Найти в Дзене
Архистория

Царский дух посреди промзоны

Дворец Елизаветы Петровны строился в селе Рубцове как загородная резиденция Михаила Федоровича первого царя из династии Романовых.  Сегодня это Мещанский район Москвы, не самый центр, но и не самая периферия. Тем не менее, туристы сюда не валят толпами. Во многом это обусловлено промзоной, которая со всех сторон обступила здание, в этом смысле территория конечно не самая подходящая. Но есть и вполне меркантильный повод.

Времена роскоши и дворцового величия остались в прошлом. Сегодня можно посмотреть только на фасад в псевдорусском стиле, да пройтись по палисаднику щедро засаженному разномастными цветами. Это буйство сортов и красок на какое-то время способны даже ввести в заблуждение, создав иллюзию того, что здесь если не чья-то резиденция, то по крайней мере какое-то не вполне казенное учреждение.

-2

Но чудес не бывает! Именно учреждение и именно казенное. Правда, институт реставрации с таким статусом справляется не очень. Специалисты по культурному наследию, видимо, непроизвольно тянуться к прекрасному, окружая своё рабочее место тем, что хотя бы отдалённо могло бы сравниться с сохранившимися и утраченными памятниками прошлого. А то, что дворец был когда по-настоящему красив и богат - исторический факт. В своей первоначальной версии он был деревянным. Именно в этот период сооружение и служило резиденцией для внебрачной дочери Петра 1, переживавшей опалу при царствовавшей двоюродной сестре Анне Иоанновне.

-3

Но десять лет пролетели быстро и её черед как монарха тоже настал. Правда, о дворце в Рубцове она после восшествия на престол не стала забывать. Наоборот, пригласила видного архитектора Растрелли для того, чтобы перестроить здание. Очевидцы, уверяют, что внутренние помещения были отделаны в китайском и японском стиле. Но кому до этого есть дело, если у императрицы забот полон рот, да и возможностей для создания красоты и роскоши куда больше, чем раньше.

НОВЫЙ НЕВЕРОЯТНЫЙ МАТЕРИАЛ УЖЕ НА АРХИСТОРИИ:

После смерти Елизаветы Петровны дворцовые палаты и вовсе приходят в запустение. А в 1872 году земли, на которых стояло здание были отданы Покровской общине сестёр милосердия. Они-то и позаботились о том, чтобы свести на нет светский лоск. Барочный стиль здания в их понимании был видимо одним из его ключевых компонентов. По крайней мере, после того, как над ним поколдовал архитектор Скоморошенко глазам местных селян предстал трёхэтажный терем, с близкими русскому сердцу резными наличниками и пузатыми колоннами.

-4

Приблизительно в таком состоянии он дожил и до наших времён. Период, когда в этих стенах царил хаос коммунального быта, а в подвальных этажах доживали свой век монашки, можно опустить. Из той эпохи, хотя и не такой давней, будет трудно отыскать даже фотографии, не говоря уже о каких-то интересных и ласкающих слух историях. Да и зачем. Не многим повезло сохранить, хоть и переделанный, но всё же исторический облик. А тут, можно сказать, такое богатство уцелело.

-5

Кстати, рядом с дворцом сегодня стоит зашитый в леса и укрепляющие его металлические конструкции одноэтажная деревянная пристройка. Местами просматривается узорчатая резьба. Но понять, что это за артефакт трудно. Возможно что-то из сохранившихся элементов еще того деревянного дворца, а может и временно перемещённый откуда-то памятник деревянного зодчества - чтобы реставраторам далеко не ездить. Вот только откуда?

Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!

Подписывайтесь на нашу страницу!

Читайте лучшие материалы Архистории:

Две доли Рыбинской биржи

Провинциальный путинизм как примета времени

Тихая заводь у большой дороги