Найти тему
В двух словах

Хороший | Специалист

У Тёмы Лебедева в телеграм-блоге была заметка про «почему все просят посоветовать хорошего врача/сантехника и тд. Разве кто-то будет советовать плохого?»

Есть мнение, что это наблюдение есть проявление серьезной социальной проблемы.

Спасибо, Линор!
Спасибо, Линор!

Следим за руками: 

1. Мы живем в обществе, где доверие к официальным институтам подорвано — они либо работают плохо, либо не работают совсем.
Параллельно с дисфункциональными официальными процветают неофициальные институты, дублирующие их функции (например, коррупция) — в таких условиях люди всегда чаще предпочитают решать все «через знакомого».

2. В частности, проблемы с институтом здравоохранения в общественном сознании вырождаются до максимы «все врачи по умолчанию — плохие».

3. Когда человек (учитывая 1 и 2) задумывается о решении какой-либо проблемы, то подсознательно формулирует свое обращение как «все врачи по умолчанию плохие, но посоветуйте мне вашего знакомого — хорошего», но проговаривает только вторую часть, держа первую в уме, и люди, разделяющие с ним культурный код, сразу понимают о чем речь. 

Это история не про качество отдельного специалиста, а про общий контекст и историю вопроса. Если, например, американца спросить «хорошего врача», он, скорее всего, удивится и решит, что у тебя проблемы со страховкой, или ты задумал что-то противозаконное. 

В России никому объяснять не нужно, зачем тебе «хороший врач», никто на тебя удивленно не посмотрит со словами «А чем тебе в поликлинике районной врачи не нравятся» — все всё понимают.

Меня можно читать в Телеграм.

––––––––––––––––––––––––––––––––

1 Точно помню, что читал статью на тему «как низкий уровень доверия к официальным иснтитутам приводит к укреплению горизонтальных связей в обществе», но гугл упорно отказывается ее искать.