Одной из мер государственной поддержки семей с детьми или людей, впервые ставших родителями, считается материальная компенсация за сложные роды. Доплата предусмотрена на федеральном уровне.
Законодательство субъектов конкретизирует особенности получения и оформления выплаты – срок, перечень документов, круг получателей.
Понятие
Общий период отпуска по беременности и родам составляет 140 дней. В это время женщина получает выплату в 100% объеме от средней зарплаты за день труда.
Доплата за сложные роды представлена в виде увеличения отпускных дней до 156 и, соответственно, выдаваемые декретные средства возрастают в сумме за счет дополнительных 16 дней.
Максимально допустимый отпуск может длиться 194 дня при многоплодной беременности.
Основания назначения
Для оформления финансовой компенсации потребуется представить лист нетрудоспособности, выданный гинекологом. В документе обязательно фиксируются сведения о том, что беременность протекала с осложнениями.
Причем на законодательном уровне не конкретизируется что следует понимать под сложными родами. Окончательное решение принимает специалист консультации самостоятельно.
К распространенным основаниям назначения выплаты относят:
- применение кесарева сечения при родоразрешении;
- рассечение в процессе;
- рождение раньше положенного срока – до 35 недель;
- наличие отклонений, приведших к осложнениям во время родов;
- родовую травму;
- нарушения у роженицы после рождения – кровотечение, воспалительный процесс.
Перечисленный перечень не является исчерпывающим. Если женщине после родов требуется больше времени на восстановление, то отпуск продляется.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Необходимая документация
Началом оформления доплаты считается получение 2 листка нетрудоспособности в роддоме. Для этого главврачу представляется:
- Оригинал и дубликат паспорта.
- Копия 1 листа нетрудоспособности.
- Обменная карта.
- Справка о появлении малыша.
Затем женщине предстоит обратиться в бухгалтерский отдел по месту трудоустройства, написать заявление и представить полученный лист из роддома. Заявление заполняется по установленной на предприятии форме. Расчет осуществляется после предоставления документов.
Законом не предусмотрен обязательный срок перечисления отпускных. Обычно выплата производится в ближайшем месяце оплаты труда следующим за обращением.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.