«Дневник Анны Франк» является, пожалуй, самым известным дневником в истории. Его экранизировали, по нему ставили спектакли и писали песни. Недавно появилась его графическая адаптация, созданная Ари Фольманом и Дэвидом Полонски и одобренная Фондом Анны Франк. Но оказывается, существуют три варианта дневника. О них-то мы и хотим рассказать.
Предыстория
В 1945 году Отто Франк, пройдя через все ужасы Освенцима, вернулся в Амстердам. Дома выжившего ждали печальные новости — вся его семья погибла. Слабым утешением оказался дневник 15-летней дочери Отто — Анны. Его нашла и сохранили Мип Гиз — женщина, помогавшая Франкам скрываться. 4 августа 1944 года, когда нацисты пришли за Анной и другими жильцами Убежища, она успела собрать бумаги, разбросанные по полу. Среди них был, ставший впоследствии знаменитым, дневник.
Отто Франк не сразу решился познакомиться с записями дочери. А когда он всё же прочёл их, то стал отправлять отрывки своим родственникам в Швейцарию. Они-то и подсказали ему опубликовать дневник.
Вариант 1-й
Стоит сказать, что Анна Франк написала две версии дневника. Первая представляла собой записи 15-летней девочки, оказавшейся в очень непростой ситуации. Они были сделаны «для себя», ведь Анна едва ли предполагала, что её дневник будет опубликован. Эти записи были изданы в первозданном виде в 1987 году.
Вариант 2-й
В 1944 году голландский министр Геррит Болкештейн, сбежавший в Лондон, выступил по радио с обращением. Он заявил, что хотел бы собрать и опубликовать материалы о немецкой оккупации Нидерландов. Анну вдохновила подобная перспектива, и она решила отредактировать свои записи. В дневнике появились воспоминания, которым раньше она не придавала значения, и исчезли некоторые отрывки, которые она посчитала неуместными. А ещё у героев дневника появились псевдонимы.
Вариант 3-й
Прежде, чем с дневником Анны Франк познакомились читатели, Отто пришлось как следует над ним поработать. В зависимости от требований издателей, касающихся объёма рукописи, он сокращал текст. Разумеется, он также предпочёл избавиться от интимных подробностей (не стоит забывать, что Анна была подростком).
Результатом работы Отто Франка появился «Дневник молодой девушки», известный во всём мире.
С момента первой публикации в 1947 году многие сомневались в подлинности дневника. Она была окончательно подтверждена в 1987 году. Тогда же были изданы все три варианта.
Читайте также:
• Два короля. Януш Корчак и Матиуш Первый
• «Тюремная» поэзия. Альбрехт Гаусгофер — стихи о войне
• Другая война. 3 «негероические» книги
Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Подписывайтесь на канал «Призрачная редакция». Успехов!