С 2019 года вступили в силу поправки в закон о мусоре, в том числе касательно мусорных операторов, раздельного сбора, переработки, утилизации и защиты окружающей среды в этом всем действии.
Во всю уже бурлит деятельность в рамках Национального проекта "Экология".
Хотя в успехе поставленных задач все еще было много сомнений, хотелось верить, что это всё что-то да и изменит в экологической ситуации России, И бороться за чистоту собственной улицы становилось отраднее, ведь за спиной мощная поддержка Нацпроекта и ФЗ.
Но тут, как гром среди ясного неба, прилетела новость, которую не ждали.
Россия возобновила импорт урановых «хвостов» - побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций.
Отходы обогащения урана радиоактивны и токсичны (в какой бы степени это не было). Четких планов по использованию такого их количества нет. Как нет и прямых ответов на вопросы об объемах поставок, объемах остатков на территории России, способах и целях использования и, конечно, о финансовой стороне. При этом хранение в контейнерах под открытом небом (как это происходит в настоящее время) делает возможным утечку и заражение территории и вод.
Экологи бьют тревогу. В далеком 2009 году экоактивистам удалось остановить ввоз данных отходов того же производителя, а сам «Росатом» заявлял о том, что больше не будет заключать подобные контракты. Но, как мы видим, прошло десять лет и все повторилось.
Между тем, процесс уже запущен: шесть железнодорожных составов с радиоактивным грузом уже были направлены на Урал.
После таких новостей порой опускаются руки и на секунду начинаешь верить, что все тщетно и ничего не изменить. По сути одна и та же рука подписывает Нацпроекты и разрешения на захоронение немецких урановых отходов.
И все это гораздо глобальнее и масштабнее, чем твоя личная борьба с мусором на улицах поселка, с засиранием отдыхающими и "рабаками" местного некогда чистейшего озера, с попустительством мусорных операторов, плевавших на график и порядок очистки площадок сбора ТБО, с равнодушием администрации и бесконечной ленью взрослых людей, которые не могут или не хотят самоорганизоваться и не опускаться до подобного уровня.
В комментариях к статье про отказ от пакетов на кассе неравнодушный к проблемам экологии читатель указала, что "не пакеты несут зло, а неумение обращаться с ними". Мол нужно учить людей не мусорить, а правильно все перерабатывать.
По аналогии с этим можно сказать: не уран - зло, а отношение к урановым "хвостам", а также в халатных и попустительство отдельных лиц, позволяющих подобные вещи.
После переработки 10% дообогащенного на отечественных предприятиях урана перепродается обратно в Европу, а 90% сырья, не представляющего экономической ценности с точки зрения дальнейшего обогащения, остается в России, а не отправляется обратно для захоронения "на родине".
Нужно ли говорить, что тщетно и глупо учить немецких бизнесменов и политиков обращению со своими "хвостами" без превращения России в радиоактивный могильник. Или попробовать достучаться до "наших" с целью обучить их держать данные обещания.
И хотя в 2009 году удалось остановить поток радиоактивных отходов, ввезенные "хвосты" в своем большинстве, несмотря на заверения об уникальных технологиях их обогащения и о возврате "на родину" так и лежат в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске, каждый день угрожая разгерметизацией и утечкой радионуклидов в водоемы регионов.
(подготовлено материалам из открытых источников Гринпис Россия и прессы)
PS данная статья является мнением автора, основанного на изучении всей имеющейся в открытом доступе информации, в том числе заявлений пресс-службы АО «Техснабэкспорт» (исполнитель по контрактам) и Гринпис Россия.