Найти в Дзене

Особенности быта в Швейцарии, которые вызывают улыбку

Моя семья (👫+👧🏻👨🏼👦🏻)вот уже четвертый год проживает в Швейцарии🇨🇭. За этот период уже сложилось определённое впечатление о этой удивительной стране. Поэтому очень хотелось бы поделиться с Вами своими наблюдениями из обычной жизни, которые, смею надеяться, у Вас вызовут улыбку в свете своих разительных культурно-бытовых различий.

1) Помойка-свалка.

Очень похоже на нашу "помойку"
Очень похоже на нашу "помойку"

Когда мой младший сын гордо заявляет:

"Я обожаю помойку!",

у наших людей это как минимум вызывает некоторые странные ассоциации и заставляет задуматься о благополучии семьи. Но не в Швейцарии. Так как помойка это очень особенное место, куда субботним утром в рамках сортирования отходов стекается основная масса местных жителей. В принципе это очень хорошо организованное пространство, куда люди отвозят все ненужные вещи, пластик, стекло, металлом ИТП, которые нельзя выбросить в мешок для мусора. Местные и приезжие помойку используют как пункт по обмену мебелью, бытовой техникой📺, игрушками🥁, велосипедами🚲/ колясками и книгами.

Вот такие симпатичныи машинки к нам приехали со свалки.
Вот такие симпатичныи машинки к нам приехали со свалки.

Всё, что в хорошем состоянии, аккуратно ставиться в специально отведенные места или на полки. Старье и неликвид утилизируют. Поэтому на помойку мы едем с полным мешком надоевших игрушек и привозим домой новые.

2) Аперитив с вином в школе.

Pexels.com / Helena Lopes
Pexels.com / Helena Lopes

После каждого собрания, родительско-учительские посиделки плавно переходят а небольшую вечеринку с красным и белым вином🍷, которая полностью спонсируется учителями👨🏻‍🏫. Считается, что такое неформальное общение способствует сплочению коллектива и налаживанию новых контактов👥. Учитывая, что классы расформироваются и заново компонуются каждые два года, такие неформальные "посиделки" очень даже кстати.

3) Очень вежливые соседи.

Фото автора.
Фото автора.

Я бы сказала, что даже слишком вежливые. Всегда (даже если просто выглянули из квартиры выбросить мусор и случайно столкнулись с соседом в нелицеприглядном виде на лестничной клетке) надо быть готовым обменяться парой тройкой любезностей, чтобы не сослыть невежей. У нас даже в правилах по дому (которые сами по себе заслуживают отдельной истории) чётко прописано, что

соседей игнорировать нельзя 🤣!!!

Отношение соседей зависит ещё от статуса "квартиросъёмщик👎🏻" vs "владелец👍🏻". Нетрудно представить, что именно владельцы у соседей на лучшем счету и могут себе позволить чуток больше (сходить в душ после 22.00😱), чем просто квартиросъёмщики.

Например, одним тёплым вечером около 19.50 мы с детьми вышли погулять на полчаса с самокатами перед нашим домом, где дорожка выложена брусчаткой.

Фото автора
Фото автора

Дети минут пять радостно носились туда-сюда вдоль дома, но без особых визгов и криков. Вскоре к нам на встречу вышел молодой мужчина, который не скрывал своего недовольства нашими вечерними забавами. Он представился и первым делом учнил, кто мы, откуда и снимаем ли мы квартиру или являемся владельцами. Узнав, что мы квартиросъёмщики он объяснил, что только что уложил свою дочь спать и очень культурно, но настоятельно посоветовал сменить дислокацию, дабы случайно не разбудить его дрожайшее чадо. Мой муж такую натянуто культурную манеру общения называет "пассивно-агрессивным поведением" (вроде всё чинно и культурно, но осадочек-то наипротивнейший остался).

Пришлось срочно свернуть прогулку и под вопли и крики возмущенных детей (которые точно слышали все жители близлежащих домов 😰) незамедлительно покинуть "место преступления". Ситуация, конечно, была спорная, но конфликт мы решили не раздувать, так как даже такое формально разрешённое, но несовпадающее с интересами другого лица, поведение, в будущем может аукнуться и сказаться даже на получении гражданства.

Также если у одного соседа возникли какие-либо претензии (обоснованные или нет) к другому соседу (и он точно уверен, кто является нарушителем его прав), то не принято идти и разговаривать с этим конкретным "нарушителем порядка" напрямую, а сразу писать жалобу😨🤦🏻‍♀️ в организацию/лицу, управляющему домом, который, в свою очередь, свяжется с хозяином или доверенным лицом хозяина и только потом нерадивого вызовут "на поклон" для разъяснительных бесед🤷🏻‍♀️.

4) Старшее поколение.

Pexels.com
Pexels.com

Пенсионеры это особенная категория. Оне жизнерадостны и энергичны и в своём большинстве обожают детей, особенно маленьких👶🏻. Таким бабулечкам-дедулечкам прям не терпелось залезть в коляску⛔ к моему ребенку и хорошенько его затискать, когда он был совсем крохой. Когда сын подрос то с радостью стал принимать угощения🍬🍫, которые пенсионеры покупают, чтобы раздать малышам в парке или в супермаркете. Когда мы только переехали, одна бабушка-соседка, неимевшая своих детей, регулярно приносила моим детям сладости и игрушки🐈🍭 и... о, боже!.. деньги 💶 и немаленькие. Когда я на ломанном языке объясняла, что у нас с финансами всё о.к. и отказывалась🙅🏻‍♀️ от денег, она жутко обижалась😞, и потом могла с нами неделями не разговаривать. Вот такие они - своенравные и щедрые эти швейцарские пенсионеры!

У меня в копилке ещё много интересных историй о нашем проживании в Швейцарии🏔️, так что буду рада Вас видеть и впредь на своём канале🤗.