители большегрузов. Раньше вычислять таких правонарушителей было затруднительно, потому что простые камеры не способны вычислять циклы опасных перестроений в едущем потоке машин.
Также, на загородных дорогах, которые находятся в отдалении от больших городов, ввиду отсутствия контроля, ПДД соблюдают единицы, в итоге чего происходят аварии. Передвижные системы смогут помочь расширить границы слежения.
Начальник Госавтоинспекции заявил, что в вооружении его ведомства могут появиться лифтбеки Skoda Octavia и УАЗы "Патриот". На крышах некоторых из этих автомобилей Госавтоинспекция хочет поставить новейшие передвижные системы слежки. Но может быть и так, что эти устройства установят на специальные машины, которые не принадлежат Госавтоинспекции. Они также будут колесить по дорогам и вычислять нарушителей.
Если данная статья была интересна для вас, то подписывайся на канал и не забудь поставить лайк !