День дальней авиации ВВС России
«День дальней авиации ВВС России» принято отмечать ежегодно в декабре, 23 числа. На сегодняшний день, дальняя авиация является одним из наиболее важных, стратегических родов войск нашей страны. Её часто так и называют «Стратегическая Авиация».
В её составе служат грозные бомбардировщики по типу ТУ 95 (Медведь), Ту 160 (Белый лебедь) в различных модификациях, а также парк отечественных самолётов заправщиков, необходимых при особо долгосрочных перелётах над не дружественной территорией, где нет возможности стандартной дозаправки.
Главная боевая задача Дальней авиации в мирное время заключается в штатном патрулировании отдалённых территорий на подступах к нашей стране, а также разведывательные вылеты в рамках международной свободной зоны. В военное время, она переключается в режим активного разведывания с нанесением ударов вражеской тыловой или прифронтовой инфраструктуре.
«День дальней авиации ВВС России» официально утверждён согласно приказу, тогдашнего главнокомандующего ВВС РФ Корнукова А.М. от 23 декабря 1999 года.
Дата выбрана не случайно, а несёт в себе исторический смысл. 23 декабря, далёкого 1913 года, с Петербургского аэродрома впервые взмыл в небо новый и первый в классе российский бомбардировщик «Илья Муромец».
На тот момент, он был самым большим и тяжёлым самолётом в мире.
Читайте подробнее про День дальней авиации ВВС России
День Мины
Всенародный праздник «День Мины» отмечается ежегодно в декабре, 23 числа (старостил. 10 декабря). Православной церковью в этот день почитаются святые мученики Мина Красноречивый, Ермоген и Евграфий.
В народе праздник прозван «Мина Глазница», потому народ верил, что в этот день очень сложно уснуть.
Мина служил в качестве высокопоставленного военачальника при дворе римского императора Максимилиана в 4 в. Он происходил из рода знатных патрициев, поэтому в детстве получил прекрасное всестороннее образование, был остёр умом и весьма красноречив, при этом тайно исповедовал христианство, как и многие просвещённые люди того времени.
В этот период в Александрии, бывшей одной из римских провинций, вспыхнули религиозные волнения между язычниками и христианами. Чтобы они не переросли в открытый бунт, Максимилиан послал полководца во главе крупного отряда для подавления беспорядков. Тот успешно справился с задачей, но начал исповедовать Веру Христову открыто.
Когда новости дошли до Рима, император был взбешён, и отправил местного языческого епарха Ермогена для организации суда и наказания александрийских христиан. Во время судебных прений, полководец был настолько убедителен, что Ермоген принял крещение.
Максимилиан, не сумев окончательно поверить в произошедшее, решил лично судить и казнить отступников.
Читайте подробнее про День Мины
День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского
23 декабря православная церковь отмечает день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского. По словам молящихся ему священнослужитель несет особую благодать в помощь нуждающимся в изменении тяжелого нрава и характера, в осознании содеянных грехов, в избавлении от пагубных зависимостей, в выздоровлении от болезней духа и тела.
Иоаким родился и вырос в небольшом городе Прилуки на территории так называемой Гетманщины (в настоящее время — Черниговская область, Украина) в семье казака в звании полковника Андрея Горленко и дочери известного военного Даниила Муравьева-Апостола, Марии. Среди многочисленных знатных родственников Иоакима были и деятели церкви — родной дядя Пахомий в сане иеромонаха, младший брат Митрофан и племянник Наркис служили архимандритами.
В 1713 году в возрасте 8 лет мальчика определили в Киевскую духовную академию на обучение, где его духовным наставником стал дядя Пахомий. Спустя несколько лет обучения Иоаким возлюбил монашество настолько, что твердо решил связать с ним свою жизнь. Он долго не решался открыть желание совершить постриг родителям, поскольку боялся их категоричного отказа.
Читайте подробнее про День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского
Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор
В основе абсолютного большинства современных электронных устройств лежат транзисторы,- полупроводники, благодаря которым возможно управление током в единой электроцепи. Они могут представлять собой как отдельные небольшие радиодетали, так и пребывать в составе замысловатых микросхем. Даже самые технически сложные процессоры состоят из множества транзисторов, плотно размещенных в его конструкции.
Прибор используют в основном для усиления напряжения, тока или сигнала. Схемотехника настоящего времени не смогла бы развиваться линейно, если бы 23 декабря 1947 года Уолтер Браттейн, Джон Бардин и их предшественник Уильям Шокли не представили общественности свое изобретение. Именно эту дату, когда выдающиеся американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор, традиционно считают днем рождения этого устройства.
Развитие электроники относят еще к середине 19 века. В 1833 году Майкл Фарадей, экспериментатор из Америки, стал проводить первые опыты с сульфидом серебра, открыв таким образом явление диамагнетизма.
Читайте подробнее про Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм